当前位置:艺术出版 > 分类期刊 > “全国拍卖宣传周”活动纪实

《中国拍卖》

出版检索

“全国拍卖宣传周”活动纪实

11-08-19 03:51:50 来源:《中国拍卖》 我要评两句

内容概要:编者按:为进一步宣传贯彻《中华人民共和国拍卖法》,普及拍卖知识,扩大拍卖的社会影响,树立行业良好形象,增进社会公众对拍卖行业的了解,中拍协于《拍卖法》颁布15周年之际,组织全行业在全国范围内开展“全国拍卖咨询服务周”活动。

编者按:为进一步宣传贯彻《中华人民共和国拍卖法》,普及拍卖知识,扩大拍卖的社会影响,树立行业良好形象,增进社会公众对拍卖行业的了解,中拍协于《拍卖法》颁布15周年之际,组织全行业在全国范围内开展“全国拍卖咨询服务周”活动。

 

这次咨询服务周的主题是“让拍卖走进生活”,希望社会各界感受拍卖、了解拍卖,享受拍卖带来的丰富生活。全国各省(区、市)拍卖行业协会纷纷积极响应,各地方协会纷纷开始按照其预定方案开展活动,并组织拍卖企业积极参与。

 

本刊现将带领广大读者走进“全国拍卖咨询服务周”,感受各地方协会开展活动的情况,请行业同仁关注并支持。

 

让拍卖走进生活 让群众了解拍卖

 

——“全国拍卖宣传周”活动纪实

 

2011年6月中旬,由中拍协指导,各地方协会组织实施,各地骨干拍卖企业和有关人员具体执行的“全国拍卖咨询服务周”活动正式开展。本次活动以“拍卖服务社会生活”为统一的宣传主题,各地在规定的期间内,开展有关活动。

 

广西:

 

百米长廊展示发展成果

 

2011年6月27日,“全国拍卖咨询服务周”活动广西启动仪式在南宁市万达广场隆重举行。来自广西壮族自治区全区的190多家拍卖经营企业代表、500多名拍卖行业从业人员以及广大市民参加了此次活动。

 

本次“拍卖咨询服务周”活动广西站的主题是:“拍卖服务社会生活”,旨在让更多的市民朋友了解拍卖,进而理解拍卖、支持拍卖。拍卖行业的发展,始终是与“公开、公平、公正”连在一起,与“阳光效应”连在一起的。

 

为此,现场开设了“广西拍卖15年”发展成果展示百米长廊,对广西拍卖业取得的成果进行宣传。广西百名拍卖师进行了当众宣誓。在拍卖知识宣传专区和拍卖咨询专区,工作人员现场发放《拍卖法》、拍卖知识宣传册和行业刊物等有关宣传材料。拍卖行业专家还就拍卖的政策法规以及拍卖过程中遇到的问题,接受群众咨询、投诉。同时,现场还设置了“拍卖知识有奖问答”环节,吸引了不少市民热情参与。

 

本次宣传周,广西拍协还向全社会表现了拍卖行业的爱心,举行了一次艺术品慈善义拍活动。义拍现场气氛活跃,竞买人争相举牌,每件义拍艺术品以600-800元起拍,大都以高出起拍价几倍甚至十几倍成交。据统计,义拍活动最终拍出艺术品38件,共筹集善款2.5365万元。广西拍卖行业协会卓祖英会长表示,本次义拍所得善款将全部捐助给广西希望工程。

 

在为期一周的活动中,广西拍卖行业协会还在多家主流媒体集中报导了广西拍卖业15年取得的成果,同时举办拍卖行业发展研讨会,邀请拍卖管理部门、法院、海关、工商、金融机构、土地委托部门人员参加研讨,共同就行业发展、诚信经营建言献策。

 

北京:

 

讲座普及知识 发放宣传资料

 

2011年6月25日,北京拍卖行业协会委托芷兰雅集举办了“中国近代机制币的概况及收藏趋势”的艺术讲座,此次活动吸引了众多钱币收藏爱好者、社会各界人士和拍卖企业相关人员参加,在讲座现场,北拍协发放了“首届全国拍卖咨询服务周系列宣传资料”。

 

北京钱币鉴赏家段洪刚从“机制币的文化价值、机制币的收藏发展、机制币的历史与主要品种”等方面进行了阐述,并就机制币投资问题与听众进行了互动解惑。此次活动,对于落实“拍卖服务社会生活”,向社会公众普及拍卖常识,向大众传达正确的收藏理念和投资取向有着积极的推动作用。

 

上海:

 

多个会场联动  宣传咨询并进

 

2011年6月27日,由上海市拍卖行业协会主办、各拍卖企业共同参与的“让拍卖走进生活——首届上海市拍卖咨询服务周”系列活动在上海盛大举行,7月3日,随着最后一批宣传资料的发出,为期一周的咨询服务活动圆满落下帷幕。

 

本次上海拍卖宣传周活动的主题为“让拍卖走进生活”,旨在通过行业的整体宣传展现上海拍卖行业近年来取得的成就,宣传普及拍卖知识,紧扣社会各界关心的热点问题,向社会公众开展一系列的宣传活动,把宣传的重点放在拍卖知识的普及方面,告诉市民什么是拍卖、如何参加竞拍、如何委托拍卖,并对各类假借拍卖名义实施欺诈的行为提高警惕。实际上,将拍卖规范知识传递给市民,这也是对行业、对企业自身的一种监督和约束,要求企业以更加规范的服务满足各拍卖当事人的需求,同时也向不了解拍卖的普通市民进行了普及宣传教育,进一步树立拍卖行业的正面形象,让社会公众进一步了解拍卖、走进拍卖。

 

拍协拍企联动。本次上海拍卖宣传周设立一个活动主会场,开展集中宣传和咨询服务,同时,各拍卖企业各自设立活动分会场,或者若干企业联合设立分会场,开展统一宣传和咨询服务工作。

 

主会场豫园广场设有专家咨询服务台,接受社会公众咨询,向市民派发《拍卖知识宣传读物》和《网络拍卖指南》,吸引了一大批新闻媒体单位、市民朋友前来参加活动。

 

另外,全市近100家拍卖企业设立的咨询服务周分会场是本次活动的重要组成部分,同样代表着上海拍卖业的整体形象,承担着宣传普及拍卖知识、就近解答市民咨询的责任。根据协会统一部署,国拍、上拍、东方、青莲阁、公益、黄浦、长城、金磐、长江、大众、海同、大公、机动车拍卖中心、涵古轩、励精、宝江、晟安等一大批企业纷纷制作宣传横幅、易拉宝,设立咨询服务台,公司领导亲自上阵,以良好的企业风貌为社会公众提供咨询服务。老城隍庙、长江、励精、宝江、晟安等部分企业还加大宣传投入,自发地编印了《拍卖法》等宣传资料,丰富宣传内容,受到了市民们的欢迎。

 

拍卖咨询服务将成为常态。首届“上海拍卖咨询服务周”坚持拍卖服务于社会生活的价值理念,通过举办一系列活动,让社会各界了解拍卖、走进拍卖、参与拍卖,取得了圆满成功。同时,上拍协也表示,由于是首次举办,在活动多样性、企业参与广泛性等方面尚有一定欠缺,协会将就此深入总结,宣传活动成果,扩大社会影响力。今后每年的6月28日将成为上海市拍卖咨询服务日,打造若干品牌项目,让更多的企业与社会公众互动,成为引领行业发展、提升企业形象、赢获市场的又一个平台。

 

广东:

 

各市均有特色 现场解答问题

 

江门市:打响广东拍卖宣传周头炮。2011年6月25日至7月12日,江门市拍卖行业协会组织了以“走进拍卖、感受阳光”为主题的宣传咨询周活动。活动期间当地各企业都在公司办公所在地临街现场设置了“咨询服务台,”以宣传本地拍卖企业“行业自律,诚信经营”的一面,同时就即将推行的“阳光拍卖信息系统”作了积极推广与宣传,在服务周期间,对现场许多群众提出的有关拍卖行业的一些相关法律咨询进行了解答。

 

河源市:巧用电视吸引大众。2011年7月8日,河源市的拍卖行业同仁在河源市茶山公园设置咨询点,举办河源地区“全国拍卖咨询服务周”活动,参加宣传周的五家拍卖企业都派出优秀的拍卖从业人员进行咨询,声情并茂地向广大市民讲解拍卖知识和发放宣传资料。

 

河源市的咨询现场配备了电视,连续播放“《中华人民拍卖法》颁布十五周年”和广东省拍卖业协会在广州举办的“走进拍卖、感受阳光”的宣传片,吸引了大量市民前来观看,他们带着对拍卖的陌生和好奇走到咨询台,通过拍卖专业人员热情讲解,市民们对《拍卖法》有了初步的认识、对拍卖业二十多年来取得的成果表示赞赏。

 

东莞市:通报打击犯罪成果 展示电子竞价。2011年7月9日,广东省东莞市拍卖行业协会组织全市40家拍卖企业开展了“全国拍卖咨询服务周”活动。

 

东莞的“拍卖宣传周”以设点形式在东莞市文化中心广场向广大市民讲解拍卖知识和发放宣传资料,增进公众对拍卖行业的了解,改变了群众对拍卖的误解,展现了一个真实的、健康的、透明的拍卖行业。

 

东莞市还在宣传了《拍卖法》的前提下,向群众通报了一系列打击违法犯罪活动的案件和侦察成果,体现了行业信心和自律能力。

 

东莞市的宣传活动向社会展示了该市拍卖业18年来取得的累累硕果,电子竞价系统也成为当次活动其中一个亮点。通过拍卖专业人员热情讲解,社会民众积极参与,使得整个宣传活动达到了预期的效果。

 

广州市:专家坐镇 现场解答问题。2011年7月10日,首届全国拍卖咨询服务周广州地区拍卖咨询服务活动在广州市越秀区华信大厦楼前广场举行,活动的主题为“让拍卖走进社会生活”。

 

在活动现场,广东省拍协邀请了九位拍卖业内外的专家接受市民的咨询和投诉,向广大市民解答与拍卖相关的法律法规问题,并免费进行鉴宝。此外,广东省拍协的工作人员还向市民散发了专门为此次活动印制的宣传单。

 

广州市的工作人员还特意将市民集中关注的问题进行了整理并做出了专业性的回答。

 

据广州市的统计,广州市民咨询的问题集中在以下几个方面:

 

关于拍卖前是否收费

 

一位市民咨询说他将自己收藏多年的一幅字画放在了网上,很快有个外省的人打电话给他说可以帮把把这幅画高价拍卖出去,但是要在拍卖前先收取一万块的服务费,他咨询这样收费是否合理?

 

现场答疑:目前拍卖公司在艺术品或者其他标的的拍卖中都是拍卖成交后收取佣金,佣金比例有约定的从约定,没约定的根据拍卖法的规定收取,如果是司法委托拍卖就按照最高人民法院的司法解释规定的比例收取。艺术品拍卖也是在成交后收取一定的佣金,如果拍卖不成交,可以向委托方收取一定的图录费等工本费,但是正规的拍卖公司不会在拍卖前向委托方收取任何名目的服务费。安徽某地出现的所谓拍卖前先行向委托方收取一定的服务费的做法其实不是拍卖公司所为,而是个别的文化交流公司采取欺诈的手段骗取客户的信任,然后打着拍卖的旗号故意制造流拍来骗取客户的服务费,这种做法是违法的。

 

关于优先购买权

 

问:在司法委托拍卖中,有优先购买权人时如何操作?

 

答:拍卖过程中,有最高应价时,优先购买权人可以表示以该最高价买受,如无更高应价,则拍归优先购买权人;如有更高应价,而优先购买权人不作表示的,则拍归该应价最高的竞买人。顺序相同的多个优先购买权人同时表示买受的,以抽签方式决定买受人。当然如果为了方便操作,可以在拍卖规则中做一些特别的约定。

 

关于艺术品拍卖买到假货

 

问:在拍卖行买到假货到底能不能赔偿?如何尽量防止买到假货?

 

答:《拍卖法》规定拍卖人、委托人在拍卖前声明不能保证拍卖标的的真伪或者品质的,不承担瑕疵担保责任,所以如果拍卖公司声明不保真的话就不承担赔偿责任。因此提醒买家要自己慎重,可以请一些懂行的专家朋友来做师傅,因为目前艺术品特别是字画的鉴定没有一定的标准和权威,全凭一些专家的鉴定水平,对同一幅作品也会出现所谓的不同的专家意见。因此买家要做足功课。

 

湖南:

 

形式活泼 演出筹善款

 

2011年7月2日,湖南省拍卖行业协会在湖南大剧院举行首届慈善拍卖暨文艺汇演,湖南的拍卖同仁以这种独特的方式来响应中拍协关于举办“全国拍卖咨询服务周”活动的号召。

 

文艺汇演刚开始,“没有共产党就没有新中国”的歌声就唱响全场。接着,银剑、泰达等拍卖公司的员工相继表演了舞蹈《鼓舞飞扬》、独唱《旗帜颂》、新疆舞蹈《欢乐的跳吧》、吉他弹唱《姑娘》等歌舞。

 

汇演现场,拍卖公司员工共表演节目18项,拍出作品达45件,共筹得善款20多万元,善款将交于中国社会福利基金会之芒果V基金。芒果V基金表示,所得善款将用于前段时间岳阳等地因泥石流受灾的毛罗建、毛毅等18名学生,一个月左右善款将会到达受灾学生手中。芒果V基金同时强调,他们将会按照现代慈善原则,委托第三方进行监管,制定详细的捐赠计划,确保善款得到合法合理的运用。

 

金源拍卖公司员工现场书法《诚信是金》引起了全场热烈掌声,慈善拍卖会上半场正式开始。拍卖师刘力声如洪钟,竞拍者纷纷举牌,观众不时鼓掌助威,三十分钟不到,油画《身份》、花鸟抽象画《田园瓜熟春意浓》、书法《淡泊明志》等20多件作品各归其主。

 

江西:

 

培养人才 知识讲座走进高校

 

2011年6月17日,江西省拍卖行业协会联合南昌大学法学院,在南昌大学前湖校区举办了以“拍卖师——阳光睿智的职业”为主题的讲座,协会副会长、赣州华海拍卖有限公司廖庆华总经理担任本次讲座主讲。

 

在讲座中,廖会长就拍卖的起源与发展、拍卖方式、中国拍卖业的发展历程、以及《中华人民共和国拍卖法》的制定与颁布等问题做了深入浅出的讲解。之后,廖会长结合自身的拍卖经验和对拍卖师这一职业的感悟,为同学们介绍了拍卖师这一在我国具有极大发展潜力的新兴职业,并鼓励大家在毕业后可以多关注拍卖这方面的情况,提高自身素质。最后在与同学们的互动交流中,廖会长还与同学们共同探讨了我国流失文物的索回和拍卖师的职业道德和社会责任等问题。

 

2011年7月2日,在南昌市红谷滩新区,江西拍协又向南昌市民展示了《中华人民共和国拍卖法》、《江西省拍卖行业协会简介》、《协会动态》、《拍卖方式》、《委托拍卖流程图》、《知识问答》等13个展板;工作人员现场发放了关于拍卖知识的宣传册;拍卖行业专家还就拍卖的政策法规以及拍卖过程中遇到的问题,进行了讲解,接受群众咨询以及投诉。同时,现场还设置了“拍卖知识有奖问答”环节,吸引不少市民热情参与。     

 

另外,现场的义拍活动和文艺表演活动使现场气氛达到了高潮。拍卖师诙谐幽默又不失稳重的现场调控能力,使老百姓通过真实的拍卖,对拍卖的形式和内容有一个切身的感知,也使他们感受到了拍卖的魅力和作用,从而激发他们参与拍卖和对拍卖活动进行监督的积极性。

 

宁夏:

 

设立广播热线 播出拍卖顺口溜

 

2011年7月5日至11日,宁夏拍卖行业协会组织全区拍卖企业开展“拍卖咨询服务周”系列宣传活动。活动期间,宁夏拍卖行业协会设立了咨询服务及投诉热线并在银川交通音乐台制作了广告宣传,宣传词为一首顺口溜:

 

你拍一、我拍一、拍卖协会抓自律

 

你拍二、我拍二、三公一诚是基本

 

你拍三、我拍三、狠抓标准要规范

 

你拍四、我拍四……

 

拍卖服务社会生活。

 

河北:

 

分发3000宣传册扩大影响

 

2011年6月26日至7月3日,河北省各市以不同形式组织开展了“拍卖咨询服务周”活动。河北省拍卖行业协会率先印刷了拍卖知识手册3000册,发给拍卖企业用于发放、宣传,同时在河北省商务厅办公大楼正面的大型电子显示屏和协会网站上连续一周时间打出标语字幕介绍开展咨询服务周情况。

 

河北省石家庄市四家拍卖企业在石家庄火车站广场冒雨举行了咨询服务活动。廊坊市十多家拍卖行的全体员工走上市区的文化广场和繁华路段街头向过往市民宣传拍卖法、解答疑惑、散发拍卖法等宣传资料。他们自行编印宣传材料、制作条幅标语口号、邀请媒体记者采访,总经理带头走上街头接受咨询,主动向市民介绍拍卖常识,扩大了拍卖行业在社会上的影响。

 

另外还有一些拍卖行充分利用自身特点在公司门前悬挂条幅、标语,摆放咨询台和展板,安排公司员工现场散发资料、接受过往市民的咨询。

 

黑龙江:

 

有奖问答 形式多样

 

2011年6月27日至7月3日,黑龙江省拍卖行业开展了“全国拍卖咨询服务周”活动。活动在哈尔滨市、牡丹江市、大庆市等五个地区设宣传咨询站,工作人员百余人共发放宣传品近千份,宣传条幅近百条,接待咨询人数上百人,收到了良好的效果。

 

黑龙江拍协编印了《与时俱进的黑龙江拍卖业》、《中华人民共和国拍卖法》和《拍卖宣传读物》1400份,制作了悬挂条幅、汽球,摆放拍卖企业展架。6月29日,由黑龙江省拍卖行业协会主办的“让拍卖走进生活——首届全国拍卖咨询服务周”黑龙江地区启动仪式在哈尔滨中央大街举行,牡丹江市、大庆市等地也同时开展了活动。

 

活动主会场设在哈尔滨,主会场设专人在咨询台免费向群众发放《中华人民共和国拍卖法》和《拍卖宣传读物》等资料,宣传普及拍卖知识,热情接待和解答市民的咨询。现场进行了拍卖知识的有奖问答环节,吸引了广大市民前来参与,同时举行了书画义拍活动,部分无底价拍品经过激烈竞争成交价从几百元至上千元不等。

 

黑龙江省牡丹江市、大庆市等地也同时开展了“拍卖咨询服务周”活动,在拍卖企业办公地悬挂“热烈庆祝《中国人民共和国拍卖法》颁布十五周年”、“拍卖服务社会生活”、“全国拍卖咨询服务周”、“回顾《拍卖法》颁布十五年历程 展望拍卖业新起点辉煌业绩”、“依法诚信经营 促进拍卖业健康发展”、“一槌定音敲响拍卖业发展新篇章”等活动标语,并设有宣传咨询站,发放宣传材料等。

 

福建:

 

闹市宣传 与群众互动

 

福建的宣传活动在宁德市区最繁华、人流最为集中的蕉城区人民政府门口举行,宣传活动的主题是“拍卖走进生活”,活动现场免费发放《拍卖宣传特刊》《拍卖宣传读物》图册和纪念品,并提供拍卖相关咨询服务。宁德市民对宣传活动表示出极大的好奇和兴趣,纷纷驻足索取资料,咨询拍卖知识和拍卖有关程序,有大人带着小孩前来了解拍卖知识的,有小孩拉着大人过来看过究竟的,更有长者手捧拍卖宣传图册边走边看的。工作人员的热情宣传,大众的积极参与,产生了良好的互动,让人们零距离的了解拍卖、充分了解正常合法的拍卖活动程序,为《拍卖法》和拍卖相关知识的宣传起到很好的推动作用。

 

四川:

 

31个会场同时开展咨询

 

2011年7月2日,以“拍卖服务社会生活”为主题的四川省首届拍卖咨询服务周启动,法律专家、企业代表就相关问题接受市民的现场咨询,并启动四川全省31个会场将同时为市民提供拍卖的法律和业务咨询。

 

专家提醒市民,拍卖公司普遍遵循事前不收费,拍卖完成再收取佣金的行规,事前收费的拍卖公司没有能力组织真正的拍卖会。此外,部分文化公司利用藏家希望“藏有所值”的心态,以“天价鉴定”为诱饵引诱委托人签订合同支付服务费用,市民也不可轻信。“拍卖前的鉴定环节,一般由拍卖公司聘请专家进行,鉴定目的仅为确定标的是否能达到拍卖要求。”
 

【 已有 0 位网友发表了看法,点击查看

相关新闻

网友评论

我也评两句

 昵称(最多十五个汉字)
验证码: