当前位置:艺术出版 > 分类期刊 > 叩问拍卖:拍场篇——明星专场有哪些

《中国拍卖》

出版检索

叩问拍卖:拍场篇——明星专场有哪些

11-11-09 02:29:15 来源:《中国拍卖》 我要评两句

内容概要:中国书画历来为拍卖的重头戏,今春中国艺术品拍卖高价TOP100名榜单中,中国书画以压倒性优势占据了69席。其中,近现代书画作品则占了34席,显示出中国近现代书画在中国书画拍卖市场中中流砥柱作用的进一步加强。各大拍卖公司在这一方面也是下足了功夫。

叩问秋拍
文/王磊

 

拍场篇——明星专场有哪些

 

中国书画历来为拍卖的重头戏,今春中国艺术品拍卖高价TOP100名榜单中,中国书画以压倒性优势占据了69席。其中,近现代书画作品则占了34席,显示出中国近现代书画在中国书画拍卖市场中中流砥柱作用的进一步加强。各大拍卖公司在这一方面也是下足了功夫。

 

此次秋拍,北京匡时将从书画视角发挥专长,精心筹划“与佛有因——近代名家佛教题材书画作品专场”。北京匡时从成立伊始已举办过5场佛教艺术品拍卖会,多以金铜佛像、唐卡为主。此次匡时依托自身在佛教题材作品方面的优势,对20世纪大师们手摹心造的佛造像、清供图与各式佛言法语进行了一次集中的梳理和展示。该专场业已汇聚了齐白石、张大千、溥儒、陈少梅、任熊、吴昌硕、王一亭、弘一、谢稚柳等近代绘画大师精心创作的佛教题材绘画精品百余件。

 

荣宝秋拍近现代书画专场对应市场流通行情,汇集各路名家之作,作品涵盖多元风格、流派与题材,包括张大千、齐白石、傅抱石、徐悲鸿、唐云等名家代表作。其中齐白石的《岁朝图》;李可染《洗桐图》;林风眠的仕女题材作品《紫衣少女》;张大千的《情寄河山》《云山古刹》等都是难得一见的精品。当代艺术板块中,荣宝也是首推艺术市场中的热门艺术家,并且以其代表作、艺术精品为主,其中不乏吴冠中、何家英、白雪石、石齐、田黎明等艺术家的作品。

 

在近几年的拍卖市场上,吴冠中先生的作品价格不断攀升,热度不减,其作品成交价在当代画家中名列前茅。北京保利秋拍将推出规模空前之“吴冠中重要绘画作品专场”。该专场由30余件吴冠中先生的精品组成,几乎所有作品都是首次上拍。其中有油画《初春》、《秋瑾故居》等,彩墨精品有《墙上秋色》、《渡河》等,相信会再次掀起业界藏家和艺术爱好者的热忱。

 

在古代书画方面,嘉德的古代书画专场将会令藏家眼前一亮,届时将有八件《石渠宝笈》著录藏品同时现身:王翚《唐人诗意图》卷可称精绝;赵元《剡溪云树图》有元代多人题跋,更有乾隆书长诗,图上清诸帝玺印累累;此外还有乾隆《水仙》,赵孟頫弟、亦善书画的赵孟籲《水仙图》,传为北宋关仝的《秋山平远图》卷,黄公望《溪山雨意图》,清代宫廷画家曹夔音《仿诸家山水》册及沈映晖《山水》卷。而首次露面的傅山写给好友戴枫仲的《太原三先生传及论治学篇》长卷,吴彬幅式巨大的《高山流水图》及海外回流的一组元人书札,均是藏界翘首期待的珍罕之作。

 

瓷器是仅次于中国书画的又一市场热点。北京永乐在瓷器的收藏整理方面一向用功颇勤。此次永乐的重要明清瓷器、金锭及工艺品专场,为藏家呈献一批瑰丽瓷藏。令人瞩目的珍品中,有明永乐时期的青花内府梅瓶,系现今所知唯一未入博物馆收藏之明代早期青花内府梅瓶,极为罕见,目前全世界仅存五件。明洪武时期的釉里红缠枝牡丹菊纹大碗,为少见的明代早期釉里红大尺寸品种。

 

此外,“嘉窑御赏”单元将奉献一批精美的嘉庆时期的官窑珍品。嘉庆一朝的御窑场烧制是乾隆瓷器的延续,其造型样式、图案等均袭前朝旧制,有很多属于艺术精品。特别是随著国内外中国瓷器收藏的不断升温,人们对於嘉庆瓷器的欣赏与收藏已经不逊于乾隆瓷器。永乐本轮推出的“嘉窑御赏”,展现一批如清嘉庆柠檬黄地粉彩缠枝纹“佛日常明”碗这样的嘉庆官窑瓷器精品,其意义非比寻常。

 

明式家具被世人誉为东方艺术的一颗明珠。在世界家具体系中享有盛名。嘉德春拍古典家具专场拍卖80件拍品成交率100%,成交额超过2.88亿,创中国单季家具拍卖世界纪录。中国嘉德于9月23日至10月13日在中华世纪坛举办了“姚黄魏紫—明清古典家具精品展”,其中绝大部分展品将在此次秋季拍卖会中上拍,简约隽秀的明式黄花梨家具与富丽堂皇的清代宫廷御用紫檀家具交相辉映,120件拍品中重器比比皆是、灿若繁星。是目前全世界范围内数量最多、品种最全、质量最精、拍品等级最高的古典家具专场拍卖会。

 

中国当代金银币市场行情不断看涨,已正式与字画、瓷器、古董等艺术品收藏并驾齐驱,新中国金银币收藏迎来历史性机遇。嘉德就在春拍首次推出新中国金银币专场。保利也将在秋拍中推出中国钱币专场。一直在钱币邮品领域有突出表现的北京诚轩今秋将现代金银币设为独立专场,收集中国人民银行自1979年至2010年间所发行金银纪念币二百余件,其中精品、珍罕品不在少数。本专场的扛鼎之作,当属1994年中国-新加坡友谊纪念一公斤金币,精制,发行量15枚,附原盒及00003号证书,由于当时大部分销往海外,国内鲜有私人收藏记录,弥足珍贵。

【 已有 0 位网友发表了看法,点击查看

相关新闻

网友评论

我也评两句

 昵称(最多十五个汉字)
验证码: