当前位置:艺术出版 > 分类期刊 > 一场二手车专场拍卖会带来的启示

《中国拍卖》

出版检索

一场二手车专场拍卖会带来的启示

12-09-27 02:42:31 来源:《中国拍卖》9月刊 我要评两句

内容概要:阅读提示:这是一场不起眼的二手车专场拍卖会,即没有大额的拍卖成交额,也没有惊人的佣金收入。却充分展示了鼎盛拍卖公司的敬业尽职、认真、执着的精神。

一场二手车专场拍卖会带来的启示

文/盛红俊

 

阅读提示:这是一场不起眼的二手车专场拍卖会,即没有大额的拍卖成交额,也没有惊人的佣金收入。却充分展示了鼎盛拍卖公司的敬业尽职、认真、执着的精神。

 

浙江鼎盛拍卖有限公司在2011年曾成功地处置过中国财产保险有限公司的相关固定资产,今年4月份的一天,公司又接到对方的来电,要求帮助他们单位拍卖10辆已行驶了近十年的汽车。

 

这笔拍卖业务虽然很不起眼,浙江鼎盛公司却非常重视,首先在第一时间就派业务人员上门洽谈,并于当日就和中国财保金华支公司签订了相关的拍卖合同。合同拍卖标的共有10个,标的拍卖保留价总额却只有10.15万元。不能因业务量小而马虎应付,业务部门有关人员多次到标的物停放的现场进行勘查,拍照,仔细了解每一辆汽车的车况,并精心制作了每一辆汽车的幻灯片。

 

拍卖方案反复斟酌推敲,在标的物的拍卖顺序方面,将车况性能最好的一辆汽车作为1号标的物,其次的放在前几个、再其次的放在最后面拍卖,以达到凝聚、推高人气的目的。

 

在广告宣传方面,拍卖公司将该次拍卖会的公告刊登在当地具有一定影响力的《金华日报》上,为节省成本开支,将公告内容尽量简单明了使用最小版本。同时充分利用便捷廉价的网络,在本公司网站、浙江省拍协网站、中拍协网站、中国财产保险公司网站上发布相关的拍卖公告及10个拍卖标的物的照片,并附带详细情况说明,比如:车牌号、初始登记日、行驶的公里数、违章情况等等。拍卖会前的每一项工作拍卖公司都和其他大型拍卖会前一样做的一丝不苟,包括针对二手车拍卖容易串标的情况,拍卖公司对拍卖会现场都进行录像准备,以对企图串标的竞买人达到一个威慑的效果。

 

2012年4月18日下午2时,拍卖会准时召开,可容纳30个人的拍卖厅坐的满满当当。

 

拍卖会上,每个标的物都从起拍价一路经过多轮的激烈竞拍,都远远高于委托人的保留价,更让人意外的是有几个标的物,竟高于当地二手车经营商的出售价格。拍卖会刚一结束,就有二手车经营者要求拍卖公司代理拍卖他们的车子。同时,本次拍卖会也得到了委托方——中国财保有限公司的首肯和赞誉。还值得一书的是,拍卖会上启用了今年刚刚取得《拍卖师证》的“新人”,使“新人”得到了锻炼和成长的机会。会后老拍卖师还认真地指出了“新人”在拍卖过程的还需要改进和注意的地方,老拍卖师的言传身教使“新人”受益匪浅。

 

笔者亲历了这场拍卖会,从接受委托、制定拍卖方案、刊登拍卖公告、拍卖会前的一些准备工作到拍卖会的顺利召开有如下体会:虽然这场拍卖会成交额仅16.5万元,但拍卖企业只有实实在在地从日常每个细微的小事着手,努力加强内部管理以修炼内功,以不因生意小而不为的精神,就能成就大的事业。特别是当下拍卖企业的业务量正在面临“淡季”的情形下更是如此。
 

【 已有 0 位网友发表了看法,点击查看

相关新闻

网友评论

我也评两句

 昵称(最多十五个汉字)
验证码: