当前位置:艺术出版 > 分类期刊 > 2010中国拍卖业蓝皮书数据

《中国拍卖》

出版检索

2010中国拍卖业蓝皮书数据

11-04-21 06:47:39 来源: 我要评两句

内容概要:2010年是金融危机后中国经济发展逐渐趋稳的一年。受宏观经济的影响,拍卖行业总额达到历史新水平,年成交额达6565.63亿元,较2009年的4638.4亿元增加了1927.24亿,增长41.55%,持续了2009年自金融危机后行业经营逐渐回升和增长的态势。

  2010中国拍卖业蓝皮书数据

 

  拍卖额创历史新高

 

  2010年是金融危机后中国经济发展逐渐趋稳的一年。受宏观经济的影响,拍卖行业总额达到历史新水平,年成交额达6565.63亿元,较2009年的4638.4亿元增加了1927.24亿,增长41.55%,持续了2009年自金融危机后行业经营逐渐回升和增长的态势(如表2-1)。

 

  表2-1 2008-2010年拍卖成交额变化 单位:亿元

 

  

 

  从成交额情况看,各季成交均较以往有明显增长。1季度成交额较2009年同期增长超过1000亿,增长率创纪录地达到了261.72%。不过随着政府调控重点逐步转到“调结构”和“促进发展方式的转变”上来,拍卖业的成交额增长率呈现48.46%、15.68%及15.67%的走势,总体增长更加贴近理性,在完全同步于当期GDP增长的同时,也呈现出增长率明显放大GDP变化的特点(如图2-1)。从长期趋势看(如图2-2),拍卖行业将随着我国经济的持续增长继续得到延续。

 

  图2-1 各季拍卖成交额增长率放大了GDP增长

 

 

  图2-2 拍卖行业发展走势(1986-2010)

 

 

  拍卖业务结构稳中有变

 

  受到整个国民经济大形势向好的影响,2010年我国拍卖业结构稳中有变(如图2-3)。房地产拍卖业依然主导大局,全年拍卖业务总计5727.01亿元,占全行业年成交总额的80.28%,与2009年比重基本持平,无形资产拍卖和艺术品拍卖业务增幅最大(如表2-2),年增长分别为89.06%和37.81%。由国家标准政策、部分地区实行单双号限行等因素带来的影响,机动车拍卖业务为2010年我国拍卖业唯一出现负增长的版块,但从长远的眼光看,这一板块未来发展空间很大。

 

  图2-3 2008-2010拍卖业务结构变化(由里至外为2008、2009、2010)

 

 

  表2-2 2009-2010 按标的种类划分的细分市场经营状况 单位:亿元

 

  

 

  从业务来源市场经营结构看,2010年,除了法院委托业务外包括政府部门、金融机构等在内的其他各类委托都有不同程度的增长(见表2-3)。政府部门委托以1744亿元的增量继续稳居榜首。增加额占全年成交增长的90.5%。业务结构上2010年,来自政府、法院和金融机构“三驾马车”贡献依然,委托比重为76.59%。(见图2-4)紧随政府部门之后的增长大户是个人和其他机构,两项业务分别继续增长了43.26%和34.37%。

 

  表2-3 2009-2010 按标的来源划分的细分市场经营状况 单位:亿元

 

  

 

  图2-4 2008-2010拍卖业务来源结构变化(由里至外为2008、2009、2010)

 

 

  拍卖业繁荣发展

 

  2010年,广东、山东、浙江、北京、江苏和上海这六个东部拍卖大省(市),成交总额均超过了400亿元,以3648.82亿的成交总额继续占据整个行业成交总额的半壁江山。特别是成交额占第一位的广东省,2010年拍卖成交总额达到了819.32亿,继四川、辽宁两个中西部省份首先迈进200亿元成交额行列之后,湖北、安徽、福建、海南的年成交额也都超过了200亿元大关,进一步体现了中西部拍卖行业的快速崛起。

 

  图2-5 2008-2010年区域市场结构变化(由里至外为2008、2009、2010)

 

 

  “赚数字,不赚佣金”现象突出。2010年的中国拍卖业可以说是繁荣与遗憾并存,繁荣是因为年成交额、季度成交额都开创了历史记录,遗憾的是房地产这一推动成交额增长的绝对主力却并没有成为推动营业收入增长的最重要来源(如表3-1)。

 

  表3-1 2010年各标的和委托来源的贡献率 单位:亿元

 

  

 

  另一方面,从全国情况看,不同委托方的佣金分化也日趋明显。以2010年4季度为例,法院及以个人和其他非政府类机构为主的社会委托拍卖业务间的佣金水平差距正在拉大(如图3-1)。受最高人民法院司法解释中对拍卖佣金水平实行限制的影响,法院委托业务的佣金水平普遍较低,以房地产、机动车两类为例,2010年4季度,社会委托的佣金水平基本保持在4%左右,而法院委托业务的佣金水平仅为社会委托标的佣金率的一半。

 

  图3-1 2010年4季度社会委托、法院委托拍卖标的佣金率对比

 

 

  当然,也存在特殊的情况。4季度,无形资产拍卖领域中来源于法院和社会委托的佣金率对比就出现了反转。其中,最重要的原因是电视广告资源拍卖的季节性放量,但这种特殊客观上压低并稀释了当季社会委托无形资产业务的佣金率水平。这种表面繁荣与深层不足同时并存的现象应引起行业及有关方面充分关注。

 

  新资金和机构对文物艺术品拍卖市场影响日趋明显

 

  2010年文物艺术品拍卖市场在强化专场细分、征集宣传,以及资金溢出效应的共同推动下成绩斐然。全年,大陆地区艺术品拍卖成交额达到314.35亿元增幅达37.81%,继续保持在全国拍卖业成交总额中5%左右的市场份额。

 

  新资金和机构追求收藏的体系化和收益的精确化,从入场之初便将买入的目光聚焦于那些具有明确文化价值和社会共识的稀缺艺术资源上,直接参与、推动了市场价格的持续走高。根据对中国嘉德、北京保利、北京翰海、杭州西泠、北京匡时、中贸圣佳、北京华辰、北京荣宝八家内地较大文物艺术品拍卖公司两季大拍的统计,八家公司全年共成交242.54,比上年增长2.8倍。全年具有市场指标性意义的单件成交超百万元、千万元、亿元的拍品达到了均有增加(见表3-2)。

 

  表3-2 2009-2010八家文物艺术品拍卖企业业绩统计

 

  

 

  随着2010年国内外宏观经济的种种变化,尤其是国内股票市场及资产价格持续上升,艺术品成为了财富阶层和机构投资者进行资产配置的重要选择。中国艺术品拍卖价格的持续走高,也使得市场体现出了被狭义货币供应量M1推动变化的特点(如图3-2)。

 

  图3-2 中国艺术品拍卖市场继续与流动性资金步调协同一致

 

  数据来源:雅昌艺术市场监测中心

 

  全面发展 努力创新

 

  2010年,拍卖企业在调整经营结构,寻找新的业务增长点方面做了大量的努力。上海世博会资产首场拍卖、一些企业在社会委托二手房拍卖、在如烟台渔货、苹果、樱桃,威海海带、日照茶业、贵州辣椒等的农副产品拍卖、在无形资产拍卖、网络拍卖平台的开发和对网上拍卖方式的尝试,开阔了业务发展的思路。

 

  各级政府机构积极助推拍卖业发展。湖北省拍卖行业协会推动湖北7家拍卖企业联合举办2010年湖北“文化使者”文物艺术品拍卖季活动,湖北省和武汉市领导给予了大力支持。拍卖季共推出3600余件拍品,成交额逾1亿元,比2009年增长了70%。四川省政府关于打造西南地区文化创意中心、北京市政府促进二手车网上拍卖等政策也在客观上对拍卖业的发展产生了积极的促进作用。

 

  2010年,中国拍卖行业协会进行了第七次拍卖企业的资质评定,在全国5000余家拍卖企业中,共有1648家企业参与此次评定。通过对企业运营、管理、收益和社会责任等的全面评价,最终评出93家AAA企业, 442家AA企业,以及793家A企业,较此前于2006和2008年分别进行的两次评定,总体数量均有所增长。

 

  表3-3 2006-2010年资质评定结果统计

 

 

  从评定的结果看,拍卖行业中的企业分化已逐渐明朗,通常所说的“二八”现象在拍卖业中初露端倪。2010年评定出的1328家资质企业在过去的2008和2009年中,以不足行业三分之一的企业数,创造了全行业近八成的拍卖成交额(如图3-3)。这部分骨干企业在引领行业发展的同时,积极回馈社会,仅2008、2009两年间,共为社会捐款3.2亿元,有力地带动了行业社会责任的承担。

 

  图3-3 2010年评定的各类企业成交额对比(由里至外为2008、2009)

 

 

 

2008、2009年,全行业实现2713.79亿和4638.39亿元的资产流通。在此期间,根据2010年资质评定情况的估计,行业分别实现佣金收入56.26亿和124.18亿,约占当年第三产业增加值的0.05%和0.09%。税收方面,据2010年资质评定结果估算,在2008、2009两年中,拍卖行业分别缴纳了超过2.95亿及6.37亿的营业税,约占当年全国营业税收的0.04%和0.07%。中国拍卖业作为从业者只有6万多人的小行业,为国家税收做出了不小的贡献。

【 已有 0 位网友发表了看法,点击查看

相关新闻

网友评论

我也评两句

 昵称(最多十五个汉字)
验证码: