当前位置:艺术出版 > 分类期刊 > 中拍协艺委会召开2011年全体会议

《中国拍卖》

出版检索

中拍协艺委会召开2011年全体会议

11-11-09 02:32:44 来源:《中国拍卖》 我要评两句

内容概要:10月27日,中拍协艺委会在京召开了2011年全体会议。中拍协张延华会长出席了会议并讲话。国家文物局博物馆与社会文物司张建新副司长、商务部流通业发展司荣朝霞处长、国家标准化管理委员会服务业标准部段炼副主任,以及文化部等相关政府部门领导应邀出席了会议。

中拍协艺委会召开2011年全体会议

 

中拍协艺委会召开2011年全体会议

中拍协艺委会2011年全体会议现场

 

部署“中国文物艺术品拍卖标准化达标·示范企业评定”工作

 

本刊讯 记者赵红 10月27日,中拍协艺委会在京召开了2011年全体会议。中拍协张延华会长出席了会议并讲话。国家文物局博物馆与社会文物司张建新副司长、商务部流通业发展司荣朝霞处长、国家标准化管理委员会服务业标准部段炼副主任,以及文化部等相关政府部门领导应邀出席了会议。   

 

会上首先宣布了新一届艺委会主任委员、副主任委员。中国嘉德国际拍卖有限公司董事总裁王雁南任主任委员;副主任委员有北京翰海拍卖有限公司董事长温桂华、上海朵云轩拍卖有限公司总经理卢辅圣、北京荣宝拍卖有限公司总经理刘尚勇,中国拍卖行业协会刘幼铮任常务副主任委员。

 

通报并研究部署《文物艺术品拍卖规程》达标/示范企业评定工作是本次会议的主要议题之一。目前,全国共有65家具有参评资格的文物艺术品拍卖企业申请参加评定。温桂华副主任通报了《文物艺术品拍卖规程》达标/示范企业评定工作的资料审核情况及下一阶段对参评企业进行现场核查的工作安排。

 

据了解,文物拍卖企业具备四个条件方可参评。一是具备文物拍卖经营资质;二是截至申请日,企业注册成立须满一年,并独立举办过文物艺术品拍卖会;三是自觉遵守国家有关法律法规、行业规则和行业公约;近两年内没有因违规经营受到行政处罚或在生效裁判中被确认为有违规经营行为;四是参加过有关《文物艺术品拍卖规程》的辅导。中拍协将根据“中国文物艺术品拍卖标准化达标/示范企业评价指标”对参评企业从企业管理制度及硬件指标、业务流程指标和行业认可指标三方面进行86个标准项和30个示范项的考核。86个标准项全部得到认可的企业方可获得“中国文物艺术品拍卖标准化达标企业”称号。在全部标准项得到认可的基础上,同时获得25个示范项目认可,方可获得“中国文物艺术品拍卖标准化示范企业”称号。

 

会上会下,很多参评企业都谈了他们在申报过程中共同的感受:企业自身的工作得到了进一步的细化,企业在规范操作的过程中,经营管理水平得到了提高。

 

国家文物局、商务部等部门的领导对中拍协标准化工作的宣贯和实施,特别是达标示范企业的评定工作给予了高度的肯定。商务部荣朝霞处长感谢中拍协在《中国文物艺术品拍卖规程》的宣贯工作上做了大量工作。她说,《规程》是第一部拍卖行业的标准,拍卖行业的健康发展离不开标准的支撑。文物局张建新司长认为,此次达标示范企业评定工作的开展是拍卖行业标准化宣贯工作迈出的具有实质性突破的关键一步。

 

会议结束时,张延华会长做了会议总结。她认为,此次艺委会全体会上讨论的《文物艺术品拍卖规程》达标企业评选、文物艺术品拍卖市场统计公报,以及会上提出拟启动的关于免责条款的课题研究,无一不是艺术品拍卖企业和行业在努力规范发展、主动研究问题、宣传行业成绩的举措。她要求企业充分认识进行行业诚信体系建设的重要意义,为正面树立行业形象而不断努力。

 

本次会议印发了《2010中国文物艺术品拍卖市场统计公报》,刘尚勇副主任组织艺委会成员就今后《统计公报》如何能更科学地反映整个艺术品拍卖行业的现状进行讨论并收集会员们提出的改进建议。

 

刘幼铮副主任通报了《中国文物艺术品拍卖企业自律公约》实施情况,并对主要出现的问题进行了总结。

 

本次会议,与会艺委会成员单位代表审议通过了北京德宝等4家企业加入艺委会的申请;同意设立课题对当前社会关注的艺术品拍卖有关免责条款的立法情况及其背景进行专项研究。

 

艺委会王雁南主任主持了本次会议,艺委会成员、政府部门领导、中拍协领导、嘉宾及特邀委员共50余人参加了本次会议。

【 已有 0 位网友发表了看法,点击查看

相关新闻

网友评论

我也评两句

 昵称(最多十五个汉字)
验证码: