当前位置:艺术出版 > 分类期刊 > 2011年上半年经营情况

《中国拍卖》

出版检索

2011年上半年经营情况

11-08-19 03:56:06 来源:《中国拍卖》 我要评两句

内容概要:《中国拍卖业2011年上半年经营情况报告》已于2011年7月出炉。报告首先从宏观经济角度入手,阐述了上半年在国民经济增长,政府大力支持背景下中国拍卖业经营的增长趋势,接着通过一系列详实的数据从拍卖业基本情况、经营特点、所面临的问题等多方面进行了分析,

《中国拍卖业2011年上半年经营情况报告》已于2011年7月出炉。报告首先从宏观经济角度入手,阐述了上半年在国民经济增长,政府大力支持背景下中国拍卖业经营的增长趋势,接着通过一系列详实的数据从拍卖业基本情况、经营特点、所面临的问题等多方面进行了分析,并指出上半年中国拍卖业经营在整体增长的趋势下,拍卖标的、委托来源都发生了明显的结构性变化,其中拍卖标的中房地产拍卖占比为27.28%,比2010年上半年下降了10.64个百分点;而文物艺术品拍卖占比增幅较大;委托结构中传统业务比重呈下降趋势;其他机构和个人委托拍卖的所占比例较去年同期略有上涨。最后报告作出总结,认为目前中国拍卖行业应将开拓新的业务空间、探索新的业务增长点和提高社会委托业务成交比例作为经营发展的重点,对中国拍卖业的长远发展具有启示性的作用。本期全文刊登《报告》,供读者参考学习

 

中国拍卖业

 

2011年上半年经营情况

 

一、上半年拍卖行业经营的宏观背景

 

1、“十二五”开局之年,宏观经济增长有保障

 

从上半年的主要指标数据来看,尽管部分经济指标有所回落,但当前中国经济的总体运行态势良好,经济增长继续由前期的政策刺激偏快增长向自主增长有序转变。

 

首先,GDP从去年(2010年)三季度9.6%、四季度9.8%到今年一季度9.7%、二季度9.5%,这个情况表明,连续四个季度,经济增速基本是稳定在9.5%到10%之间;而这个增速应该说不低,从食品经济来看,规模以上工业增加值也是连续四个季度基本稳定在14%左右;从就业情况来看,就业也在持续改善。 其次,尽管部分主要的经济指标在二季度出现了一些回调,但这主要是主动调控的结果,也就是说从刺激政策退出之后的一种正常反应。

 

2011 年货币政策由“适度宽松”转为“稳健”,目前,大部分经济学家普遍赞同2011年实行紧缩的货币政策。与此同时,中国人民银行宣布自7月7日起上调金融机构人民币存贷款基准利率,金融机构一年期存贷款基准利率分别上调0.25个百分点。这是今年以来的第三次加息,此次加息后,一年期存贷款基准利率分别升至3.5%和6.56%。业内专家普遍认为,此次加息在市场预期之内,而其目的也显而易见直指愈发高涨的通胀压力以及通胀预期。

 

受其间接影响,我国的房地产市场在连续两次调控“新政”的作用下,出现了一些积极变化,但全国房价并未出现总体下降,近期房价还出现了反弹,房价水平依然过高,调控目标还远未实现。因此未来一段时间,国家应坚持房地产调控政策的方向不摇摆,力度不放松,并不断补充和完善。

 

可见,2011年上半年,通货膨胀形势和政府抑制通胀的努力已成为影响市场和市场预期的最主要的因素。

 

2011年是我国“十二五”规划的开局之年,需要为下一个五年开好头、起好步。各地方全面加快规划项目投资进度,在国家支持战略性新兴产业发展政策实施,以及收入分配体制改革力度加大等推动下,宏观经济保持快速增长的有利条件较多。同时,根据对中央经济工作会议精神的分析,2011年政府保持一定经济增长速度的决心很大。

 

2、政府主管部门支持力度加大,相关政策协调有望加快步伐

 

2011年拍卖行业所处的外部经济环境面临着控制通胀压力、调整产业结构和布局“十二五”发展等一系列的问题。它们在为宏观经济提出新课题的同时,也将不可避免地对拍卖行业的发展产生影响。行业的发展此时更加需要政府主管部门的支持,这将有利于相关政策性问题的协调,尽快解决行业面临的一系列难题。

 

6月28日,商务部流通业发展司向欣司长一行来到中国拍卖行业协会,在听取张延华会长的工作汇报后,充分肯定了多年来协会在促进行业发展中的积极作用,并且感受到了行业协会为推动行业发展所作的努力和与时俱进的服务理念。向司长表示,商务部将在今后的工作中充分尊重行业协会的地位和作用,加大对协会工作的支持力度。自上而下建立起商务主管部门与各级协会之间的密切合作关系,更好服务行业发展;同时将努力在制度建设、政策协调等方面承担更多职责,做好行业发展的指导、协调工作。此外,向司长也表示,商务部将接受中拍协建议,尽快建立包括工商、税务、司法等拍卖相关部委的联席会制度,促进行业面临问题的尽快协调、解决。

 

二、2011年上半年拍卖行业基本情况

 

据“全国拍卖行业管理信息系统”7月11日汇总的信息数据显示:全国共有拍卖企业5364家,分布于31个省(区、市),其中广东省企业总数为516家,是全国拍卖企业数量最多的省份,北京、江苏、山东位列其后,都分别达到300家以上。全国共有注册拍卖师9973人,上半年新增拍卖从业人员3547人,目前全国共计5.76万人取得了拍卖从业人员资格。

 

今年1--6月份全国拍卖累计成交场次为25830场,实现拍卖成交总额3029.1亿元,较2010年同期增长了20.85 %。主营业务收入205.2亿元,环比增加86.66%,规模以上企业收入占总收入的80%以上。上半年,全国5364家拍卖企业中盈利的占五成以上,实现行业总利润76.12亿元。据不完全统计,上半年全行业共上缴企业营业税金及附加约10亿元,上缴企业所得税共计19.03亿元。

 

从拍卖标的看,房地产拍卖占比为27.28%,比2010年上半年下降了10.64个百分点,降幅较大。增长方面,除文物艺术品拍卖占比增幅较大外,其他各类标的拍卖成交额所占比重均变化不大(见表一)

 

从委托来源看,上半年除其他机构和个人委托拍卖的所占比例较去年同期略有上涨外,其他各部门委托拍卖的比例均有所下降。比例下降最大的是政府部门委托的拍卖标的,占比由2010年上半年的64.23%下降到59.95%,同比下降最为明显(见表二)

 

三、2011年上半年拍卖行业经营特点分析

 

1、上半年1-6月份拍卖成交金额呈“V”形走势

 

受春节前国有建设用地使用权拍卖成交额放量增长的因素影响,1月份成交金额为721.83亿元,创单月成交金额最高记录,而后逐月回落,至4月份(成交323.03亿元)触底后反弹,但增速明显放缓。(见表一)

 

2010年各省市编制的土地供给计划共计18.5万公顷,实际完成供给12.5万公顷,供地完成率67.5%,可以看出2010年土地供给很充足,除去用于保障性住房的供地,其余投放市场的土地也很充足。在这种条件下,从2010年至今年年初,土地使用权拍卖成交金额创出了新高。 今年1月份土地使用权拍卖成交468.08亿元,占当月成交总额(721.83亿元)的64.85%。

 

2、传统拍卖业务萎缩,成交金额一路走低

 

业务来源单一,经营结构不合理,长期以来制约着拍卖行业的发展,尽管近年来拍卖业一直努力通过新业务拓展、新市场培育来进行业务结构调整,但拍卖业务过于倚重公物拍卖、司法强制拍卖和金融系统不良资产的委托拍卖。在拍卖标的种类上,房产和土地使用权拍卖业务占全部业务的比重长期维持在80%以上。新的业务拓展进展不大,如农副产品、二手车、私有财产等拍卖业务已经在不断地摸索中积累了一些经验,但法律法规的完善、相关政策的支持和政府部门的规范引导仍是有效突破新业务拓展瓶颈的关键。

 

从今年上半年的统计数据不难看出,委托结构中传统业务比重有下降趋势,法院和政府部门委托业务6个月连续下滑,尤其政府部门委托业务的波动较大,与去年同期相比虽成交金额略有攀升,但下行趋势显而易见。

 

上半年政府部门委托拍卖的最小成交额出现在上半年4月份,为147.33亿元,环比下降49.48%。一季度政府部门委托的拍卖业务共计成交1172.72,同比增加17.09%,二季度成交共计643.38亿,同比增加5.74%。成交额保持继续增长的同时,增速回落态势已在延续。

 

司法委托、包括公物拍卖、国有建设用地使用权拍卖在内的政府委托等拍卖业务目前受到现有的(部门、地方)管理体制的制约,不仅市场发展缓慢,还有进一步被蚕食的危险。因此,在努力加强相关政策协调的同时,在现阶段和未来较长的一段时期,拍卖行业应将开拓新的业务空间、探索新的业务增长点和提高社会委托业务成交比例作为经营发展的重点。

 

3、“春拍”带动5、6月份拍卖业绩整体增长

 

今年上半年全国文物艺术品拍卖实现283.16亿元成交额,同比(2010年上半年82.79亿元)大幅增长242.03%。5、6月份各大型拍卖公司纷纷拉开“春拍”大幕,两月累计成交242亿元,占上半年文物艺术品拍卖成交总额的85.46%,由于艺术品春季拍卖的集中放量,因此带动了5、6月份行业业绩的整体增长。预计到7月下旬各地春拍结束,今年的文物艺术品春季拍卖成交总额有望突破300亿元。文物艺术品拍卖对5、6月份拍卖总成交额增长的贡献率分别为53.22%和33.26%。(见表二)

 

我们还关注到由于房地产新政对购房需求影响显著,也进而影响到投资市场的走向,艺术品投资市场的升温和文物艺术品拍卖亿元时代的到来都符合新形势下的投资布局。

 

四、拍卖行业面临的问题

 

1、业内仍需进一步健全自我监督的有效机制和措施

 

中拍协长期以来一直重视行业自律工作的开展,虽然收到了一定成效,但《拍卖法》赋予协会监督拍卖企业的职责还难以一步落实到位,主要是因为作为社会团体的拍卖协会缺乏强有力的具体手段,同时,对违法违规的拍卖企业和非法拍卖活动的监督也需进一步落实具体措施。

 

2、业外违法违规行为不断蔓延,行业规范经营受到剧烈冲击

 

近年来,各类变相的拍卖活动如以电子竞价、网络竞价形式出现的交易活动,不但没有拍卖师主持,也没有按照《拍卖法》的要求履行有关程序,在一定程度上逃避了商务和工商部门的监管。同时,拍卖资格认定和滥发证书的现象屡见不鲜。如土地招拍挂主持人、粮油竞价师等资质充斥各个市场,严重冲击了国家注册拍卖师资质的正规性、权威性;还有一些不具有文物拍卖资质的企业擅自从事文物拍卖活动等,极大地破坏了拍卖行业的正常经营秩序。这些行为不仅违背了拍卖法律法规,也损害了拍卖活动当事人的合法权益,建议相关权力部门从规范市场和行业发展的角度,及时采取有效措施,坚决予以规范该类违法违规的行为,防止其进一步发展、蔓延。

 

3、受外部机构挤压,拍卖企业优势和作用的发挥受到一定限制

 

目前,作为拍卖行业生存基础的公物拍卖资源,由于产权交易所、资产管理部门等大量介入而使竞争变得更加激烈。拍卖公司在产权交易所中开展的大多数业务只是依靠交易所的分配,参与其中的拍卖企业仅仅按照交易所布置的任务去完成拍卖程序,所起的作用非常有限。因此,建议有关政府部门应规范产权交易所的经营行为、交易规则以及各种收费项目,制定鼓励性措施,使之真正起到交易平台的作用,真正发挥拍卖企业在开拓产权市场和市场招商等方面的积极作用。

 

报告指导单位:商务部流通业发展司

 

报告撰写单位:中国拍卖行业协会

 

引用数据来源:全国拍卖行业管理信息系统

 

报告发布时间:2011年7月
 

【 已有 0 位网友发表了看法,点击查看

相关新闻

网友评论

我也评两句

 昵称(最多十五个汉字)
验证码: