当前位置:艺术出版 > 分类期刊 > 中拍协将一如既往地推动诚信体系

《中国拍卖》

出版检索

中拍协将一如既往地推动诚信体系

11-11-09 02:37:21 来源:《中国拍卖》 我要评两句

内容概要:中国拍卖行业协会会长张延华在北京接受了美国全国公共广播电台(NPR)驻京首席记者林慕莲(Louisa Lim)女士的专访。张会长系统地介绍了近年来我国拍卖市场的发展情况,她表示,经过不断努力,中国文物艺术品拍卖市场取得了快速发展,进步和成绩令人瞩目, 但也存在着一些问题,值得拍卖行业和整个市场关注。

中拍协将一如既往地推动诚信体系
——张延华会长接受美国全国公共广播电台专访

 

(NPR)驻京首席记者林慕莲女士(左一)张延华会长(中间)

(NPR)驻京首席记者林慕莲女士(左一)张延华会长(中间)

 

编者按:

9月28日上午,中国拍卖行业协会会长张延华在北京接受了美国全国公共广播电台(NPR)驻京首席记者林慕莲(Louisa Lim)女士的专访。张会长系统地介绍了近年来我国拍卖市场的发展情况,她表示,经过不断努力,中国文物艺术品拍卖市场取得了快速发展,进步和成绩令人瞩目, 但也存在着一些问题,值得拍卖行业和整个市场关注。

 

(NPR)记者:国外Artprice的统计称,今年中国成为了世界上最大的拍卖市场,您同意这个观点吗?

 

张延华会长:它主要指的是艺术品拍卖。虽然现在国外各种研究机构都这样讲,但我们自己还不敢这样说。不管是第一或是第二,排名如何,中国艺术品市场的成长的确处在快速发展阶段,这是有目共睹的。

 

(NPR)记者:近几年来中国艺术品成交额增长比例是多少?

 

张延华会长: 从中国拍卖行业协会的统计数字来看,2010年大陆地区中国文物艺术品拍卖成交总额为314.35亿元人民币,比2009年度增长了37%;2011年上半年成交283.16亿元,比2010年同期又增长了大致1倍,这些数字令人振奋,这也正是大家所说的,中国艺术品市场很“火爆”的原因之一。这些火爆的局面归根到底与中国经济的快速发展是密不可分的。

 

(NPR)记者:您是怎样理解快速增长的数字背后存在的问题的?

 

张延华会长:毫无疑问,作为拍卖行业协会,不论是艺术品成交额的快速增长,还是拍卖行业的健康发展都是我们所期待的。但是,从目前的状况看,不能否认的是在市场快速发展的同时也出现了一些问题,这其中就有所谓“拍卖市场很乱”的问题。当然,值得欣慰的是,随着对问题的认识不断深入,这些状况已经引起了相关各方的关注。

 

我们认为,艺术品拍卖行业在快速增长中面临的“无序”局面和当前的大环境密切相关,并非拍卖行业本身造成,正是整个市场的无序才带来了社会和媒体所观察到的拍卖行业的“乱”。简言之,拍卖市场中,委托人、拍卖人、买受人三个方面构成了“拍卖”链条。拍卖人只是作为中间的环节,一手托两家,提供中介服务。假如拍卖人的上、下两个环节出现了问题,拍卖企业很可能因此而受到牵连或被误解。比如说委托人拿出一件假的拍品,在进入拍卖领域之前就做了一些“工作”,即我们所说的找有关权威机构或个人做了鉴定并出具了相关的证明,而拍卖企业自身已经没有更好的办法鉴别出拍品的瑕疵,这样的拍品进入拍卖程序后就会出现一系列的问题。另外,委托人和买受人两家联手做局造假的情况也有存在。所以,《拍卖法》制定了对于拍品真伪的免责条款。近期媒体出现拍卖行业“乱”的报道,很多就是把委托方或买受人的责任推到了中间人—拍卖企业身上,造成了社会对拍卖行业的误解。

 

当然,不可否认,也有买受人、委托人、拍卖企业三方共同做假的情况。对此,中国拍卖行业协会的态度是坚决反对,绝不姑息。

 

(NPR)记者:对于“拍假”等有没有投诉?协会怎么处理?

 

张延华会长:对于各种投诉,目前中国拍卖行业协会一接到投诉,就会启动自律程序,向有关企业进行核实调查,厘清是拍卖企业的问题还是委托方的问题。

 

如果是拍卖企业“知假拍假”的行为,一旦发现,我们将严肃处理。处罚包括开除会员资格、取消资质、向有关部门反映情况,致函地方工商部门吊销其营业执照等。如果属于委托人故意隐瞒,拍卖企业是在“不知假”条件下“拍假”的,协会也会要求企业加强内部各项制度管理、提高从业人员的业务水平。

 

我们要求:拍卖企业应尽可能地保证在进入拍卖程序前,阻止瑕疵拍品进入拍卖流程,即前期把好关;另外,后期一旦发现问题,拍卖公司也要积极配合买受人和委托人共同协商解决,在拍卖的前期、后期尽自己最大的努力。

 

其实,近年来,中国拍卖行业协会一直致力于推动企业的服务规范化和行业的自律工作。从2003年起,我们就已着手启动行业的标准化工作;2006年开始起草《文物艺术品拍卖规程》;2010年《文物艺术品拍卖规程》由国家商务部正式颁发实施;2011年我们又推出了全行业的《自律公约》。目的就在于推动我国拍卖企业的服务规范化和行业自律,为中国拍卖市场的良性发展发挥积极的作用。

 

(NPR)记者:“圆明园兽首拍卖”事件后,市场中屡屡出现的买家不付款的现象,听说买家不付款现象很多?有没有买家不付款的数字?

 

张延华会长:在当前的中国文物艺术品拍卖市场中,买家不付款或拖延付款的情况确实存在。中国拍卖行业协会对2010年文物艺术品拍卖成交状况的统计显示,截至2011年4月30日,成交额在千万元以上的拍品仍有40%没有完成付款结算。

 

出现这种现象有几种情况:有的确实是买受人资金周转问题;有的是买家认为价格太高,事后反悔;有的则是对拍卖规则不够了解,以为可以像商场买东西一样,随便退货。总之,由于这种拍卖成交后买家不付款或拖延付款现象的存在,也使得拍卖企业上缴税收和拍卖成交额不能完全同步,导致了年报统计中拍卖成交额很高,而上缴税率却相对较低的客观情况。

 

(NPR)记者:40%是什么概念?如何看待40%不结算问题?

 

张延华会长:虽然是截至4月底的统计数字,但40%这个未完全结算的数字说明,诚信体系建设已是当前全社会共同面临的一个大课题。中国目前正处于经济高速发展的市场经济初级阶段,但对商业规则、对道德与诚信的坚守意识还没有充分建立,但这个问题却又不是拍卖一个行业所能够解决的。

 

实际上,对于不付款的问题,拍卖企业也是受害者。从拍卖企业的角度来讲,行业目前最主要的保护措施就是保证金制度。我们希望每个企业通过对自己客户诚信度的了解和对保证金制度的灵活运用,能在一定程度上引导市场中的诚信意识。

 

总之,不论是不付款的问题还是目前讨论较多的“拍假”的问题,这些问题集中反映的正是当前艺术品市场各环节中存在的诚信问题,这些问题的解决需要所有市场参与者共同努力。正如前面所说,许多问题的出现不只在于拍卖行业,更在于整个市场环境,有待于通过市场秩序的完善和诚信体系建设来最终解决。

 

链接

 

美国全国公共广播电台(英语:National Public Radio,简称NPR),是一家获得公众赞助及部分政府资助、但独立运作的非商业性美国媒体。成立于1970年2月24日,开播于1971年4月。作为国际性的非营利性的广播电台,节目以新闻、综述、采访为主,也有一些音乐、脱口秀等文化、娱乐节目。与超过860家独立的非营利性的公共广播电台合作,每周听众数目估计约有两千万人并且有持续增长的趋势。NPR广播电台的每一个会员都播放独特的全国性和当地的内容和节目。NPR广播电台播放原创的内容和音频流,提供每小时的实时的新闻广播,特别节目和经典音乐。每周制作和播放超过130小时的原创节目,同时也会播出来自其他电台的一些节目。目前听众可以通过AM/FM收音机,数字和卫星无线电广播,播客互联网等等来在线收听NPR广播新闻。

【 已有 0 位网友发表了看法,点击查看

相关新闻

网友评论

我也评两句

 昵称(最多十五个汉字)
验证码: