当前位置:艺术出版 > 分类期刊 > 2011年理论研讨会在长春召开

《中国拍卖》

出版检索

2011年理论研讨会在长春召开

11-09-21 10:11:07 来源:《中国拍卖》 我要评两句

内容概要:本刊讯 记者中岳 通讯员孔菲 中国拍卖行业协会于8月19日—20日在吉林省长春市举办了 “新形势下拍卖策划与拍卖企业核心竞争力”专题理论研讨会。中拍协领导、法律咨询与理论研究专业委员会有关人员、各省(区、市)拍卖行业协会负责人、拍卖企业管理人员80余人参加研讨会。会议特邀中国人民大学、中国政法大学、中央财经大学、上海政法学院等国内有关方面的专家学者就相关主题作主题演讲。

2011年理论研讨会在长春召开

 

胜兵先胜而后求战 拍卖进入策划时代

 

 

本刊讯 记者中岳 通讯员孔菲 中国拍卖行业协会于8月19日—20日在吉林省长春市举办了 “新形势下拍卖策划与拍卖企业核心竞争力”专题理论研讨会。中拍协领导、法律咨询与理论研究专业委员会有关人员、各省(区、市)拍卖行业协会负责人、拍卖企业管理人员80余人参加研讨会。会议特邀中国人民大学、中国政法大学、中央财经大学、上海政法学院等国内有关方面的专家学者就相关主题作主题演讲。

 

“策划”是近年来在商务经营活动中常见的名词,无论是企业形象设计、公关活动,还是产品的销售、新市场的开拓都离不开策划。正确运用策划在拍卖实践中可以起到不容忽视的功效。无论对哪个行业来说,策划都不是万能的,但对于今天的拍卖行业来说,没有策划是万万不能的。这是本次研讨会达成的共识。

 

让策划惠及拍卖是当务之急

 

中国拍卖行业协会法律咨询委员会委员、中央财经大学法学院副院长刘双舟教授在论坛上发言称,拍卖业正处在由政策主导型向市场主导型转变的艰难时期,传统的拍卖市场出现了危机,行业生存空间受到多方挤压。在此危难的时期,行业涌现除了一大批拍卖策划高手,在他们的精心策划下,诸如商铺、电视广告、茅台酒、探矿权、艺术品、二手房等一个个新兴的拍卖市场被开拓出来,为行业增添了新的亮点。及时总结这些成功策划的经验,将之推广和惠及整个行业成为了拍卖业的当务之急。

 

在中国拍卖行业协会法律咨询委员会委员、中国政法大学商学院院长孙选中教授看来,无论是项目策划也好、产品策划也好、创意策划也好,都仅仅是技术性问题,对于拍卖企业来说,首先要做的应该是企业策划,也就是自身的策划,而企业策划的第一件要做的事就是找准自己的位置,即人们常说的定位。

 

企业策划要有所为有所不为

 

土地拍卖是土地使用权的一种特殊出让方式,不是简单的交易方式,受到诸多因素的影响。在土地拍卖中制定和实施应对策略无疑显得很重要。但在湖北汉海拍卖公司董事长朱海斌看来,土地拍卖的策划要“有所为有所不为”。朱海斌说,“有所为”的空间还是很大的。其一,拍卖企业可以通过各种宣传推介方式,潜移默化地影响决策者,通过建立与决策者平等对话的机制,加强企业的影响力;其二,拍卖企业要从拍卖标的找亮点入手,在处理瑕疵上下功夫,可以达到事半功倍的效果;其三,土地拍卖策划的核心在于创新。

 

辽宁金信园拍卖有限公司董事长闫火焱介绍的抚顺棚改项目引起了与会者的兴趣,他的秘诀是坚持“公开、公平、公正”的三公原则,坚持按照《拍卖法》办事,以良好的企业文化、规范的管理和运营、不断的学习探索打造企业的核心竞争力。

 

艺术品拍卖策划:“小行当”大热点

 

“艺术品拍卖份额只占整个拍卖行业的5%,是个小行当。”中国国家画院原副院长、艺术品拍卖市场研究专家赵榆说,由于艺术品拍卖经常爆出单价作品成交额很高的新闻,加上媒体的关注,因此被百姓误认为是拍卖行业里的大行当。尽管是小行当,但绝对是大热点。

 

艺术品拍卖企业怎样应对市场变化?“春江水暖”怎样让身在其中的鱼先知?荣宝拍卖公司总经理刘尚勇认为最重要的是要注重变化、认知变化。刘尚勇将艺术品拍卖市场分为三个层次:动辄卖出天价的高端市场主要做的是推高艺术品价格,即提升价值;中坚市场关心的是大多数艺术品投资者最关心的兑现价值问题;鱼龙混杂的低端市场主要做的是价值的消遣。刘尚勇说,高端市场竞争太激烈,荣宝拍卖定位中坚市场,在不断验证艺术品价值的同时打造自己的品牌。

 

对于进入“亿元俱乐部”的艺术品拍卖来说,策划是其中必不可少的环节。北京翰海拍卖有限公司副总经理张跃进与大家分享了两则成功的策划案例。张跃进的经验很简单:找出拍品的特点,在特点上想点子搞策划,就距离成功不远了。

 

在研讨会上,上海商学院副教授窦莉梅博士介绍的世界著名拍卖行拍卖品的征集与开发给与会者不小的启发;浙江嘉泰拍卖有限公司董事长金少俊对于企业品牌的打造做出了细节充足的诠释;河北嘉海拍卖有限公司总经理袁国良则打开了民品拍卖的一扇门;关于新技术手段下的网络拍卖为新的领域拍卖奠下坚实的基础……

 

用孙选中教授的话讲,提升拍品价值的功夫在拍品之外,可以说,拍卖策划是“磨刀不误砍柴工”。这次理论研讨会对于拍卖行业的策划来说可能只是一小步,但却是始于足下的一小步,开启万里征程的一大步。
 

【 已有 0 位网友发表了看法,点击查看

相关新闻

网友评论

我也评两句

 昵称(最多十五个汉字)
验证码: