当前位置:艺术出版 > 分类期刊 > 叩问秋拍:拍品篇——猜想下一件亿元拍品

《中国拍卖》

出版检索

叩问秋拍:拍品篇——猜想下一件亿元拍品

11-11-09 02:27:53 来源:《中国拍卖》 我要评两句

内容概要:回顾以往,中国书画一直是“亿元俱乐部”的重要组成部分,而且能够创造天价的往往是一流大师的大尺幅作品,同时还要具有很高的艺术价值和历史意义。

叩问秋拍
文/王磊

 

九州无事乐耕耘

九州无事乐耕耘

 

拍品篇——猜想下一件亿元拍品

 

面对屡创新高的中国艺术品市场,自然而然的人们会问:谁是下一个亿元俱乐部的成员?

 

回顾以往,中国书画一直是“亿元俱乐部”的重要组成部分,而且能够创造天价的往往是一流大师的大尺幅作品,同时还要具有很高的艺术价值和历史意义。如创下中国近现代书画新纪录的齐白石《松柏高立图·篆书四言联》。中国书画中的古代书画由于存世量稀少,一向是拍卖市场的“宠儿”,一旦现世,往往成为众多买家争购的对象。此次嘉德秋拍将推出“清六家”之一王翚的《唐人诗意图》卷 ,王翚出生于绘画世家,曾受到康熙皇帝御赐“山水清晖”四字作为褒奖,当时被艺文巨擘王时敏、吴伟业等誉为“画圣“,声誉之隆,历二百余年而不衰。该手卷为设色绢本,尺幅42.5×505cm,作于康熙庚寅(1710年),堪称精绝。画中山重水复,云树掩映,平畴交远,村舍棋布,一片昇平境像,是作者既写实,又写意的得意之作。

 

此外,一组海外回流的元人书札也将亮相嘉德秋拍,有宋末元初姚枢、顾岩寿等人的自书诗词,元代大画家倪瓒的楷书尺牍,张雨、张端、张垚、刘继益等人的手札,内容丰富,或行或楷,时代气息明显。其中,倪瓒《致茂实徵君札》,小楷书,书体瘦劲散淡,与其传世名作《六君子图》(四十五岁作,上海博物馆藏)及《松林亭子图》(五十四岁作,台北故宫博物院藏)款书完全一致,瘦长细挺,洒然出尘,有高雅的书卷气。与他晚年较粗的方扁体势稍异,但用笔的遒劲及雅致则贯穿如一,由内容与书体可知为其四十左右中年之作,诚可宝也。

 

作为中国20世纪最伟大的画家之一,徐悲鸿的作品一直是推动中国艺术品市场向前发展的中流砥柱之一。2010年,徐悲鸿尺幅300×62cm的《巴人汲水图》更是以1.7亿元创造了徐悲鸿作品成交纪录,并刷新了当时的近现代书画拍卖纪录。此次秋拍,保利将推出徐悲鸿先生的另一件史诗级巨作《九州无事乐耕耘》。此画尺幅为150×250cm,是目前市场上尺幅最大的徐悲鸿作品。同时这幅作品是徐悲鸿先生为郭沫若先生出席“第三次保卫世界和平大会”而作,既表达了徐悲鸿先生对国泰民安,世界和平的期望,又体现了两位近代风云人物之间的深厚友谊。重要性不言而喻,故而被业内普遍认可为中国拍卖史上最重要的近现代书画作品。

 

去年在Artprice根据全年拍卖成交额排列出的全球十大艺术家中,齐白石排名第二,仅次于常年雄踞榜首的毕加索。同时,据统计,今年齐白石已经拥有超过30件百万美元级别以上的作品。“齐白石”这个名字已经成为高价拍品的保证。嘉德秋拍将推出齐白石1931年为著名碑帖鉴赏收藏家文素松所作《山水册》(十二开),每开34.5×35厘米,被藏家分别裱作斗方。这是白石老人“衰年变法”后,艺术上全面成熟的时期(约30—40年代)的杰作。

 

从现在各拍卖公司所推出的拍卖预展来看,可谓精品纷呈,群星璀璨,除了以上所介绍的几件书画作品以外,其他领域如瓷器、玉器、古典家具、古籍善本都有众多佳品值得藏家期待。有些拍品创出天价是在意料之中,但不排除可能会有几匹“黑马”杀出,创造出令人咋舌的高价,也许这正是拍卖的魅力所在。

【 已有 0 位网友发表了看法,点击查看

相关新闻

网友评论

我也评两句

 昵称(最多十五个汉字)
验证码: