当前位置:艺术出版 > 分类期刊 > 中拍协召开四届二次理事会 常务理事会

《中国拍卖》

出版检索

中拍协召开四届二次理事会 常务理事会

12-01-30 05:41:02 来源:《中国拍卖》 我要评两句

内容概要:中国拍卖行业协会四届二次理事会暨四届二次常务理事会在浙江绍兴召开。会上,张延华会长首次提出创建行业精神的主张,她说爱业、创新、包容、厚德八个字是能够凝聚士气、承担大任的精神,而创建行业精神是我们的共同心声,我们一定要把行业办好,为社会做出贡献。

(引题)首次提出行业精神  爱业创新包容厚德

 

(主题)中拍协召开四届二次理事会  常务理事会召开

 

(副题)   山东等九省市协会获中拍协2011优秀工作奖表彰

 

本刊讯 2011年12月21日,中国拍卖行业协会四届二次理事会暨四届二次常务理事会在浙江绍兴召开。会上,张延华会长首次提出创建行业精神的主张,她说爱业、创新、包容、厚德八个字是能够凝聚士气、承担大任的精神,而创建行业精神是我们的共同心声,我们一定要把行业办好,为社会做出贡献。

 

会议由中国拍卖行业协会王中明副会长主持。浙江省原政协副主席、浙江省政府咨询委常务副主席王玉娣,浙江省商务厅副厅长徐焕明,中国拍卖行业协会会长张延华,秘书长李卫东参加会议,浙江省商务厅徐焕明副厅长致欢迎辞。全国225家理事单位参加会议。

 

李卫东秘书长做了工作报告。报告从改善行业经营环境、引导企业开拓拍卖业务、促进行业规范发展、加强人才队伍建设、行业宣传工作、行业标准化工作六个方面对中拍协2011年重点工作进行了系统回顾。

 

报告指出,2011年是充满挑战与变化的一年。拍卖业经受了宏观经济政策调整所带来的市场考验,经历了司法委托拍卖政策调整带来的重大行业政策环境变化,以理事会为核心的中国拍卖行业协会团结带领全行业,按照中拍协第四次会员代表大会会议精神和确定的工作目标,坚定信心,迎难而上,较好地完成了年初制定的工作任务,实现了2011年全国拍卖业的稳定发展。中拍协围绕高院司法委托拍卖政策制定开展协调工作,针对产权交易所问题开展研究并及时向商务部等部门反映,与各级协会相互支持配合,应对行业政策变化;开发网络拍卖平台,推动重点城市“统一拍卖中心”建设;农产品和机动车拍卖新业务拓展取得一定成效,列为商务部今后一个时期拍卖业重点扶持发展的业务,围绕市场化、专业化积极开展专题培训及理论研究,不断完善协会服务功能,支持企业做大做强;以艺术品拍卖为切入点,加大行业自律工作力度,自律工作制度逐步完善;修订完善《关于加强拍卖师监督管理的规定》,成功举办第三届全国拍卖师大赛,整合行业、院校资源,推进高等院校拍卖课程开设;建立行业宣传基本工作制度,组织全国拍卖咨询服务周等重点宣传活动,积极应对媒体突发事件;文物艺术品拍卖规程贯标活动有序展开,拍卖企业等级评估等一系列国标、行标通过审定已经或即将发布。

 

报告在回顾总结后分析指出, 2012年及今后几年,将是中国拍卖业发展过程中重要的转型时期。拍卖行业面临由政策型向市场型的转变,面临由传统拍卖方式向与电子竞价网络拍卖方式相融合的转变,因此, 2012年工作总的指导思想是:坚持科学发展观,以持续推进行业专业化、市场化,促进拍卖行业全面、协调、可持续发展为目标,努力探索协会自身建设的新途径,不断提高为会员和行业服务的水平。报告对2012年工作提出了六点建议:一是持之以恒,继续推进市场化、专业化发展;二是加强政策协调,争取行业外部政策环境逐步向好;三是努力探索,加强行业诚信体系建设;四是加大力度,做好行业对外宣传工作;五是管理与服务并重,加强拍卖师队伍建设;六是创新协会管理服务模式,引导行业加快转型。围绕上述建议,中拍协将继续推动重点领域拍卖业务的拓展,推进网络拍卖平台建设及使用,做好专业市场研究及统计等基础性工作,落实多部委联席会制度,推动统一的公共资源拍卖平台建设,建立诚信档案,完善信息披露制度,加强行规行约建设,保障行业自律规定有效执行,围绕标准宣贯,做好行业标准化建设,加强拍卖师执业的执业管理,改进考试办法,吸引人才,提高为拍卖师服务的水平,创新协会管理服务模式,引导行业加快转型。

 

在讨论环节,各位理事单位代表、常务理事踊跃发言,充分肯定协会秘书处的工作,认为在行业面临外部环境不断恶劣,外部压力不断加大的情况下,中拍协努力为行业发展谋出路,积极应对行业困难的努力值得肯定。对工作报告中提出的行业发展方向,理事们表示了认同,认为市场化、专业化路线是行业发展的根本出路。面对困难,全行业要团结拼搏成为了与会代表的共识。

 

按照会议议程,与会常务理事和理事单位代表表决通过了提交审议的工作报告、建设各地区公共资源拍卖中心或平台的建议,以及发展新会员的报告。

 

【 已有 0 位网友发表了看法,点击查看

相关新闻

网友评论

我也评两句

 昵称(最多十五个汉字)
验证码: