当前位置:艺术出版 > 分类期刊 > 中国拍卖行业首部国家标准颁布

《中国拍卖》

出版检索

中国拍卖行业首部国家标准颁布

12-01-30 05:33:39 来源:《中国拍卖》 我要评两句

内容概要:日前,第一部国家标准的“拍卖企业等级评估与等级划分”文件正式发布了!此项国标的发布对于我国拍卖行业的规模化经营和服务的规范化、统一化具有重要的指导意义和历史意义,因为它不仅有利于促进中国拍卖企业在规范发展中不断壮大,缩小与世界拍卖业发达国家的差距,而且作为中国拍卖业的第一部基础性文件,它的发布也有利于指导和统一正在起草中的各个拍卖标准化文件。

编者按:

 

日前,第一部国家标准的“拍卖企业等级评估与等级划分”文件正式发布了!此项国标的发布对于我国拍卖行业的规模化经营和服务的规范化、统一化具有重要的指导意义和历史意义,因为它不仅有利于促进中国拍卖企业在规范发展中不断壮大,缩小与世界拍卖业发达国家的差距,而且作为中国拍卖业的第一部基础性文件,它的发布也有利于指导和统一正在起草中的各个拍卖标准化文件。

 

服务规范化 经营规模化 发展国际化

 

拍卖行业第一部国标文件5月1日实施(主标)

 

本刊讯: 2011年 12月30日,国家质检总局、国家标准委发布了625项国家标准。该批国家标准中,制定508项,修订117项;强制性标准89项,推荐性标准535项,指导性技术文件1项。标准名称、编号及实施日期在《中华人民共和国国家标准公告》(2011年第23号)中向社会发布。

 

其中,该批国家标准中第389项为涉及拍卖行业的一项标准,该标准名称为“拍卖企业的等级评估与等级划分”,此标准的国家标准编号为GB/T 27968-2011,该标准将于2012年5月1日正式实施。     

 

我国拍卖企业的标准化工作已经开展了很长的时间,从2003年开始就在中国拍卖行业协会的领导下一直以“拍卖企业资质评定”的形式有条不紊地进行着,整个行业在客观上其实已经走上了一条准标准化发展的道路。

 

随着全行业对拍卖标准化工作重要性的认识不断的深入,在国家商务部的支持下,经过拍协领导及拍卖界同仁的多方努力,国家标准化管理委员会(SAC)于2008年10月8日,正式批准成立了“全国拍卖标准化技术委员会”,并在北京举行了成立大会暨第一次工作会议,会上通过了《全国拍卖标准化技术委员会章程》及《全国拍卖标准化技术委员会秘书处工作细则》。

 

“全国拍卖标准化技术委员会”的成立标志着中国拍卖业走上了一条科学发展的道路,标委会目前下设秘书处作为日常办事机构,与中拍协合署办公,中拍协会长张延华任主任委员,中拍协秘书长李卫东任秘书长;标委会委员经调整后现有31人,均来自业内外与拍卖及标准化工作有关的专家和学者。

 

“全国拍卖标准化技术委员会”现已在《章程》和《秘书处工作细则》的框架内启动了各项拍卖业务标准的制订工作,成立了相应的标准编工作组,经过努力,现已批准发布行业标准《SB/T10538-2009 文物艺术品拍卖规程》并已生效实施,国家标准《GB/T27968-2011 拍卖企业的等级评估与等级划分》已批准,即将正式发布并实施。行业标准《拍卖术语》、《拍卖师操作规范》、《不动产拍卖规程》和《机动车拍卖规程》也已完成标准审定进入标准报批阶段。不久,拍卖标准体系和网络拍卖将完成国家标准立项,进入起草阶段。

 

链接:

 

《拍卖企业的等级评估与等级划分》要点:

 

【等级评估】

 

参加评估的企业应具备下列准入条件:

 

符合相关法规的要求,并且成立于评估基准日三年以前。考核期限内及评估结果发布日之前没有因违规经营受到行政处罚或在生效裁判中被确认为有违规经营行为。考核期限内(最近三年)每年度拍卖成交额均不应为零。截止评估基准日之前拥有国家注册拍卖师不少于1名、拍卖从业人员不少于3名。

 

【等级划分】

 

按照其具备的基本条件及评估的综合得分分为AAA、AA、A三个等级。AAA级最高,依次降低。

 

参加“AAA”等级评估的企业应具备的基本条件:

 

应是评估基准日五年以前成立的企业。考核期限内及评估结果发布日之前没有因违规经营受到行政处罚或在生效裁判中被确认为有违规经营行为。  截止评估基准日之前拥有国家注册拍卖师不少于3名,拍卖从业人员不少于10名。  考核期限内(最近三年)各年度连续盈利。 综合得分最低限为85分。

 

AA级拍卖企业

 

综合得分最低限为70分。

 

A级拍卖企业

 

综合得分最低限为60分。

 

为了加快和促进拍卖业持续健康发展,根据《中华人民共和国国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》、《商务发展“十二五”规划纲要》、《国内贸易发展规划(2011-2015)》的要求,商务部近日发布的拍卖业“十二五”规划中,共提出了七项任务、五项措施
 

【 已有 0 位网友发表了看法,点击查看

相关新闻

网友评论

我也评两句

 昵称(最多十五个汉字)
验证码: