当前位置:艺术出版 > 分类期刊 > 2012年拍卖企业等级评估工作8月启动

《中国拍卖》

出版检索

2012年拍卖企业等级评估工作8月启动

12-08-13 02:54:16 来源:《中国拍卖》杂志8月刊 我要评两句

内容概要:中拍协首次设立全国拍卖企业等级评估工作办公室和全国拍卖企业等级评估工作督查组,并在通知中公布了具体联系方式。等级评估工作分6个阶段进行,一是企业自检;二是企业申报;三是资料初审;四是现场核查;五是公示和投诉处理;六是评估结果确定。

2012年拍卖企业等级评估工作8月启动

 

中拍协首次设立全国拍卖企业等级评估工作办公室和全国拍卖企业等级评估工作督查组,并在通知中公布了具体联系方式。等级评估工作分6个阶段进行,一是企业自检;二是企业申报;三是资料初审;四是现场核查;五是公示和投诉处理;六是评估结果确定。

 

日前,中拍协发出《关于开展2012年拍卖企业等级评估工作的通知》,并部署了2012年拍卖企业等级评估工作安排,标志着2012年拍卖企业等级评估工作正式启动。

 

中拍协首次设立2012全国拍卖企业等级评估工作办公室和全国拍卖企业等级评估工作督查组,并在通知中公布了具体联系方式。

 

据通知介绍,此次等级评估将依据中华人民共和国国家标准《拍卖企业的等级评估与等级划分》和中拍协四届四次常务理事会审议通过的《拍卖企业等级评估暂行办法》开展具体工作。

 

中拍协设立全国拍卖企业等级评估工作办公室,负责组织拍卖企业等级评估的申报资料审核、企业现场核查、公示、受理企业申诉及结果发布等工作。同时,为保证评估工作公平、公正进行,中拍协还设立了全国拍卖企业等级评估工作督查组,负责对评估工作全过程进行督导、检查,主要是监督评估工作是否按照国家标准《拍卖企业的等级评估与等级划分GB/T27968-2011》和《拍卖企业等级评估暂行办法》进行,并对核查工作中的违纪违规行为进行处理。

 

按通知要求,2012年拍卖企业等级评估工作分6个阶段进行。

 

一是企业自检,时间是8月1日至8月10日。申报企业应首先对照国家标准《拍卖企业的等级评估与等级划分GB/T27968-2011》中的具体指标进行自检,符合标准3.1.2规定的参评企业准入条件的方可申报。

 

二是企业申报。自愿要求参加等级评估的拍卖企业,应按相关要求进入“中拍网管理系统”在线填报资料,填报期限为2012年8月10日至31日。填报资料中所有要求上传的附加资料也应一并从网上提交,附加资料要求是原件的扫描件,主要包括:1、企业法人营业执照;2、考核期限内的资产负债表(2010、2011年);3、拍卖相关专业人员证书;4、2010和2011年缴纳的营业税纳税凭证的扫描件;5、2009、2010和2011年缴纳的企业所得税纳税凭证或减免税文件的扫描件;6、公益性捐赠发票;7、其他应扫描上传的文件。   

 

三是资料初审,时间是9月1日至9月20日。评估办组织审核员对企业的申报进行初审,对初审发现资料不完整或内容不清晰的,审核员会在申报系统内备注说明理由,并为企业启动修改程序,企业须在系统提示的限定时间内补充资料或修改已填报的数据信息。

 

企业评估分数由系统自动生成,评估办依据初评分数确定现场核查范围。

 

四是现场核查,时间是9月20日-11月20日。资料初审结束后,评估办制定核查工作计划、印制核查文件以及核查前书面通知申报企业核查日期等各项准备工作,并按照计划组织核查工作。现场核查包括以下内容:1、听取企业情况介绍,办公经营场所实地勘察;2、核查拍卖档案、财务档案等,填写《企业现场核查记录表》;3、核查组讨论,并重点将发现的问题和疑点详细记录;4、与被核查企业确认核查记录内容,企业负责人确认后签字;5、被核查企业须现场提交《资料真实性自我声明》;6、现场封装核查记录表及资料附件。

 

核查结束后,由评估办组织审核员对照现场核查资料,对企业申报资料进行复核,以复核结果初步确定企业的评估等级。

 

五是公示和投诉处理,时间是11月30日至12月15日。对初步确定的企业等级名单通过中拍网及有关媒介向社会公示,公示期间受理各类举报和投诉。

 

六是评估结果确定,时间约在12月底。评估办向中拍协理事会汇报,将初步等级评估结果和公示期间反映的问题及处理意见一并提交理事会审议。按照理事会审议结果,中拍协将统一在媒体上发布评估结果公告,并将按照有关部门和机构的要求提供相关评估信息。对达到评估等级的参评企业由中国拍卖行业协会统一制作并发放等级证书,为有需要的企业制作牌匾。

 

全国拍卖企业等级评估工作办公室

 

联系人:赵晶、刘燕

电  话:010-68391817(2272)

传  真:010-68391857

电  邮:[email protected]

网络填报咨询中拍协网络服务部

 

联系人:魏茂乾、张菁

电话:010-68392212

传真:010-68392272

电邮:[email protected]

全国拍卖企业等级评估工作督查组

 

联系人:赵勇、何仕玖

电  话:010-68391820

传  真:010-68391860

电  邮:[email protected]

【 已有 0 位网友发表了看法,点击查看

相关新闻

网友评论

我也评两句

 昵称(最多十五个汉字)
验证码: