当前位置:艺术出版 > 分类期刊 > 叩问秋拍:市场篇——秋拍能否延续辉煌

《中国拍卖》

出版检索

叩问秋拍:市场篇——秋拍能否延续辉煌

11-11-09 02:26:03 来源: 我要评两句

内容概要:秋拍在即,国内各大拍卖公司摩拳擦掌,严阵以待。拍品征集工作进行的如火如荼,精品不断涌现。秋拍能否续写春拍的辉煌?艺术品市场是否真的出现了泡沫?不确定的经济因素会否对秋拍产生影响?亿元俱乐部又将会迎来哪些新成员?

叩问秋拍
文/王磊

 

市场篇——秋拍能否延续辉煌

 

秋拍在即,国内各大拍卖公司摩拳擦掌,严阵以待。拍品征集工作进行的如火如荼,精品不断涌现。秋拍能否续写春拍的辉煌?艺术品市场是否真的出现了泡沫?不确定的经济因素会否对秋拍产生影响?亿元俱乐部又将会迎来哪些新成员?

 

在回答这些问题之前,我们有必要对2011年的春拍情况进行一下回顾。

 

据中国拍卖行业协会统计,今年上半年全国文物艺术品拍卖实现283.16亿元成交额,同比(2010年上半年82.79亿元)大幅增长242.03%。其中中国嘉德、北京保利、北京翰海、北京匡时、西泠印社、中贸圣佳、上海朵云轩、北京诚轩、北京荣宝、北京华辰10家文物艺术品拍卖公司一共成交拍品29117件(套),成交率80%,成交总额为205.1亿元。与2010年春拍102.14亿元的成交额相比,增长超过100%,这比很多人预言已到了高点的2010年秋拍还增长了36.8%。

 

中国文物艺术品拍卖市场在2011年春拍依然强劲增长,得力于艺术品拍卖市场的不断成熟、国民经济的增长和人们对艺术品市场预期信心增强,以及艺术品金融资本和民间资本积蓄的进入等积极因素的共同作用。

 

2011年的秋拍能否延续春拍的辉煌,对此众多市场参与人士的答案是肯定的。

 

长江商学院金融学教授、梅摩艺术品指数共同出版人梅建平表示,对今年秋拍持保守乐观态度。一方面因春拍的大幅上涨,带动了买家的积极性,他们正摩拳擦掌跃跃欲试;另一方面春拍的佳绩也让藏家乐于拿出好的珍藏,因此他相信,秋拍的中国艺术市场,尤其是中国书画,也许会看到新的拍卖纪录。他强调,中国艺术市场能否继续保持快速上涨,主要看各大拍卖公司推出的拍品,是一般的拍品还是特殊的拍品。他认为,这几年中国艺术市场都非常好,因此还有相当的惯性往前冲。

 

刚刚成功举行了首届夏拍的北京匡时国际拍卖公司董事长董国强认为,预测市场未来前景最简单的方法,还是要看市场的供求关系。匡时夏拍总成交额高达2.55亿,特别是其中备受瞩目的“日本私人美术馆藏中国古代书画”专场以1.19亿元创下白手套佳绩。这表明中国艺术市场供不应求的现状仍未根本改变,而行家的积极参与更表明这个市场对业内人士来说仍有利可图。由此他断言,不仅是今年秋拍,未来一两年的艺术市场仍然看好。

 

中国艺术品市场研究院副院长西沐在《中国艺术品市场白皮书(2010)》通过对2010年艺术品拍卖的数据整理后指出,2011年中国艺术品市场会持续向好,艺术品拍卖成交额会站在700亿元人民币的大关上,可能会冲击1000亿的规模,中国艺术品市场总规模将达到3600亿元人民币。

 

另据《中国艺术品市场白皮书》2011年上半年统计,今年春拍成交额已经突破500亿元人民币,总成交额高达508亿元人民币。今年秋拍成交额预计会在550亿元人民币左右。也就是说,全年中国艺术品拍卖市场成交额会突破1000亿元人民币左右的规模。

 

虽然大多数市场参与者对秋拍持乐观态度,但同样存在着一些怀疑的声音。近乎疯狂的高价让某些人心生恐惧,认为这就是泡沫出现的表现。实际上天价拍品的出现受多种因素的影响,首先当前市场上的资本流动性依然很强,艺术品市场依然不差钱;其次艺术基金等艺术品投资机构的参与推高了一流大师精品的价格,让原本的热点变得更热,同时加剧了市场的两极分化;最后,古代书画与近现代书画,只是顶级大师最顶级的作品创下了天价,还没有发展到其他艺术修养很高的艺术家如海派、岭南画派、京津画派中的领袖人物。翰海的温桂华表示,有观念认为行情持续冲高的艺术品拍卖市场已出现泡沫,事实上被高端收藏所关注的典藏级作品还是稀缺,学术与历史价值在未来市场的重要意义远远超过作品在当下的行情价值,艺术品拍卖依然是文化创意领域的朝阳产业。她希望未来的拍卖市场能够更加细分,做专做精,因为她发现拍卖市场里“剪刀差”还不明显,高端拍品和流通品的差距远未拉开。

 

其次,宏观经济形势是否会对秋拍产生消极影响?虽然上半年艺术品市场春拍的火爆场面有目共睹,但受到欧债危机的持续压制,全球经济未来一段时间可能步履维艰,近期央行不断收紧银根,不断有企业大喊“钱荒”。这不能不让人联想到2008年金融危机爆发时,那一年,艺术品拍卖市场的版图,在经济严冬中被重新分割,曾经一度炙手可热的中国当代艺术品在那一季集体沦陷,直到3年后的今天都没有完全恢复元气。曾经的一幕会重演么?

 

英国巴克莱银行2005年发表的关于英国不同资产类别市场表现的研究报告表明,从二战到2004年间,包括艺术品在内的有形资产市场主要取决于经济的实际增长,而股票则极端取决于通货膨胀。具体结论是:
①艺术品市场在高成长与高通胀期间增长率为92%,股票为4.4%,房地产为8.1%;
②艺术品市场在高成长与低通胀期间为75%,股票为4%,房地产为11.0%;
③艺术品市场在低成长与高通胀期间为0.3%,股票为4.1%,房地产为-4.2%;
④艺术品市场在低成长与低通胀期间为0.9%,股票为11.1%,房地产为47%。

 

由此可见,作为资产的艺术品市场是在经济高成长和高通胀的时候表现最佳;在经济高成长、低通胀期间次之;在经济低成长和高通胀期间最差。如果这个结论具有普遍的参考性,那么我们由此就可推断,美国近期发生的危机会对刚要恢复元气的美国艺术品市场产生影响,而中国却不同。2011年中国经济继续保持高增长,但通胀率也较高。今年上半年国内生产总值增长9.6%,居民消费价格指数总水平同比上涨5.4%。预计今年甚至明年中国宏观经济高增长高通胀的经济环境估计不会出现大的变化,所以,由此判断,这次债务危机对处在上升通道的亚洲区以至我国艺术品市场的影响有限。

 

北京保利国际拍卖有限公司执行董事赵旭谈到经济形势对秋拍的影响时表示:“近期欧洲经济形势不容乐观,身边不少朋友都问我对秋拍怎么看,我觉得大可不必担心,以我在艺术品市场多年的经验,只要社会上的资金量充足,楼市股市不好,投资形势不佳,反倒是资金进入艺术品市场避风的时候。2009年的情况就验证了这一点,我们抓住尤仑斯古董和有邻馆书法等几个亮点,迅速在金融危机冰点时聚集了人气,之后的两年中,保利的成交额翻了10倍,领跑中国艺术品市场的发展。依我看,今秋的形势也很类似,股市楼市较淡,对艺术品是大利好。投资渠道窄了,我估计会有强大的资金流在秋拍入市。”

 

率先举行的苏富比秋拍似乎也印证了这一结论。10月6日,香港苏富比秋拍落幕。6天时间,跨越8种收藏界别的13场专场拍卖中,3400余件拍品成功拍出3000多件,总成交额超过32亿港元,其中5个专场刷新成交额纪录,延续了今年春拍的火爆行情。从苏富比秋拍的表现看,艺术品拍卖市场依然充满活力,并没有进入所谓的衰退期。
 

【 已有 0 位网友发表了看法,点击查看

相关新闻

网友评论

我也评两句

 昵称(最多十五个汉字)
验证码: