当前位置:艺术出版 > 分类期刊 > 又是一年春拍到

《中国拍卖》

出版检索

又是一年春拍到

12-05-24 04:16:18 来源:《中国拍卖》2012年5月刊 我要评两句

内容概要:又到一年春拍时,随着各大拍卖行奔走于亚、欧、北美、大洋洲等地征集作品,2012年的春拍大幕被徐徐拉开。尽管拍卖市场受去年秋拍的影响,被不少业内人士定下“灰色”基调,很多的藏家也都持一个观望态度,但很多拍卖行负责人对今年的春拍行情依然乐观。

《种菜诗唱和册》系列作品

《种菜诗唱和册》系列作品

 

北京华辰 梅兰芳戏装照一组

北京华辰 梅兰芳戏装照一组

 

又到一年春拍时,随着各大拍卖行奔走于亚、欧、北美、大洋洲等地征集作品,2012年的春拍大幕被徐徐拉开。尽管拍卖市场受去年秋拍的影响,被不少业内人士定下“灰色”基调,很多的藏家也都持一个观望态度,但很多拍卖行负责人对今年的春拍行情依然乐观。而作为内地拍卖市场风向标的香港苏富比春拍首战的骄人战绩也似乎向人们传达了一个市场回暖的讯息,再加上国内多场小拍的火爆成交,我们是否可以预测市场是不是已经多云转晴?专家对此何解读?拍卖公司又是怎么看?各大艺术板块的表现与趋势又如何

 

又是一年春拍到

“众说纷坛”——看春拍

 

受到2011年秋拍收缩的影响,中国艺术品拍卖市场进入一个微妙的调整时期。为数不少的藏家都持一个观望态度,为今年的秋拍增加了一个更大的变数。处于调整期的市场到底是持续低迷,还是雨过天晴?这一切都牵动着中国艺术品市场或者说世界艺术品市场的神经。

 

受2011年秋拍的惯性影响, 对今年艺术品春拍涨跌的硬币该持“正面”还是“反面”,人们忐忑不安。加之随着宏观经济的继续调整,市场人士普遍认为今年春拍的前景不容乐观。尽管艺术品市场近两年一路凯歌,但对于今年的市场是否能继续增长已经在业内形成多种观点。

 

专家:市场趋于平稳、理性   

 

中国艺术品市场研究院副院长西沐认为2012年中国艺术品拍卖市场是在平稳发展的过程中会有一些下调。主要是包括两个层面,一是市场规模会有适度的下降,二是竞炒资金的量会有一些减少。

 

在这个大的趋势下还有四个点应该关注。第一,市场增长的规模,增长减速结构在调整。今年的艺术品拍卖的市场增速不像2011年,特别是不像2011年春拍那么猛、那么强,但是结构,特别是区域市场一些中小企业和新兴的一些企业成长的速度会进一步加快。第二,亿元拍品依然会出现,但是版块细分会更加明显,“以前比如说我们更多的分的是中国书画、当代艺术、瓷杂,我们会发现光陶瓷这一块,我们不仅仅有古代的,并且还有当代的。当代的不仅仅有陶艺,可能还有一些其他的形式,还有紫砂的。非常细的一些分类,都可能成为明年艺术品拍卖市场的一些热点。”西沐谈到。第三,整个艺术品市场拍卖的规模会做适度的调整,“我估计大概有15%到20%回调的幅度。”

 

雅昌艺术市场监测中心负责人关予认为2012年经济总体运行水平将低于2011年,而中国艺术品市场的走向与宏观经济以及流动性资金动向息息相关。“2012年外部经济环境没有显著利好,今年春拍很难在成交额上超过去年秋拍。”出现一两件高价拍品并不能说市场好或者不好,这里面有太多偶然的因素。之前,出现“天价”拍品可能会有金融资本助推的原因,但预计今年金融资本助推因素会弱很多。买家为了抢某件东西而盲目冲高的现象一定会少很多,包括金融资本和投机性买家均会变得比较理性。

 

基金:稳定中前进

 

艺术品基金在艺术品市场上占的比重越来越大,因此本刊记者采访了北京盛世瑰宝艺术品投资管理有限公司董事长陈连勇,从艺术基金的角度分析了拍卖市场的现状:综合了东京,纽约和香港的拍卖情况,只要是真的,保存状态完好,估价合理,基本都能顺利成交。香港苏富比的春拍一个最为突出的现象是:高,精,尖的拍品,竞投踊跃,天价成交。另一个突出的现象是由于种种原因国内收藏家的参与较少,海内外行家的表现亮眼,很多拍品,都是由行家竞争投的。虽然没有以往的高价,但是成交价格较平实,而且平实的成交对市场的健康发展非常有益,2012年艺术品市场总体是朝着一个稳定的方向前进。

 

泰瑞艺术基金营运总监王凯认为虽然很多人唱衰2012年的艺术市场,也许今年春拍可能低迷,但秋拍未必走低,国内市场的变化非常快。市场回调是建仓的机会,2009年我们进场时市场也不好,我们在几乎没有竞争的情况下低价买到了好作品。

 

拍企:2012年春拍依然乐观

 

对国内拍卖公司来说,市场也许并不像许多人想象的那么悲观。“今年的春拍市场说是艳阳高照有点夸张,应该说是多云转晴。现在拍卖市场处在2次峰值之间的调整期。总的来说,春拍市场是比较沉稳,成交金额规模相比来说应该会有所收缩,但是单价过亿的精品艺术品还是会出现不少。”中国嘉德副总裁胡妍妍在接受本刊记者采访时如是说。

 

北京荣宝拍卖有限公司总经理刘尚勇曾表示,文物艺术品市场在经历连续五季的快速上升之后出现回调是正常的市场现象,而正常的调整会让文物市场变得更加健康。

 

北京艺融国际拍卖公司副总经理、油画部雕塑负责人王莺歌向记者表示:总体来讲,相对于2011年秋拍来讲,市场是有所回暖的。作为内地拍卖市场的风向标香港苏富比春拍的成交量也取得了很不错的成绩,这也传达给内地拍卖市场一个积极的讯息。以油画为例来讲,从今年的开始的几场拍卖来讲,成交量也在攀升。除了一些知名画家的作品以外,一些新兴画家的作品也备受市场关注。

 

共识:市场非‘拐点’适度调整利于健康

 

虽然业内普遍认为今年对于艺术品拍卖市场来说是较为特殊的一年,但中国艺术品拍卖市场在经历了20年的洗礼后已逐渐成熟,无论从对市场的认知度还是自身的服务品质来说都有大幅提高。优良的服务和自身对市场认识的提高或许会在主观上避开“准拐点”。

 

【 已有 0 位网友发表了看法,点击查看

相关新闻

网友评论

我也评两句

 昵称(最多十五个汉字)
验证码: