当前位置:艺术出版 > 分类期刊 > 艺术品份额化是某阶段标志性产物

《中国拍卖》

出版检索

艺术品份额化是某阶段标志性产物

11-06-11 10:17:01 来源: 我要评两句

内容概要:来自北京大学文化产业研究院文化金融研究中心的喻文益主任认为影响文化资产价值与市场交易价格的因素众多。我们必须拥有多种多样的交易渠道保障不同交易环境下文化资产的保值升值;必须拥有多种多样的交易渠道保障不同交易环境下拍卖行业的避险。他对拍卖业今后的发展提出的SCF发展战略让人耳目一新

来自北京大学文化产业研究院文化金融研究中心的喻文益主任认为影响文化资产价值与市场交易价格的因素众多。我们必须拥有多种多样的交易渠道保障不同交易环境下文化资产的保值升值;必须拥有多种多样的交易渠道保障不同交易环境下拍卖行业的避险。他对拍卖业今后的发展提出的SCF发展战略让人耳目一新

 

艺术品份额化是某阶段标志性产物

 

文/喻文益

 

已经作为公开交易的准金融艺术品,甚至作为某种阶段标志性的产物,它就不是原来在文物商店、拍卖行或者画廊里那件艺术品,它已经加上金融和时代的烙印。我不认为文交所是一种炒作,中国从改革开放开始,经历了二十多年的股票教育、证券教育、期货教育,甚至是外汇炒作的教育,对于风险的理解和承受已经很熟悉了,我认为不要去低估投资者的智慧,也不要认为这里头存在着多大的危机。

 

不认为是一种炒作

 

当文化产业经济规模较小的时候,非文化产业金融服务将挤出文化产业金融服务,主要的原因是金融资源的短缺。这种挤出形式包括信贷额度的控制、风险防范要求的提高、专业服务人员的短缺、专业知识培训的缺失、服务产品的缺失、服务推介的缺失等。

 

目前全国文化产业的增加值不及GDP的3%,但是增长势头强劲,前途乐观。随着文化产业经济规模的增加,金融服务将提供更多的便利、资源和优惠政策为文化系统服务。

 

文化投资安全性高

 

文化产品的价格具有极高、高、中、低4个档次,极高端文化产品因为其稀缺性、美感、效用、创新性、唯一性等而产生极高的价格,并具有价格刚性,在一定时期里只涨不跌,名人的字画即是如此。

 

随着基尼系数的降低,以及传播技术和内容服务水平的提高,文化消费人群基数的规模和用于文化消费的支出都在增加。文化产业金融是金融发展与安全战略的重要步骤。所以,文化产业金融是战略金融。

 

中国在不同的历史时期同样有不同的主流意识形态。尽管主流意识形态多变,但在一个相对短的时期里,主流意识形态是相对稳定的。在相对稳定的意识形态环境里,文化产品与服务的供求关系相对稳定,文化投资的安全性相对较高。相对稳定的主流意识形态对文化产业金融非常重要。

 

拍卖行SCF发展战略

 

S.积极扩大业务规模。多拍卖就是多传播文化。文化交易的一个伟大的功能就是只要交易就促进文化传播。

 

C.艺术品全渠道交易。拍卖行、画廊、文物商店、艺术市场、版权交易所、艺术金融衍生品、特许经营、电子交易的交易形式必须集合起来做。

 

F.艺术贸易金融化。我们应该主张不断创新文化金融,例如文化生产定向融资、银行借款、版权交易与艺术品证券化还有文化艺术创意工作室上市、票据融资、信托融资融资租赁、文化企业上市、发债、艺术品交易指数期货、风险投资与私募基金等等。

 

支持文化资产证券化、支持骨干拍卖企业改制上市(包括由合伙改为股份有限公司),提升拍卖行业的融资能力与投资能力及金融产品与业务开发能力。

 

从拍卖企业发展上讲,整合优于规模。拍卖企业规模化只是发展工具之一,应该拥有众多工具,走工具整合的道路。鼓励有条件的企业实现艺术品全渠道交易。艺术品交易渠道组合降低发展风险,实现可持续性发展。

 

从消费者权益保护上讲,支持拍卖企业上市。上市融资规范拍卖企业管理,增加透明度与社会监督。
 

【 已有 0 位网友发表了看法,点击查看

相关新闻

网友评论

我也评两句

 昵称(最多十五个汉字)
验证码: