当前位置:艺术出版 > 分类期刊 > 景德镇陶瓷艺术品拍卖引发思考

《中国拍卖》

出版检索

景德镇陶瓷艺术品拍卖引发思考

12-08-13 03:11:56 来源:《中国拍卖》杂志8月刊 我要评两句

内容概要:2012年7月7日,在景德镇一场中国风•2012学院派陶瓷艺术作品专场拍卖会吸引了国内外众多竞买者。此次拍卖由景德镇华艺拍卖公司主办,上拍的170件作品均由陶瓷艺术类教授、副教授、讲师、助教、在读博士或硕士研究生,以及毕业后创作风格有显著学院派风格的艺术家创作,最终以84.71%的成交率成为中国当代艺术陶瓷成交的新亮点,一举成为景德镇近四年最成功的本土拍卖会。

景德镇陶瓷艺术品拍卖引发思考

 

2012年7月7日,在景德镇一场中国风•2012学院派陶瓷艺术作品专场拍卖会吸引了国内外众多竞买者。此次拍卖由景德镇华艺拍卖公司主办,上拍的170件作品均由陶瓷艺术类教授、副教授、讲师、助教、在读博士或硕士研究生,以及毕业后创作风格有显著学院派风格的艺术家创作,最终以84.71%的成交率成为中国当代艺术陶瓷成交的新亮点,一举成为景德镇近四年最成功的本土拍卖会。

 

2010年,中国工艺美术大师张松茂的“三顾茅庐”以1300万元成交,把现代瓷拉进了“千万元时代”;2011年,已故中国陶瓷美术大师王步的作品《青花灵禽春夏秋冬四屏》以2700万元成交,刷新了景德镇近当代陶瓷的成交记录。

 

由于近几年,艺术品市场进入了一个赝品与真品的怪圈,导致古瓷市场并不理想。而近现代瓷器则以其艺术观赏性高、鉴定较为容易等特点进入藏家视野,并在短短的三四年之间,身价飙涨十余倍,预计今年增幅20%。近现代瓷器的价位悬殊很大,从几千元到几千万元的都有,因此,投资者在选择时一定要练就一双‘火眼金睛’。通常来讲,现代瓷依据产地、作者、器型、题材、品质分为高中低端。但目前市场上出现的陶瓷作品价格多是按照创作作者的级别来定,国家级工艺美术大师作品普遍在十万元以上,省级工艺美术大师数万元,高级工艺师则接近万元。

 

2012年7月7日,在景德镇一场以“保真拍卖,假一赔二”为主打的中国风•2012学院派陶瓷艺术作品专场拍卖会吸引了国内外众多竞买者。此次拍卖由景德镇华艺拍卖公司主办,上拍的170件学院派均由陶瓷艺术类教授、副教授、讲师、助教、在读博士或硕士研究生,以及毕业后创作风格有显著学院派风格的艺术家创作。作品经过20余位艺术家、评论家、收藏家组成的顾问团队数轮严格的遴选,保证了所选拍品的市场价值和学术高度。

 

这次专场作为华艺拍卖的首拍,无论是作品的艺术价值还是委托价方面,送拍的艺术家都给予了很大程度上的支持,华艺拍卖对本场拍卖会向买受人做出了保真拍卖、假一赔二的郑重承诺。因此,吸引了众多藏家到场竞买,容纳五六百人的会场座无虚席。现场激烈的竞价、网络竞投出价、电话委托竞价和扣人心弦的落槌声一次次将会场气氛推向高潮,最终整场拍卖会以84.71%的成交率成为中国当代艺术陶瓷成交的新亮点,一举成为景德镇近四年最成功的本土拍卖会。

 

思考一:保真拍卖,假一赔二

 

华艺拍卖以景德镇为艺术陶瓷原产地拍卖中心,与广大陶瓷艺术家零距离接触,提供贴心的服务,征集真正能代表艺术家创作水平的作品,起到传播景德镇陶瓷文化的作用。针对景德镇目前陶瓷艺术品市场的乱象,知假售假等不良现象,华艺拍卖公司推行保真拍卖、假一赔二的拍卖政策,直接从艺术家手中征集作品,确保作品质量,让买家拍的放心。目的是还艺术家一个清白,给市场一个明白,让知假造假者无路可行,拍卖行也有利的保护了自己的声誉。在拍卖行不能保证保真拍卖的今天;在各种舆论一边倒,责问拍卖行不保真的今天;假拍拍假盛行的今天,华艺实际上做了一件有意义的突破。

 

思考二:拍卖究竟是否仅限于二级市场

 

这种拍卖征集方式在业内是有些不合规矩,拍卖应定为二级市场功能,一级市场应该是艺术品经纪人所完成的功能。但华艺针对景德镇目前艺术市场还不完善的情况下,推出大量不为人知的艺术家,就是要让年轻艺术家得到市场的关注,让他们的优秀艺术作品得到广泛的传播,为青年艺术家找到收藏者和为其代理的经纪人。

 

思考三:无底价拍卖所带来的热捧

 

40多件无底价的拍品受到极大的关注,多数在1万元至5万元之间成交,成为本场拍卖会的一大亮点,这也体现出当今学院派对陶瓷艺术发展的重要影响和推动作用。拍卖行固然要靠大拍品才能大赢利,但拍卖行也要平民化,让普通百姓也能进得来,买得起。40件无底价,最大程度上给了许多人第一次体验拍卖会的机会,也可以说宣传了拍卖。

 

思考四:具有历史价值的拍品能否支撑起陶瓷学术价值

 

当然,一场拍卖会离不开重量级的拍品,华艺拍卖费心地征集到了李菊生的作品《昭君出塞•高温色釉箭筒》,李菊生不仅是陶瓷学院的教授,而且还是中国工艺美术大师,可谓是及其难得的双料艺术家。这件作品果然不负众望,最终以448万元成交而成为本场拍卖会的标王,刷新了李菊生作品的拍卖纪录。除李菊生作品成为标王之外,周国桢、冯林华、何炳钦、宁钢、张婧婧等人的作品也都以较高价格顺利成交。

 

成功拍下李菊生作品的北京某文化公司张先生在接受记者采访时说:“作为一名大学教授,李大师的这件作品很有油画的功力,充满了艺术的魅力。”由此可见,学院派的作品具有学术的支撑,它们可以融会各种艺术形式的精髓,代表了一种新生力量,代表一种创新精神。随着“学院派”力量不断壮大,“学院派”将逐渐成为景德镇陶瓷艺术领域的一面风帆,推动中国陶瓷艺术市场进一步繁荣,引领中国乃至世界陶瓷艺术发展的风向。

 

思考五:新媒体时代下的拍卖宣传

 

华艺拍卖的专业精神及全新的发展模式,吸引了众多媒体的竞相报道,并取得了非常好的宣传效果。新媒体的出现,对现在拍卖的宣传是最便捷和最有效的,如何应用新媒体宣传拍卖值得进一步探求。

 

景德镇是集陶瓷艺术之大成,是人才辈出的地方,只有通过各种形式的展示展出才能让瓷都更多德艺双馨的陶瓷艺术家为大家所认可,此次拍卖的另一成就就是让许多不为人知的学院派教授、陶瓷艺术家为众人所知晓,将景德镇陶瓷艺术进一步发扬光大,推动景德镇陶瓷实现更好更快发展。陶瓷拍卖的又一大作用愈加突显。

 

由于艺术品市场处于盘整期,本次华艺拍卖的出奇表现,中国传播网执行总编辑陈渡风先生认为华艺拍卖的理念创新、运营创新、模式创新以及对中国陶瓷文化的尊重和传播,将成为中国拍卖行业的新风尚。对此华艺拍卖总裁蒋卫民表示:“华艺拍卖一定会坚持自己的文化理想,公司今后还将推出系列陶瓷主题拍卖专场,为景德镇的艺术陶瓷推向中国和世界做出努力。一次拍卖会的成交率和成交额其实并不能代表太多的东西,充其量是拍卖行的盈利能力和买家的组织能力到位的表现。但我还是要负责地说,拍卖行要起到艺术和文化的传播作用,利用一切可能将中国优秀的艺术作品传播给大众,包括买不起的平民百姓。我们国内有许许多多拍卖行就是这么做的,因此得到了大众认可! ”

【 已有 0 位网友发表了看法,点击查看

相关新闻

网友评论

我也评两句

 昵称(最多十五个汉字)
验证码: