当前位置:艺术出版 > 分类期刊 > 荣幸成为平台使用第一人

《中国拍卖》

出版检索

荣幸成为平台使用第一人

11-06-11 10:31:01 来源: 我要评两句

内容概要:从未涉及过网络拍卖的哈尔滨市拍卖行有幸成为了使用中拍协网络拍卖平台举办网络拍卖会的首家企业。他们对网络拍卖有多少的认知与了解,对首场网络拍卖有着怎样的感受和体会,本刊记者在拍卖会后第一时间采访了哈尔滨市拍卖行总经理王丽梅。

荣幸成为平台使用第一人

 

——访哈尔滨市拍卖行总经理王丽梅

 

采访/本刊记者 逸云

 

从未涉及过网络拍卖的哈尔滨市拍卖行有幸成为了使用中拍协网络拍卖平台举办网络拍卖会的首家企业。他们对网络拍卖有多少的认知与了解,对首场网络拍卖有着怎样的感受和体会,本刊记者在拍卖会后第一时间采访了哈尔滨市拍卖行总经理王丽梅。

 

 

《中国拍卖》:这场网络拍卖会是中拍协网络拍卖平台试运行期间的第一场网络拍卖会,也是贵公司的第一场网络拍卖会。贵公司首次尝试网络拍卖为什么会选择中拍协网络拍卖平台?

 

王总:中国拍卖行业协会是全国拍卖企业的“家”,我行作为中拍协的常务理事单位,多年来,在中拍协的监督、指导下,健康成长并稳步发展。

 

中拍网具有权威性和广泛的影响力。中拍协网络拍卖平台,它以传统拍卖为理论基础,遵循《拍卖法》等拍卖相关法律法规的相关规定,依托现代化信息技术,具备了公告发布、拍品展示、客户管理、网络竞价等功能,可满足拍卖企业开展网络拍卖活动的基本需求,促进了拍卖活动的进一步公开透明和规范。我行有幸成为此次中拍协网络拍卖平台使用第一人,希望在中拍协的大力支持下完善我行网络拍卖的信息化建设,提高企业的服务水平。

 

《中国拍卖》:贵公司这场网络拍卖会选择的3个拍卖标的很有意思,既有大的商铺标的又有小的房产和汽车标的,请问贵公司在此次网络拍卖会的标的选择上有什么想法?

 

王总:我行在此次网络拍卖会上选择了3个比较有代表性的拍卖标的,有大的商铺,有小型住宅,也有机动车,希望通过实践,了解竞买人对网络拍卖的认知度和竞买心态,逐步探索发现哪类拍卖标的更适用于网络拍卖。虽然网络拍卖算不上新事物,但是目前拍卖行业使用网络拍卖并不普遍,对于竞买人来说了解的也不多,参与过的就更有限。因此,我们设置不同规格的标的就是为了寻求更多的竞买者。希望在以后的拍卖会中达到高效的成交率。

 

《中国拍卖》:贵公司对首场网络拍卖会的结果是否满意?您认为此次网络拍卖会,是否达到了贵公司希望的结果和目的?
王总:很满意。房产经过几轮竞价成交,机动车也在激烈的竞价中成交,达到了预期的结果。

 

《中国拍卖》:拍卖前,贵公司在人员方面、技术方面和拍卖程序方面都做了哪些准备工作?与传统现场拍卖相比,有哪些不同?

 

王总:我行为此次网络拍卖专门成立了网络拍卖工作小组,其成员在拍卖实践前期统一了解并学习了网络拍卖相关知识,配备了相关的设备。通过与中拍协网络拍卖负责人的多次沟通与学习,我们掌握了网络拍卖的基本程序,并借鉴成功的典型网络拍卖案例,针对我行此次拍卖的标的制定了网络拍卖规则、网络拍卖须知,将与拍卖标的有关的具体资料上传到网络拍卖平台供竞买人参考。在办理竞买登记手续时,我行认真核对每一位竞买人的身份,为每一位通过审核的竞买人分配登陆账号和初始密码,准确告知自由竞价时间和限制竞价时间,并认真为其讲解网络拍卖操作程序,解答竞买人提出的疑问,根据竞买人反馈给我们的意见和建议,我行在此基础上适时地做出调整并完善前期工作,为网络拍卖会的顺利进行做好充分准备。 

 

网络拍卖和传统现场拍卖相比,由于互联网的普及,拍品的竞价方式显得更为简单,竞买人不用到拍卖会现场来举牌应价,能够使更多的异地竞买人参加竞买,同时也节省了拍卖场地;传统现场拍卖的拍卖时间通常都是比较短,一般都是在几小时或半天之内,而网络拍卖时间较长,拍卖企业可以自己来分析设置,从一天到几周都可以,避免了竞买人因特殊原因无法到拍卖会现场竞买的现象;传统拍卖会一般都以拍卖师在三声报价或最后一次询问,无人应价时落槌或宣布成交与否,网络拍卖在自由竞价时间结束,还会有一个限制竞价时间,给竞买人更多的理性思考时间,但这同时可能也会丧失拍卖师在主持传统拍卖的技巧与临场发挥,竞买人缺乏在现场举牌时的竞买激情。

 

《中国拍卖》:在网络拍卖会进行过程中,贵公司都做了哪些工作?

 

王总:我行为确保本次网络拍卖拍卖会顺利进行并圆满完成,特将现有的网络增大了带宽,使网速更加流畅,还准备了小型发电机以防不时之需。网络拍卖工作小组的工作人员,在拍卖会进行过程中时时关注拍卖会的动态,在电话里及现场告知竞买人网络竞价的具体操作流程,提供电脑设备为不方便上网竞价的竞买人提供竞价条件,并有工作人员做出详细指导。拍卖成交后,工作人员将出价记录保留,并与相应标的的买受人联系,告知交付拍卖成交价款、签订成交确认书、移交标的,工作人员还将参加本次网络拍卖竞买人感触的反馈形成总结,工作人员对此进行讨论。

 

《中国拍卖》:通过此次尝试,贵公司对今后网络拍卖有何打算?对中拍协网络拍卖平台如何评价?对中拍协网络拍卖平台的建设有哪些意见和建议?

 

王总:通过这场网络拍卖会,我们感觉中拍协网络拍卖平台速度快,在条件允许的情况下,针对适用于网络拍卖的拍卖标的,我行会首选应用网络拍卖平台举行拍卖会。中拍协网络拍卖平台发布后,方便了全国的拍卖企业,也使得拍卖业跨越了一个新的拍卖时代,为拍卖企业拍卖标的的推广起到了举足轻重的作用,让更多有意向的竞买人全面地了解到拍卖标的,达到拍卖人与竞买人双赢的目的。希望中拍协的网络拍卖平台能尽快推出多个标的同时竞价的功能,使网络拍卖平台更加完善。
  

【 已有 0 位网友发表了看法,点击查看

相关新闻

网友评论

我也评两句

 昵称(最多十五个汉字)
验证码: