当前位置:艺术出版 > 分类期刊 > 2012首轮春拍 稳健与创新并举

《中国拍卖》

出版检索

2012首轮春拍 稳健与创新并举

12-06-12 04:52:03 来源:《中国拍卖》2012年6月刊 我要评两句

内容概要:2012春拍市场在经历各方预测之后,终于登场。面对着众多藏家的翘首以待,嘉德、华辰、诚轩、翰海重要的拍卖企业率先开拍,为2012年中国春季艺术品拍卖打响第一枪。第一轮艺术品春拍的进行,让艺术品市场目光聚集于此。那么2012春拍市场又会有一个怎样的表现?

2012首轮春拍  稳健与创新并举

文/普兰 

 

中国嘉德 李可染 韶山•革命圣地毛主席旧居 成交价:1.24亿元

中国嘉德 李可染 韶山-革命圣地毛主席旧居 成交价:1.24亿元

 

导读:2012春拍市场在经历各方预测之后,终于登场。面对着众多藏家的翘首以待,嘉德、华辰、诚轩、翰海重要的拍卖企业率先开拍,为2012年中国春季艺术品拍卖打响第一枪。第一轮艺术品春拍的进行,让艺术品市场目光聚集于此。那么2012春拍市场又会有一个怎样的表现?

 

首轮春拍 让内地藏家重拾信心

 

嘉德、华辰、诚轩、翰海是首轮春拍中重要的拍卖企业,向来对中国内地的拍卖行业有一定的导向作用。他们的拍卖情况为随后拍卖提供了一个可参考对象,也成为中国艺术市场关注的焦点。

 

各大拍卖行稳健成交

 

中国2012首轮春拍的所取得的成绩出乎人们的意料。5月15日,中国嘉德2012春季拍卖会中国书画、瓷器家具工艺品、中国油画及雕塑、古籍善本、钟表珠宝翡翠部分收槌,共成交额为20.6亿元人民币。中国书画各部分总成交额11.89亿元人民币,17件作品过千万成交。古代书画部分,《石渠宝笈》著录、清代宫廷画家蒋廷锡作品《仿宋人勾染图》册以4715万高价成交,创画家作品拍场记录。首次推出的“扬州画派”专场总成交额超过5560万元人民币,总成交比率超过75%,作品单价均达200万元。

 

嘉德“大观——中国书画珍品之夜”专场中,李可染革命圣地山水巅峰巨制《韶山》以6800万元起拍,场内几位买家竞拍激烈,轮番竞价,最终以1.242亿元易主,成为2012春拍首个过亿元艺术品。这一成绩刷新了李可染《长征》在2010嘉德秋拍创下的1.07亿的纪录。

 

“文心磊落—中国近当代文人书画集韵”专场唐弢藏珍部分,朱自清《楷书七言诗》为拍场罕见的朱自清墨迹之一,以161万高价成交。中国嘉德还首次推出的水墨画人物画专场“大地之上—中国近现代水墨画创作之路专场”表现超出预期,总成交额超过6500万,成交率超过80%。首次推出的还有新水墨专场“水墨新世界”总成交额为1380万元,成交率超过90%。

 

除嘉德外其他几家拍卖企业也取得了不错的成绩。北京诚轩2012年春季拍卖会已于5月20日圆满落幕,共计成交额人民币2.19亿元,总成交率为77%,在市场气氛略显低迷的大环境中,表现稳健坚实。中国书画近五百件拍品,成交率88.5%,成交额达人民币1.2亿元。

 

作为诚轩首次推出的艺术图书专场表现无疑更为亮眼,成交率高达99%,成交额共计人民币570余万元,拍卖现场气氛火爆。在瓷器类书籍部分,《故宫藏瓷》33册受到藏家追捧,几经竞价,以28.75万元拔得本场头筹;《沙逊藏中国象牙雕刻》装帧精美,限量发行仅250部,拍品有收藏者沙逊和作者卢卡斯签名,尤为珍罕,以11.27万元成交。

 

书画类书籍部分, 1973至1990年出版的《张大千书画集》一套、《张大千作品选集》及《张大千画集》,经过现场及电话委托激烈竞价,最终以14.95万元成交;《清高宗御制诗文全集》由台北故宫博物院影印出版,向来是研究者不可多得的参考资料,以12.65万元被藏家收入囊中。

 

拍卖图录对于研究鉴赏、确认拍品源流有着重要意义。1913年山中商会于纽约举办恭亲王府藏品专拍的图录,拍前即有众多买家咨询,现场竞争激烈,最终以11.5万元成交;另外,190册的苏富比、佳士得历次拍卖图录,则以11.27万元为有志者购得。

 

北京华辰2012春拍中国书画部分整体成交额约1.3亿元。其中封面拍品傅抱石《宝研楼图》以4000万的成交价成为本次书画中最为抢眼拍品。拍前备受关注的“百年启功”专场32件拍品不负众望共拍得868.3万元,成交率96.7%。  


 
北京传是中国书画专场将分为五个小专题,包括“重要私人藏中国书画,傅抱石精品藏品,古代书画,当代水墨专题,雅韵清风——名家扇画”精心筛选名家经典力作,共计349拍品,227件成交,总成交额为2.4228亿元。传是首次推出了“物得其宜”黄花梨精品专场,汇集明清黄花梨家具共计101件,成交95件,成交额5373.375万元,成交率高达94.06%。该专场备受藏家关注和好评,共有15件拍品过百万。

 

5月27日,翰海2012春拍结束18个专场的拍卖,圆满落下帷幕,2400余件拍品共成交9.4亿元。其中金铜佛像拍卖作为具有国际影响力的品牌专场,在今年春拍中也格外引人注目,金铜佛像专场共推出拍品90余件,总成交4600余万元,成交率90%,较之去年秋拍,业绩稳中有升,高品质造像多以高价位成交。古董珍玩专场,共成交7700万元。明清官窑瓷器依然为市场主力板块,在行情明显回调的状态下,维持较为理想的成交率。

 

【 已有 0 位网友发表了看法,点击查看

相关新闻

网友评论

我也评两句

 昵称(最多十五个汉字)
验证码: