当前位置:艺术出版 > 分类期刊 > 中拍协四届四次常务理事会召开

《中国拍卖》

出版检索

中拍协四届四次常务理事会召开

12-07-25 02:16:26 来源:《中国拍卖》2012年7月刊 我要评两句

内容概要:2012年6月27日,中拍协四届四次常务理事会在山东日照召开。与会的67名常务理事听取了李卫东秘书长所作的《中拍协四届四次常务理事会工作报告》和全国公共资源中心建设有关情况的汇报。同时听取了关于2012年拍卖企业等级评估工作有关问题的建议。

同心同德共度难关   恪尽职守服务行业

中拍协四届四次常务理事会召开

文/宗霄

 

8月1日开始拍卖企业等级评估申报  拍卖师考试将对全社会开放

 

2012年6月27日,中拍协四届四次常务理事会在山东日照召开。与会的67名常务理事听取了李卫东秘书长所作的《中拍协四届四次常务理事会工作报告》和全国公共资源中心建设有关情况的汇报。同时听取了关于2012年拍卖企业等级评估工作有关问题的建议,重点讨论了《拍卖企业评估暂行办法(审议稿)》和《拍卖师执业资格制度暂行规定(建议修改稿)》。中拍协张延华会长在会议最后做了总结发言。她说:今年受大环境的影响企业面临着一些困难,作为一个充满朝气的行业我们要对自己有信心,已经走过的20年,为我们打造百年老店创造了条件,拍卖一家人,要同心同德共度难关!今年的等级评估工作关注度空前高,中拍协秘书处为此做了大量的工作,就是要把今年的等级评估工作搞好,不允许有任何纰漏。中拍协将鞠躬尽瘁、恪尽职守、一如既往地为行业服务。

 

工作报告得到常务理事会认可

 

李卫东秘书长在工作报告中总结了上半年行业的整体经营情况,对协会的各项重要工作的进展情况向常务理事会作了汇报。并针对下半年协会的工作做了规划和安排。报告内容得到了与会常务理事们的认可。

 

报告显示,2012年上半年是行业经营环境较困难的时期。1至5月,全行业实现拍卖成交额1296.88亿元,同比减少47.9%。行业累计缴纳企业营业税金1.46亿元,累计缴纳企业所得税1.58亿元。

 

报告指出,上半年,中拍协在推动司法委托拍卖新政策的贯彻落实和网络拍卖应用、注重标准宣贯,提高行业标准化水平、贯彻实施《中国文物艺术品拍卖企业自律公约》以及加大行业对外宣传工作力度等方面取得了比较突出的成绩。下半年,2012年度拍卖企业等级评估工作将是中拍协工作的重点。此外,中拍协还要继续推进各地公共资源拍卖中心建设,建设好以司法拍卖为主要内容的各地区公共资源拍卖中心或平台以及进一步完善行业诚信体系框架等。

 

会议通过《拍卖师执业资格制度暂行规定》(建议修订稿)

 

中拍协赵勇副秘书长在会上作了《拍卖师执业资格制度暂行规定》(建议修订稿)的说明。修订稿对拍卖师主要从考试、注册、职责、惩罚等方面进行了规定。该修订稿获得了原则通过,根据有关建议修改完善后上报有关部门获批准后实施。

 

修订稿第七条的内容最受大家关注。“凡同时具备下列条件者,可报名参加拍卖师执业资格考试:(一)具有完全民事行为能力;(二)具有高等院校专科以上学历及拍卖专业知识;(三)品行良好;(四)具有中华人民共和国居民身份证;或经认可的香港、澳门居民身份证明或其他证件。”这意味着拍卖师的考试将对全社会开放,取消了原拍卖从业两年以上人员方有资格参与考试的要求。这将是拍卖师执业制度历史上一项重大的改变。

 

据修订稿第六条,中国拍卖行业协会组织成立“全国拍卖师执业资格考试委员会”。全国考试委员会负责拟定考试大纲、考试科目、考试试题、送人事部备案。全国考试委员下设办公室,办公室设在中国拍卖行业协会秘书处。

 

《拍卖企业评估暂行办法》出台

 

中拍协欧树英副秘书长做了《拍卖企业评估暂行办法》的起草说明。根据该办法,中拍协将设立“拍卖企业等级评估办公室”,负责组织拍卖企业等级评估的申报资料审核、企业现场核查、公示、受理企业申诉及结果发布等工作;理事会(或常务理事会)依据国家标准确定拍卖企业等级评估为工作原则,负责审定评估结果,协调解决拍卖企业等级评估过程中的重大问题;拍卖企业等级评估工作按照集中、定期的原则开展,不接受临时参评;并设立拍卖企业等级评估工作督导组,负责对评估工作全过程进行督促、检查,同时接受各类投诉并处理违规违纪行为等。凡在中华人民共和国境内注册的拍卖企业(含外商独资、合资),本着自愿参加的原则,按照《拍卖企业的等级评估与等级划分》国家标准的要求申请拍卖企业等级评估。

 

2012年8月1日将正式开始企业评估工作。8月1日—20日为拍卖企业申报时间。为了保证企业经营数据和财务指标的完整性和独立性,评估基准日建议定为2011年12月31日。考核期限是指对拍卖企业的各项经营业绩进行评估的特定起止时间段,以某年某月某日起至某年某月某日止来表示。2012年开展的企业评估工作,根据评估工作周期和上次企业资质评定工作的考核期限,考核期限定为2010年1月1日至2011年12月31日。

 

此外,考虑到地区经济发展的差异,导致各地拍卖业的发展水平不尽一致,此项标准刚刚颁布实施,不能在短时期内进行修改。在此次评估工作结束后,会出现少数地区没有企业评到一定级别。针对这种情况,为保证各地司法委托拍卖工作的顺利完成,也保证国家标准的严肃性,会议建议:对于这些地区,没有达到60分的企业,有关方面如有要求,根据企业评估最终分数,结合企业的诚信经营情况、经营年限和会员义务履行情况等,向政府和有关部门提出推荐名单。

 

公共资源拍卖中心建设要实现平台对接

 

中拍协网络部刘燕副主任向大会介绍了公共资源拍卖中心的建设情况,重点通报了北京、上海、山东、广西、黑龙江、甘肃6省地方公共资源拍卖中心建设情况。在中拍协、地方拍协、拍卖企业的共同努力下,经过半年的工作,目前各地公共资源拍卖中心的建设已取得一定进展。要求尚未建成公共资源拍卖中心的省、区、市,地方协会尽快学习北京、上海、山东等省市的成功经验,积极研究当地司法委托拍卖政策,积极协调相关政府部门,争取支持,根据实际情况,首先尽快推进省会所在城市公共资源拍卖中心的建立;积极组织网络拍卖培训各地根据本省、区、市实际情况,积极组织网络拍卖相关培训,动员企业积极学习网络拍卖知识和技术,为企业开展网络拍卖活动做好人才储备工作;完善相关机制和制度。公共资源拍卖中心的运营和管理是新课题,尚无可借鉴的模式和道路。所以,已经建成公共资源拍卖中心的省、区、市,要加强学习,加快完善公共资源拍卖中心的管理制度;加强全国各主要网络拍卖平台的相互对接;依托当地自建网络拍卖平台的部分公共资源拍卖中心,建议与中拍协网络拍卖平台实现对接,进而实现以中拍协网络拍卖平台为基础的覆盖全国的网络拍卖系统,增强全国公共资源拍卖网络及拍卖行业的整体竞争力。

 

《会议管理办法》出台232家企业走进会员大家庭

 

中拍协办公室张晓红副主任在会上作了《中国拍卖行业协会会员管理办法(审议稿)》起草说明,《管理办法》根据国家有关规定和《中国拍卖行业协会章程》,结合拍卖行业的特点而制定,是为了加强中拍协会员管理,强化协会组织建设,维护会员的合法权益。中拍协成立以来,会员单位由成立时的184家发展至今已达1848家,会员数量约占全国拍卖企业数的三分之一。会员队伍的不断壮大,对促进行业更加规范、有序发展具有非常积极的意义。自去年年底到本次常务理事会前,协会会员部收到232家企业提交的入会申请。该议案获得常务理事会通过。

【 已有 0 位网友发表了看法,点击查看

相关新闻

网友评论

我也评两句

 昵称(最多十五个汉字)
验证码: