当前位置:艺术出版 > 分类期刊 > 转变观念 广纳贤才—— 谈《拍卖师执业制度规定》修订

《中国拍卖》

出版检索

转变观念 广纳贤才—— 谈《拍卖师执业制度规定》修订

12-08-13 03:08:41 来源:《中国拍卖》杂志8月刊 我要评两句

内容概要:《拍卖师执业资格制度暂行规定(建议修订稿)》自2012年6月27日通过了中拍协四届四次常务理事会后,开始向社会征求意见。为了让社会更全面的了解修订内容,更深入地理解该《规定》的修订原则和初衷,本刊特约中拍协赵勇副秘书长对《规定》修订背景和内容做了解读,并配发该修订稿全文,供大家讨论.意见可于2012年9月30日前,通过邮件或传真方式递交中拍协秘书处。

转变观念 广纳贤才—— 谈《拍卖师执业制度规定》修订

 

《拍卖师执业资格制度暂行规定(建议修订稿)》自2012年6月27日通过了中拍协四届四次常务理事会后,开始向社会征求意见。为了让社会更全面的了解修订内容,更深入地理解该《规定》的修订原则和初衷,本刊特约中拍协赵勇副秘书长对《规定》修订背景和内容做了解读,并配发该修订稿全文,供大家讨论.意见可于2012年9月30日前,通过邮件或传真方式递交中拍协秘书处。邮件地址是[email protected];传真号码是: 010-68391858

 

《规定》修订的背景

 

原人事部、国内贸易部联合颁布的《拍卖师执业资格制度暂行规定》(人发[1996]130号)(以下简称暂行规定)已实施16年。实践证明,贯彻实施暂行规定对加强拍卖师监督管理、规范拍卖师的执业行为、提高拍卖师队伍的整体素质,发挥了重要作用。但暂行规定还是存在着一些问题。

 

2010年1月,中国拍卖行业协会(简称中拍协)三届八次事理会审议通过,原则同意中拍协秘书处提出的《关于改革现行拍卖师执业资格制度的建议和初步设想》。根据理事会的决议,协会秘书处成立了调研组。2012上半年调研工作全面展开,自3月5日至4月20日,中拍协组成的四人调研小组,利用一个半月的时间,根据人力资源和社会保障部推荐,先后走访了中华全国律师协会、北京市律师协会、全国司法考试中心、中国注册会计师协会、中国资产评估协会、建设部执业资格注册中心等六家单位,学习考察了他们在资格考试、注册年检和执业管理方面的经验与做法。

 

 针对拍卖师执业资格制度改革的调研考察时间长、范围广,内容丰富,非常有收获。通过考察,也深刻认识到,拍卖师执业资格制度改革大势所趋、势在必行,大方向是正确的。要认真思考拍卖行业可持续发展的百年大计,就应当转变观念,全面致力于提升拍卖师队伍的整体素质,摒弃原有的管理模式和方式,吸收并学习新的管理制度,跟上时代发展的步伐。将学习考察的他人的精髓,其转化为我们改革的成果,调研组认为,所调研考察的经验是值得我们单位学习借鉴的。

 

中拍协依据《中华人民共和国拍卖法》并遵照《暂行规定》的精神和要求,制定了一系列加强拍卖师监督管理相关规定、制度及管理办法。 随着拍卖师队伍的不断壮大,拍卖师执业资格制度和管理工作中存在的问题逐步凸显。鉴于《暂行规定》已颁布16年,有些条款于变化了的新情况不相适应。我们认为:有必要对《暂行规定》进行修订。

 

《规定》修订的内容

 

《规定》修订的原则。在修订《规定》过程中,以下几条原则为根据:一是《规定》修订以有利于实现行业发展为原则;二是《规定》修订以培养高素质的行业人才为原则;三是《规定》修订以适应拍卖师发展新形势的客观实际情况为原则;四是《规定》修订以尽量对《暂行规定》中非原则条款少做修订,以利于部委通过的原则。

 

(一)改革拍卖师资格考试制度,将拍卖师执业资格考试推向全社会。

 

打破拍卖师资格考试行业界限,由目前局限于拍卖行业内的考试,调整为面向全社会的考试,面向全社会招生,改变现在业内循环的做法。中拍协欢迎社会各界关心拍卖行业、热爱拍卖事业的人士和拍卖行业内的专业人员参加考试。协会制定了拍卖师中长期发展规划,向社会公布《拍卖师资格考试大纲》。

 

《拍卖师执业制度规定》第七条规定:“凡同时具备下列条件者,可报名参加拍卖师执业资格考试:(一)具有完全民事行为能力;(二)具有高等院校专科以上学历及拍卖专业知识;(三)品行良好;(四)具有中华人民共和国居民身份证;或经认可的香港、澳门、居民身份证明或其他证件。”

 

面向全社会,广纳人才。这是保证拍卖行业持续健康发展的根本途径。在本条中,不再把“在拍卖企业工作两年”作为报考拍卖师必要条件,而是把他作为申请领取《拍卖师执业证》的条件。第十三条规定:“持有《中华人民共和国拍卖师执业资格证书》的人员,并同时具备下列条件者,可向中国拍卖行业协会申请领取《拍卖师执业证》:(一)取得《中华人民共和国拍卖师执业资格证书》后,在拍卖企业工作两年以上;(二)经拍卖企业推荐;(三)通过考核。

 

通过这一制度设计,把拍卖师考试面向社会,从而避免拍卖师报考当中的与拍卖企业之间的沾亲带故,提升不了拍卖行业从业人员的整体素质。

 

【 已有 0 位网友发表了看法,点击查看

相关新闻

网友评论

我也评两句

 昵称(最多十五个汉字)
验证码: