当前位置:艺术出版 > 分类期刊 > 艺术品份额化进展不会太快

《中国拍卖》

出版检索

艺术品份额化进展不会太快

11-06-11 10:10:47 来源: 我要评两句

内容概要:北京天问拍卖有限公司董事长季涛认为,目前艺术品份额化具有一定的操作难度,对于艺术品金融化的可行性与发展顺序他提出了自己的看法,并表示拍卖在艺术品金融化市场中有独特的价值

北京天问拍卖有限公司董事长季涛认为,目前艺术品份额化具有一定的操作难度,对于艺术品金融化的可行性与发展顺序他提出了自己的看法,并表示拍卖在艺术品金融化市场中有独特的价值

 

 

 

艺术品份额化进展不会太快

 

文/季涛

 

艺术品份额化需要不断创新

 

我想,艺术品份额化是可以分成几个层次的:由个人投资艺术品为主逐步发展到机构投资和合伙投资,然后逐步过渡到艺术品份额化。

 

我以为,艺术品的份额化能使更多的资金流向艺术品市场,使艺术品市场做大、做强。中国艺术品市场份额化进程有利于推动中国艺术品市场规模化,中国艺术品资本市场的发展与壮大,是从长远上保证中国艺术品市场规模壮大的内在动力,中国艺术品市场以征信体系为核心的诚信体系的建设,是中国艺术品市场做大、做强的最为有力的支撑。艺术品份额化的发育是中国艺术品市场从小到大、从不规范到规范发展的重要推动力。一个没有资本介入的市场,在现代经济发展的过程中,是没有前途的。

 

艺术品份额化的操作难度

 

艺术品的鉴定评估是主要障碍。艺术品份额化难以快速发展的重要障碍,是艺术品的鉴定评估还没有进入国家法定序列,没有标准化、规范化和规模化,艺术品与资本的结合就难以实现,类似抵押、贷款等就无法进行;由于缺乏权威机构对艺术品鉴别,使金融机构在投资或在艺术品抵押时面临困局;艺术品评估体系的欠缺,增加了金融机构对艺术品资产定价的难度;没有对艺术品身份、艺术品交易人等信息进行统一登记的信息平台,缺乏对艺术品市场统一管理的监管机构。

 

艺术品份额化的基础就是要尽量将鉴定评估做成权威化、标准化和数量化,但这却是十分难的事情。从国际上艺术品份额化的发展情况来看,发展缓慢、规模不大也都是因为艺术品的这些个性问题难以解决。因而我国的艺术品份额化的进展也不会太快,欲速则不达!

 

另外,艺术品的投资周期比较长,一般要几年到十几年,艺术品交易的成本也比较高,把握投资机会的难度也比较大,所以投资艺术品不能只想一、两年就赚出差价来,而目前国内设计出的艺术品基金的时间都比较短,两、三年而已,这就很难达到投资回报的目的。

 

艺术品份额化的可行性与发展顺序

 

艺术品金融按照发展顺序可以分为艺术品按揭、保险、担保、抵押、典当;艺术品基金、信托;艺术品证券化等几个方面。
目前,国内艺术品的投资收藏多数是散户个人的行为,开始出现一些机构投资与合伙投资的方式。大家在研究的课题多在艺术品按揭、艺术品担保、艺术品典当、艺术品保险、艺术品基金和艺术品信托上,这些金融工具在艺术品方面的普遍应用还需要少则5、6年,多则十几到几十年的时间。

 

艺术品证券化的实行似乎还要遥远一些,也要困难许多,它应该建立在艺术品基金相对成熟的基础上才能发展起来。艺术品首先不具有权属的可分割性,也无法像股票那样分红,没有基本面的支持,因而“艺术品股票”只能靠本身增值吸引投资者,因此它更像商品期货,但艺术品又是一种复杂的商品,其具有的“孤品”特征又会造成定价的主观性过强,而到合约到期时,“股民”最终也不能靠“提货”来结算。所以艺术品证券化是一种既不像股票,又与商品期货迥异的特殊混合体。

 

拍卖在艺术品份额化过程中的地位

 

艺术品的份额化是植根于艺术品市场上才能存活的,尤其对于作为艺术品二级市场的拍卖市场来说,艺术品份额化作为服务工具,将十分有利于艺术品拍卖市场的快速、稳定、健康地发展。因此艺术品拍卖与份额化是相辅相成、相互依存的。

 

在艺术品份额化的创新发展之中,仍不能忽视拍卖的作用:拍卖市场固有的艺术品市场价格的标杆作用;大量艺术品拍卖的数据库对于艺术品鉴定和评估是不可或缺的参照系数和样品库;拍卖市场的公开、公平、公正原则使得拍卖场的数字更公开透明,信誉度更高;拍卖是艺术品变现的最佳方式。目前试行的天津文交所等艺术品证券化的最后清盘结算仍然要依靠拍卖市场作为变现工具,因此拍卖作为价格标杆和结算变现工具仍不能被取代。

【 已有 0 位网友发表了看法,点击查看

相关新闻

网友评论

我也评两句

 昵称(最多十五个汉字)
验证码: