当前位置:艺术出版 > 分类期刊 > 新技术不能突破铁规则

《中国拍卖》

出版检索

新技术不能突破铁规则

12-09-27 02:37:22 来源:《中国拍卖》9月刊 我要评两句

内容概要:围绕淘宝平台司法拍卖产生的争论,实质上是新技术平台与传统规则之间的碰撞和争论。笔者认为,新技术是社会发展的重要动力,任何一个行业都应该努力采用新技术来改善效率,提高生产率。

新技术不能突破铁规则

作者/于国富

 

围绕淘宝平台司法拍卖产生的争论,实质上是新技术平台与传统规则之间的碰撞和争论。

笔者认为,新技术是社会发展的重要动力,任何一个行业都应该努力采用新技术来改善效率,提高生产率。在这个意义上,浙江高院试图利用淘宝拍卖平台来提高司法拍卖的效率是有其积极意义的。

但是,另一方面我们也必须注意的是,现行有效的法律规定是这个社会中的“铁规则”。对新技术的应用必须以“不违法”作为底线。拍卖法、拍卖管理办法、最高院司法解释中之所以对拍卖机构提出较高要求,甚至设定行政许可,是因为拍卖这一交易形式具有较强的专业性和复杂性,非拍卖公司实施拍卖活动无异于未考取驾照的司机开车载客,其风险性是非常大的。若在网络拍卖过程中出现争议将导致淘宝网作为“平台”和人民法院都没有民事诉讼的主体资格,导致原本可由民事诉讼解决的纠纷只能通过行政复议或者行政诉讼来解决,反而大大增加了当事人的维权成本和维权难度。
 

【 已有 0 位网友发表了看法,点击查看

相关新闻

网友评论

我也评两句

 昵称(最多十五个汉字)
验证码: