当前位置:艺术出版 > 分类期刊 > 规范源于细节

《中国拍卖》

出版检索

规范源于细节

12-06-12 05:10:22 来源:《中国拍卖》2012年6月刊 我要评两句

内容概要:《拍卖师操作规范》的出台是我国拍卖业未来持久发展必然和必须的一步。在我国拍卖业仍然是个新兴行业,没有什么经验,尤其是对拍卖师的培养、规范等方面都与社会需要存在着一定差距,是在摸索中前进。

规范源于细节

 

王刚

第三届“中拍杯”全国拍卖师大赛评委、资深拍卖师

 

《拍卖师操作规范》的出台是我国拍卖业未来持久发展必然和必须的一步。在我国拍卖业仍然是个新兴行业,没有什么经验,尤其是对拍卖师的培养、规范等方面都与社会需要存在着一定差距,是在摸索中前进。由于我们缺乏对拍卖师道德,行为和技术上的规范,众多拍卖师都按照自己对拍卖的理解去诠释拍卖工作,造成了拍卖工作的不标准,不规范,不统一,和相关的法律法规有冲突的结果,这次《规范》的制定就是要解决这个问题。

 

这次《拍卖师操作规范》在拍卖师行为方面制定了详细的规范。比如,要求拍卖师“拍卖师主持前,应备妥执业资格证书、执业注册记录原件和拍卖槌等必备用品”。目前还是有很多拍卖师忽略这个细节。再比如有些拍卖师拍卖前没有审核拍卖公司是否有拍卖某类商品的拍卖资质,如艺术品拍卖资质,艺术品中究竟哪类资质可以拍,哪类不可以拍?对于有些慈善机构和其他公益组织举办的慈善类和公益性质的拍卖会,只考虑动机,未考虑程序是否合法,疏于审查或根本就不审察。此次《规范》明确要求“拍卖师应查看拍卖企业是否具有拍卖资质,查看拍卖标的是否符合该拍卖企业的经营范围”。

 

在技术规范方面《规范》也制定了详细的条款。比如在拍卖会开始前的的工作程序和内容(见7.2.1),有些拍卖公司在拍卖会开始前用一般工作人员代替拍卖师宣读拍卖规则、勘误,和其他一些需要声明的事项,这样既违反了《规范》中规定也违反了法律的规定。我们现在有很多拍卖师没有记录落槌价和落槌牌号,一旦出现错误、纠纷,拍卖师就无法拿出确切的证据来证明自己,从而无法区分责任。因此在《规范》中明确规定“8.1.5拍卖师宜记录每个标的的成交价和买受人牌号。8.1.6拍卖会结束后,拍卖师应在拍卖人制作的拍卖笔录上签名”。

 

当然《规范》也没有达到尽善尽美,还需要继续修改完善,有些地方还存在着不同意见,比如:”7.7.3拍卖师不应接受以落槌或其他方式表示买定后的竞价要求。”假如在拍卖师落槌的同时有竞买人加价的,(因为在拍卖师落槌的同时举牌,理论上拍卖师是无法半截停住的。竞买人确实是在落槌前举的牌,不承认有违反法律法规之嫌,同时在经济上也给委托方和拍卖人在经济上带来损失);或拍卖师落槌价出现口误,如3000万报成3000的是否应允许拍卖师继续拍卖或更正口误等问题。

 

总之,我们有了《规范》,在今后就有了对拍卖师工作考核的标准,就能使拍卖师的培训,教育,规范,处理方面有了依据,就能把不太标准的工作逐步规范化。

 

拍卖师执业规范的里程碑

郑晓星

中国拍卖行业协会副秘书长、广东省拍卖业协会秘书长

 

2012年3月23日,国家商务部颁布了国内贸易行业标准《拍卖师操作规范》。作为该标准的主要起草人和编制小组组长,我内心感到十分欣慰。虽然我与编制组的许多同志在拍卖业内是行家里手,但在标准化文件的编制工作方面则都是“门外汉”。自2007年4月接到任务后,我们从零开始,共同努力,边学边干,广泛征求业内意见,经历了五年艰难的编制历程。

 

该《规范》是我国首部有关拍卖师操作行为的行业标准。它的颁布和实施,对我国拍卖行业的规范发展,尤其是拍卖师执业的规范操作,将有十分重要的现实价值和历史意义。大家知道,拍卖师是我国法定的拍卖活动主持人,其在拍卖台上的言行举止均具有法律效力,操作时有一些法定的主持程序和要求,必须遵循一定的法律原则和规则执业。但由于这部分规范性内容在我国《拍卖法》和相关法规中基本空白,行业长期以来只能借助上岗前的执业培训和资格考试进行规范,因此不具有较强的规范效力。有些拍卖师主持比较随意,不少行为违背了《拍卖法》规定的法律基本原则和操作规则。

 

《拍卖法》规定了公开、公平、公正和诚实信用的法律基本原则。在实际操作中,拍卖师就应切实体现法律原则的贯彻执行。《规范》里我们将这些原则编制到了具象化的行为规范中。如:6.1 拍卖师不应拍卖未予公开拍卖信息或未经公开展示的拍卖标的;6.3 拍卖师应在拍卖前宣布拍卖规则、注意事项以及其他应予公开的拍卖信息,不应泄露应予保守的商业机密;7.4.2 拍卖师应公平引导竞价,并视情况变化调整竞价幅度;7.4.4 拍卖师接受竞买人小于竞价幅度报价时,也应接受其他竞买人以相同的幅度竞价;7.5.1 拍卖师不应无故拒绝符合竞买资格的竞买人的应价及竞价。

 

《拍卖法》也规定了拍卖行业必须遵循的一些操作规则,如保留价规则和价高者得规则等。因此,《规范》里就必须要有这方面的具体行为规范。如:7.6.1 拍卖标的无保留价的,拍卖师应在拍卖前予以说明。拍卖标的有保留价的,竞买人的最高应价未达到保留价时,该应价不发生效力,拍卖师应停止拍卖标的的拍卖;7.6.2 拍卖标的有保留价且委托人要求保密的,拍卖师不应在保密期内公开保留价;7.6.3 拍卖标的有保留价的,拍卖师应核实竞买人的最高应价不低于保留价。7.7.1 竞买人的最高应价经拍卖师落槌或者以其他公开表示买定的方式确认后,拍卖成交;7.7.2 买定方式为落槌的,拍卖师落槌时应关注其他竞买人的举动,确保落槌的成交价是竞买人的最高应价;7.7.3 拍卖师不应接受以落槌或其他方式表示买定后的竞价要求。

 

对于《拍卖法》规定的这些基本原则和操作规则,我国拍卖师应当都是烂熟于心的,但到了拍卖主持时,有些人的操作便出现了问题。据中拍协掌握的各地拍卖诉讼纠纷中,拍卖师违背法律原则和操作规则的问题占了相当比例。如:拍卖师拍卖的标的,公告时间未达到法律规定的公告期;有的甚至在拍卖过程中临时加入了一些未经公告和展示的标的。又如有拍卖师以不公平的竞价幅度或其他手段歧视竞买人,将标的有倾向性地拍给某位竞买人;还有的拍卖师未经委托人同意,操作时有意或不经意地泄露了保留价;更有甚者未达保留价落槌成交;有些拍卖师落槌的成交价不是竞买人的最高应价,落槌时忽视或故意无视竞买人的更高应价等等。这些操作上的问题或失误不仅为拍卖企业带来了法律上的麻烦或经济损失,也损害了我们行业的形象。

 

客观来讲,《拍卖法》对拍卖的基本原则和规则如何操作未作具体明确,也是导致拍卖师操作问题频发的重要原因。拍卖师操作一旦出现法律纠纷或讼案,各地人民法院因无明确的法律依据或行业标准,判案时往往会自行解读《拍卖法》规定的原则和规则,所以,各地的判决结果也会很不一致。我们认为,该标准的编制工作不仅有利于规范拍卖师的操作行为,也有利于规范拍卖活动各方当事人的各方面行为,更有利于人民法院的判案工作所需,并对将来的修法工作提供可操作性的帮助。因此,该标准的颁布,对全行业来说是件十分有价值和意义的事情。

 

守住拍卖师诚信之魂

刘绘

全国拍卖标准化技术委员会委员、湖南赛德首席拍卖师

 

作为《拍卖师操作规范》起草者之一,要问我拍卖师怎样才能做到规范操作,我的答案是:拍卖师按照《规程》规定,遵守了“公开、公平、公正、诚实信用”的操作原则,就守住了一个拍卖师的灵魂和核心价值,就能真正实现规范操作。其他条款多为一些技术动作、规定动作,唯有此条最需要一个拍卖师用心去把握、体会,真正做到、做好不容易。

 

目前来看,不公开的拍卖活动极为罕见,能做到“公平、公正”就能实现“诚实信用”,所以拍卖师关键是如何做到公平、公正。

 

那么在实现“价高者得”时拍卖师应当怎样做才是公平、公正。

 

无论采用何种拍卖方式,都必须体现价高者得,这一点拍卖师都懂。但在实际操作中不少拍卖师却以此为由,为了追求企业效益,获取最大的利润,将一种交易原则演绎成了一种交易目的,刻意追求高价成交。他们理解和实践的价高者得就是:拍卖成交价格越高越好。在利益的驱使下,这些拍卖师倾其所能,采取各种方法鼓动、引诱竞买人出价。他们或者将标的有限的价值空间无限夸大;或者在竞买人之间有意制造矛盾,挑唆竞价;或者不断降低竞价阶梯,刺激竞买,挤压竞买人所剩无几的利润空间。须知这样做也许委托人、拍卖人是高兴了,价值最大化了,利润最大化了,但是对竞买人来讲公平吗?无数事例表明,买受人成交后违约不付款,甚至放弃竞买保证金“跑路”,究其原因往往都是买受人感到价格太高、无法承受。这其中与拍卖师的上述推波助澜行为有着极大的因果关系。

 

【 已有 0 位网友发表了看法,点击查看

相关新闻

网友评论

我也评两句

 昵称(最多十五个汉字)
验证码: