当前位置:艺术出版 > 分类期刊 > 第二届拍卖咨询服务周7月启动

《中国拍卖》

出版检索

第二届拍卖咨询服务周7月启动

12-07-25 02:14:12 来源:《中国拍卖》2012年7月刊 我要评两句

内容概要:第二届“拍卖咨询服务周”活动正在紧锣密鼓的筹备之中,按中拍协计划,7月开展咨询服务周活动,以“艺术品拍卖恢复发展20年”为主题,介绍艺术品市场知识,树立拍卖业清新、正面的行业形象。

第二届拍卖咨询服务周7月启动

 

导读:第二届“拍卖咨询服务周”活动正在紧锣密鼓的筹备之中,按中拍协计划,7月开展咨询服务周活动,以“艺术品拍卖恢复发展20年”为主题,介绍艺术品市场知识,树立拍卖业清新、正面的行业形象。

 

(本刊讯)恰逢我国文物艺术品拍卖恢复发展20周年,第二届服务宣传周活动将以“艺术品拍卖20年”为主题于7月份在全国展开,活动将延续去年首届服务周“拍卖服务社会生活”的主题,继续深入宣传,旨在通过系统宣传20年来文物艺术品拍卖的社会贡献,介绍艺术品拍卖市场常识,倡导“从业者诚信经营、收藏者理性参与”的理念,努力改变社会公众的认识偏差,树立拍卖业清新、正面的行业形象。

 

首届宣传周受到广泛欢迎

 

去年6月,在中拍协的指导下,由各地方协会组织实施、各地骨干拍卖企业共同参与共同举办了全国首届“全国拍卖咨询服务周”活动,活动以“拍卖服务社会生活”为主题,在各地开展了丰富多彩的咨询服务活动。

 

其中,北京拍卖行业协会委托芷兰雅集举办了“中国近代机制币的概况及收藏趋势”的艺术讲座,活动吸引了众多钱币收藏爱好者、社会各界人士和拍卖企业相关人员参加。

 

四川全省启动31个会场同时为市民提供拍卖的法律和业务咨询活动,法律专家、企业代表就相关问题接受市民的现场咨询,宏大的活动场面给人留下了深刻印象。

 

黑龙江省在活动现场进行了拍卖知识的有奖问答环节,吸引了广大市民前来参与,同时还举行了书画义拍活动。

 

首届“拍卖咨询服务周”活动第一次集中地向社会宣传了拍卖的作用和意义,加大了公众对拍卖行业的了解,社会反应热烈。

 

部分省市第二届宣传周方案已出炉

 

为对即将到来的“拍卖咨询服务周”活动有所准备,各个省份都开始积极着手活动方案的策划,部分省份的宣传方案已经出炉。其中,上拍协活动将围绕上海艺术品拍卖20年历程,重点宣传上海公共资源拍卖中心、公拍网等公拍平台的建设成就,普及拍卖知识。

 

上拍协将延续去年咨询服务周采用的“主会场与分会场”活动相结合的形式,于7月5日以上海市公拍中心为主会场举行启动日活动,随后在整个宣传周期间以各拍卖企业作为分会场开展宣传和咨询服务活动。

 

上拍协将在主会场开展三项宣传咨询活动,分别是:“拍卖大讲堂”、新闻通气会和免费鉴赏活动。

 

上海市各拍卖企业也将在“拍卖咨询服务周”期间举办一系列文物艺术品拍卖活动,并为现场参与人士提供咨询服务。

 

去年服务周活动中,四川省拍协31个会场同时提供法律和业务咨询服务的大规模场面给人留下了深刻的印象,今年,四川省将再次采用全省市联动的方式开展四川省文物艺术品拍卖20周年大型回顾与展望庆祝活动。据悉,此次宣传活动将邀请四川省商务厅、四川省文化厅、四川省文物局、四川省工商局、四川省高级人民法院的主要领导人、以及省内主流媒体、社会公众代表等各界人士参加,争取在社会影响度、公众参与度,媒体关注度等方面取得最大成果。

 

届时,四川省拍协将组织全省文物艺术品拍卖企业、全省艺术品拍卖企业现场举行诚信宣誓,并请社会各界人士广泛参与监督。同时,四川省拍协还将举办文物艺术品义卖活动,拉近艺术品拍卖与百姓生活之间的距离。

 

与四川类似,黑龙江拍协也将在省会中心城市哈尔滨市及齐齐哈尔、牡丹江、佳木斯、大庆、伊春、绥化等大城市设立活动咨询宣传站,要求拍卖企业广泛参与。活动期间,黑龙江省拍协还将召开与拍卖文物艺术品拍卖相关企业座谈会,邀请省文化厅博物馆与社会文物处介绍黑龙江省文物艺术品市场的发展状况。

 

陕西省拍协策划的活动内容涵盖宣传艺术品市场法规政策,邀请专家普及艺术品投资、收藏、鉴赏相关知识,公开发放《拍卖法》、拍卖知识宣传册和行业刊物等有关宣传材料等多方面内容,并在西部商务会展网上的陕西拍卖栏目开设“全国拍卖咨询服务周”宣传读物专栏,同时邀请华商报、三秦都市报对宣传周期间各市有关单位组织的活动进行及时报道。

 

吉林省拍协根据拍卖市场和企业具体情况,采取集中与分地相结合的原则,分别在省城长春市,以及吉林、四平等市举行拍卖咨询服务周活动。省拍协网站、《吉林拍卖简讯》配合宣传拍卖咨询服务周活动。其中,吉林、四平等市的活动为了增加互动性,增强人们对于拍卖业的兴趣,采用了知识讲座与有奖问答相结合的形式,令人耳目一新。

 

除此之外,全国其他各省的拍卖咨询服务周也都在计划筹备之中,相信结合上届活动的经验,各省都会呈现出一幕幕精彩新意的咨询服务活动。

【 已有 0 位网友发表了看法,点击查看

相关新闻

网友评论

我也评两句

 昵称(最多十五个汉字)
验证码: