当前位置:艺术出版 > 分类期刊 > 全国拍卖业标准宣贯活动正式启动

《中国拍卖》

出版检索

全国拍卖业标准宣贯活动正式启动

12-08-13 03:03:37 来源:《中国拍卖》杂志8月刊 我要评两句

内容概要:自2012年1月1日起,先后有国家标准《拍卖企业的等级评估与等级划分》和行业标准《拍卖术语》、《拍卖师操作规范》、《机动车拍卖规程》、《不动产拍卖规程》等五项拍卖业标准正式实施,2012年可谓是行业标准年。这也是自2010年拍卖行业为艺术品市场贡献第一项行业标准——《文物艺术品拍卖规程》以来,拍卖业标准实施最为集中的一年。

全国拍卖业标准宣贯活动正式启动

 

自2012年1月1日起,先后有国家标准《拍卖企业的等级评估与等级划分》和行业标准《拍卖术语》、《拍卖师操作规范》、《机动车拍卖规程》、《不动产拍卖规程》等五项拍卖业标准正式实施,2012年可谓是行业标准年。这也是自2010年拍卖行业为艺术品市场贡献第一项行业标准——《文物艺术品拍卖规程》以来,拍卖业标准实施最为集中的一年。一项国家标准、五项行业标准的发布和实施,标志着中国拍卖业由此全面进入了拍卖师、拍卖企业均有规可依的“拍卖标准化时代”。拍卖标准化的全面实施将对已恢复发展26年的中国拍卖业的服务品质和企业管理水平的提升发挥重要作用。正如张延华会长所说:作为一门科学,制定标准、贯彻标准、修订标准是一个完整的过程,标准的贯彻执行不可或缺。所以,即将开展的宣贯标准化活动十分重要。中拍协号召全行业把工作中心转移到标准宣贯上来,扎扎实实做好标准的宣贯工作是全行业下半年的共同任务。

 

•拍卖业标准宣贯仪式在京启动

 

•社会各界人士积极评价标准颁布

 

•参与标准制定者谈标准                                

 

•企业谈学习标准体会

 

五项标准

 

助推拍卖业进入标准化时代

 

——拍卖业标准宣贯仪式在京启动

 

7月4日,中国拍卖行业协会、全国拍卖标准化技术委员会在京联合启动“2012年全国拍卖业标准宣贯活动”。国家商务部、人力资源与社会保障部等各部委领导参加,共同启动“拍卖标准化时代”,为宣贯活动揭幕。来自全国各地的200余名拍卖行业代表共同见证了拍卖行业这一历史性时刻。

 

在启动仪式上,商务部流通业发展司副司长张蜀东高度赞扬了中拍协在全国标准化工作中取得的成就。他说,标准的制定和经济发展是紧密相连的,以现在来讲,经济社会发展水平、行业发展水平以及社会的认知程度已经到了呼唤标准化时代一个时机,拍卖协会启动标准化时代是顺应发展趋势的要求,通过制定标准来推动流通行业的发展,来提高行业的发展水平,这项工作也是一段时期内商务部力主推进的一项主要工作。通过标准化可以提升行业的服务品质,提升企业的管理水平,提升拍卖行业在社会上的公信度,对更好促进行业健康持续的发展具有重要的意义。在这点上,中拍协已经走到了全国的前列。

 

中拍协张延华会长在讲话中对宣贯工作寄予了高度的重视,要求企业与行业要相互配合,使相关标准得到真正的落实。张会长介绍了中拍协标准化的进程,对于为标准化而做出努力的各方面专家和同仁表示敬意。同时也指出,几项标准的实施,虽然取得了重大的成绩,但不应该止步于此,前面依然有大量的工作等着去做。张延华会长重申这几项标准的制定篇章已经翻过去,新的宣传贯彻阶段正在等着去努力。作为一门科学,标准化有一套完整科学的活动过程,包括:制定标准、贯彻标准、进而修订标准的过程。其中,标准的贯彻执行的过程非常重要,不可或缺。因为,从本质上说,标准的价值在于其运用性,标准的效果只有在社会实践中实施后才能够显现出来。有了再多、再好的标准,束之高阁,不去应用,不贯彻执行,莫不如不去制定。基于这一认识,拍卖标委会除了积极组织制定标准,不断完善拍卖标准体系外,自今年下半年起,将工作中心转移到标准宣贯上来,扎扎实实做好几项标准的宣贯工作是下一步共同的任务。

 

 自2012年1月1日起,先后有国家标准《拍卖企业的等级评估与等级划分》和行业标准《拍卖术语》、《拍卖师操作规范》、《机动车拍卖规程》、《不动产拍卖规程》等五项拍卖业标准正式实施。这也是自2010年拍卖行业为艺术品市场贡献第一项行业标准——《文物艺术品拍卖规程》以来,拍卖业标准实施最为集中的一年。

 

一项国家标准、五项行业标准的发布和实施,标志着中国拍卖业由此全面进入了拍卖师、拍卖企业均有规可依的“拍卖标准化时代”,将对已恢复发展26年的中国拍卖业服务品质和企业管理水平的提升发挥重要作用。

 

随着几项标准陆续颁布,拍卖业已基本完成了主要拍卖业务标准的编制工作。在继续建设行业标准体系的同时,工作重点将放在标准的宣贯上。此次宣贯活动启动后,中拍协将通过在业内举行宣贯学习、企业座谈、达标评定等多种形式的活动帮助拍卖师、拍卖企业尽快掌握标准,规范业务操作流程,提高服务和管理水平,促进行业发展。在业外,中拍协还将有针对性地向司法、工商、税务、海关、文物和国资等有关部门和机构介绍标准,推动政府部门和社会公众了解、使用标准。

 

针对近年来日益受到普通市民欢迎的二手车拍卖,中国拍卖行业协会与全国拍卖标准化技术委员会已计划在8月份,以《机动车拍卖规程》实施为主题举办一场机动车拍卖市场论坛,集中探讨二手车拍卖市场的发展与规范,向媒体、社会公众介绍机动车拍卖标准情况,帮助更多的人了解、享受二手车拍卖标准化服务。

 

此外,文物艺术品秋拍之前全国拍卖标准化技术委员会还将发布依据《文物艺术品拍卖规程》评定的全国首批文物艺术品拍卖达标企业。这批企业是在2011年秋拍及2012年春拍中经历经营场所核查、拍卖会现场核查等严格评审,通过116项指标要求后产生,将成为行业依据标准为社会公众推出的首批艺术品拍卖优秀企业。

 

【 已有 0 位网友发表了看法,点击查看

相关新闻

网友评论

我也评两句

 昵称(最多十五个汉字)
验证码: