当前位置:艺术出版 > 分类期刊 > 让伪金融远离艺术品市场

《中国拍卖》

出版检索

让伪金融远离艺术品市场

11-06-11 10:00:10 来源: 我要评两句

内容概要:对于艺术品份额化,中国商报主编徐舰说的很直接,他认为这是一种“伪金融”。在他看来,艺术品理财只能说是市场的一种补充,拍卖才是确定艺术品价值的最佳途径

对于艺术品份额化,中国商报主编徐舰说的很直接,他认为这是一种“伪金融”。在他看来,艺术品理财只能说是市场的一种补充,拍卖才是确定艺术品价值的最佳途径

 

 

徐舰

 

让伪金融远离艺术品市场

 

文/徐舰

 

我认为,不能因为一件本来才值八万块钱的艺术品通过证券化以后就可以是八千万,这是一种非理想的、扭曲的金融化。如果说证券化以后只是一个符号,那它是什么东西已经不重要,是一个茶杯也可以,甚至是一堆垃圾也可以。如果这种艺术品分割是为了满足人们的审美需求、繁荣我们的艺术品市场,那么我们抱的观点是负面效应远远大于正面效应。吕益民总经理认为这不是真正的艺术品金融,我认为这直接可以说是一种“伪金融”应该不过分。

 

文化和金融发展到今天,他们的结合是大势所趋,但是,从长远看,金融投资或者说艺术品理财在文物艺术品市场中只是一种补充而已,不会成为主流。如果有一天嘉德、翰海的竞买人全都是艺术品基金公司的话,那我觉得这是中国文化市场的悲哀。文物艺术品市场的主流永远都会是因为喜欢和欣赏而去购买,而那些通过艺术品股票和基金购买的人唯一的目的就是投资,就连基金公司买什么艺术品他们都不知道,他们只知道一年可以得到多少增值而已。因此,这其实不是在传播文化的。艺术品大众化也不是这个概念。

 

拍卖就是通过公平的竞价来发现价值,来确定价格,这是万变不离其宗的,拍卖与艺术品股票是截然不同的,艺术品股票已经不是艺术品了,它的价格已经完全背离价值,而拍卖是发现价值然后确定价格。

 

但是不管怎么说,这对我们拍卖业也应当有所启示,拍卖业应该“瞻前顾后”,“瞻前”的意思是要发现每一件艺术品的历史文化内涵,这是战术问题,“顾后”是要准确把握未来市场的动态,这是战略问题。

【 已有 0 位网友发表了看法,点击查看

相关新闻

网友评论

我也评两句

 昵称(最多十五个汉字)
验证码: