当前位置:艺术出版 > 分类期刊 > 2010年中国拍卖业十件大事

《中国拍卖》

出版检索

2010年中国拍卖业十件大事

11-04-21 06:20:26 来源: 我要评两句

内容概要:《文物艺术品拍卖规程》是我国拍卖行业恢复发展23年来第一部行业标准,也是中国文化市场领域里的第一部行业标准。《规程》为拍卖行为相关当事各方提供了最具实用性和操作性的依据,也为艺术品拍卖企业的综合评价建立了一套较为完整的评价体系。

  2010年中国拍卖业十件大事

 

  一 《文物艺术品拍卖规程》正式实施

 

     入选关键词 第一部行业标准

 

  入选理由

 

  《文物艺术品拍卖规程》是我国拍卖行业恢复发展23年来第一部行业标准,也是中国文化市场领域里的第一部行业标准。《规程》为拍卖行为相关当事各方提供了最具实用性和操作性的依据,也为艺术品拍卖企业的综合评价建立了一套较为完整的评价体系,有助于提高拍卖企业整体管理水平,防范经营风险,也有利于保护相关交易人的合法权益,为我国文物艺术品拍卖的标准化、专业化发展奠定了坚实的基础。

 

  背景回顾

 

  2009年12月,商务部发布了《文物艺术品拍卖规程》(SB/T10538-2009)行业标准,于2010年7月1日正式实施。

 

  自2007年起,为规范文物艺术品拍卖行为,维护良好的拍卖交易秩序,商务部开始组织有关单位起草制订《规程》。在历经近三年的起草制订过程中,中国拍卖行业协会艺委会组织了行业内外的众多专家开展研究起草工作,同时征求文化部、工商总局、文物局、中国消费者协会等单位的意见,并在网上公开征求了社会各界的意见,前后经历十多次修改,最终于2009年12月发布了《文物艺术品拍卖规程》,于2010年7月1日正式实施。

 

  2010年6月28日,中国拍卖行业协会在北京举行了“《文物艺术品拍卖规程》宣贯新闻发布会暨执行承诺签字仪式”。会上介绍了《文物艺术品拍卖规程》(下文简称《规程》)的内容和意义。《规程》是中国拍卖行业恢复发展23年、国内文物艺术品拍卖市场发展18年来的第一部行业标准,也是中国文化市场领域里的第一部行业标准。标准对文物艺术品拍卖中的拍卖图录、委托竞投等重要术语做出了界定,规定了拍卖活动应当遵守的基本原则。而标准中最重要的内容,就是结合文物艺术品拍卖实践,对拍卖程序中的拍卖标的征集、鉴定、审核与保管,拍卖委托、拍卖图录的制作,拍卖会的实施,拍卖结算,争议解决途径,拍卖档案的管理等主要环节做出了详细规定,以便于拍卖企业直接依据标准开展经营活动,便于拍卖当事各方维护自身的合法权益。同时,标准还以附录形式,提供了委托拍卖合同、竞买协议、委托竞投授权书、成交确认书等四项重要的法律文书范本,为相关当事各方提供了最具有实用性和操作性的依据。该标准的出台,将有助于提高拍卖企业整体管理水平,防范经营风险,保护相关交易人的合法权益,为我国文物艺术品拍卖的标准化、专业化发展奠定了坚实的基础,促进了行业的健康发展。

 

  会后,上海朵云轩拍卖有限公司代表36家国内骨干文物艺术品拍卖企业向社会各界宣读了《<文物艺术品拍卖规程>执行承诺书》,表示将恪守行业道德,自觉落实执行《规程》,同时根据《规程》重新审视企业自身业务操作规范并加以改进。此外,相关企业还承诺对未能认真执行《规程》的,将自愿接受行业自律的处罚和社会的谴责。

 

  二 2010年中国艺术品拍卖市场量质齐跃

 

  入选关键词 亿元时代

 

  入选理由

 

  2010年中国文物艺术品拍卖市场井喷般上涨的行情,开启了中国艺术品拍卖的亿元时代。亿元时代的到来充分说明了中国艺术品在国际市场上的地位和价值在不断提升,中国藏家对中国的文物艺术品开始享有话语权,同时也有力地推动了中国艺术品拍卖市场的繁荣和发展。

 

  背景回顾

 

  2010年,在资金流动性过剩、通货膨胀及房地产、股市等资金挤出效应的影响下,大量金融资本涌入艺术品拍卖市场,整个市场规模迅速膨胀,成交额、成交量、专场数等各项指标均创历史新高,文物拍卖的单品成交纪录不断被刷新,并屡创新高,呈现出前所未有的跳跃式发展。据不完全统计,2010年全国艺术品拍卖成交总额超过320亿人民币,比2009年增长50%以上。

 

  其中,高价拍品屡屡出现,春秋两季拍卖中出现的千万元拍品多达300余件,而亿元拍品达22件之多,分别是:在英国班布里奇拍卖行遗产小拍上成交的清乾隆珐琅彩“吉庆有余”镂空转心瓶(约合5.5亿人民币)、北京保利春季拍卖拍出的北宋黄庭坚《砥柱铭》(4.368亿人民币)、北京九歌秋季拍卖会成交的房大年与元文宗合作的《万岁山图稿本》(3.35亿人民币)、中国嘉德秋季拍卖会上拍的高古摹本王羲之《草书平安帖》(3.08亿人民币)、香港苏富比秋季拍卖会上成交的清乾隆浅黄地洋彩锦上添花“万寿连延”图长颈葫芦瓶(约合2.168亿人民币)、北京翰海秋季拍卖会上拍出的徐悲鸿《巴人汲水图》(1.71亿人民币)、北京保利秋季拍卖会上成交的佚名《汉宫秋图》(1.68亿人民币)、北京九歌秋季拍卖上拍的八大山人《岁寒三友图》(1.68亿人民币)、北京九歌秋季拍卖会上成交的沈周《松窗高士》(1.52亿人民币)、北京保利秋季拍卖会上拍出的宋徽宗御制清乾隆御铭“松石间意”琴(1.366亿人民币)、北京保利春季拍卖会上成交的王蒙《秋山萧寺图》(1.366亿人民币)、未来四方拍卖北京春季文物艺术品拍卖会上拍出的马和之《诗经山水人物书画卷》(1.344亿人民币)、北京保利春季拍卖会上成交的钱维城《雁荡图》(1.299亿人民币)、香港苏富比秋季中国瓷器及工艺品拍卖会上拍出的清乾隆御制珐琅彩“祥云瑞蝠”开光式“四季花卉”图纸捶瓶(约合1.23亿人民币)、杭州西泠秋季拍卖会上成交的八大山人《竹石鸳鸯》(1.187亿人民币)、中国嘉德秋季拍卖会上拍出的陈栝《情韵墨花》(1.137亿人民币)、香港佳士得秋季拍卖会上成交的清雍正御制掐丝珐琅双鹤香炉(约合1.108亿人民币)、中国嘉德秋季拍卖会上拍出的李可染《长征》(1.075亿人民币)、香港佳士得秋季拍卖会上成交的清乾隆青花胭脂红料双凤戏珠纹龙耳扁壶(约合1.06亿人民币)、香港苏富比秋季拍卖会上拍出的清乾隆御宝“信天主人”交龙钮白玉玺(约合1.027亿人民币)、台湾宇珍拍卖庆丰银行珍藏专拍上成交的清乾隆青玉螭龙玉玺(约合1.018亿人民币)和中国嘉德春季拍卖会上拍出的张大千《爱痕湖》(1.008亿人民币),涉及瓷器、书法、古代书画、现代书画、杂项等多种拍卖领域与拍卖项目。这些高价拍品的涌现,不仅鼓舞了藏家的士气,提高了中华民族艺术品的经济价值和国际地位,同时也推动了艺术市场的发展。

 

  三 中国拍卖行业协会第四次会员代表大会在北京召开

 

  入选关键词 任重道远

 

  入选理由

 

  这是拍卖行业自己的组织成长中的重要事件。中国拍卖行业协会第四次会员代表大会产生了行业新一届领导集体,是中国拍卖史上的一件大事。此次大会,不仅对中拍协在过去五年里团结一心,带领全行业克服困难,戮力进取,实现行业持续快速发展进行了总结,也对未来五年全行业如何实现“调结构、促增长”目标作下了战略部署,其意义重大、影响深远。

 

  背景回顾

 

  2010年12月10日至11日,中国拍卖行业协会第四次会员代表大会在北京举行,507名来自全国各省市拍卖协会和拍卖企业的代表参加了会议。商务部、民政部、国资委、中国物流与采购联合会等各部委领导出席本次会议。

 

  会上,张延华会长做了《中国拍卖行业协会第四次会员代表大会工作报告》的重要讲话,对过去五年来拍卖行业的发展和中拍协的工作做了全面的回顾,并在此基础上,分析了未来五年拍卖行业发展所面临的形势,并对下一届理事会的工作提出了切实可行的建议。同时,与会代表听取并审议通过了《关于中国拍卖行业协会修改章程的说明》、《关于中国拍卖行业协会第三届理事会财务情况的报告》、《中国拍卖行业协会文化艺术品拍卖专业委员会工作报告》、《中国拍卖行业协会法律咨询与理论研究委员会工作报告》和《关于中国拍卖行业协会四届理事会理事单位候选名单及选举办法的说明》等一系列工作报告,并民主选举出新一届协会的理事单位(284家)、常务理事(70人)和领导班子。经过选举,张延华连任会长,马巧嘏、王中明、王延早、王宝国、石铭、刘浚年、师宝华、李钢、李建杰、陈东升、林一平、苗华甫、徐勉之、贾壮苗、黄小坚、雷敏任副会长,李卫东任秘书长。另外,会议还公布了中国拍卖行业协会四届理事会聘请的顾问单位名单和顾问名单。

 

  另外,在会后举行的艺术品公益拍卖会上,现场气氛热烈,最终81件拍品全部成交,总成交额235.9万人民币,总溢价捐款额126.723万人民币。自此,中拍协第四次会员代表大会圆满闭幕。

 

  此次会员代表大会是在全国拍卖行业身处复杂的社会经济环境,面临空前困难和挑战的大背景下召开的一次盛会,大会不仅对中拍协在过去五年团结带领全行业实现行业持续快速发展进行了总结,也对未来五年全行业如何实现“调结构、促增长”目标作下了战略部署,其意义重大,影响深远。

 

  四 上海世博资产拍卖引领重大活动资产处置

 

  入选关键词 拍卖的魅力

 

  入选理由

 

  世博资产拍卖是世博会历史上真正意义上由拍卖企业主持的拍卖活动,也是真正意义上在现场举行的拍卖,生动、鲜活地展示了采用拍卖方式处置大型国际展会资产的能力和好处,让世人认识到拍卖在这方面具有不可替代的功能和作用。世博资产拍卖体现了上海世博会主办方及拍卖公司的超前意识,上海国拍等公司能够未雨绸缪,先机出发,主动捕捉商机,踏实开展工作,也为摸索前行的中国拍卖业开拓市场树立了标杆性榜样;为以后类似的赛事及展会资产的处置提供了经验和样板;本次拍卖采用的现场与网络同步拍卖的方式,既为世博资产拍卖增加了活力,也体现了拍卖企业的与时俱进。

 

  背景回顾

 

  2010年8月18日,2010上海世博资产首场拍卖会在上海国际商品拍卖有限公司进行,拍卖标的为开幕式使用的动力艇和无动力旗船以及大量开幕式使用的道具,其中包括3艘双60匹马力动力艇和10艘无动力旗船。经过激烈竞争,拍卖标的全部顺利成交,拍卖结果超出起拍价400%,比总起拍价高出130余万元。

 

  2010年10月30日,由上海国际商品拍卖有限公司和湖南赛德拍卖有限公司联合主持的湖南馆整体资产拍卖活动在上海国际商品拍卖大厅举行,这也是世博会场馆在国内的首次拍卖。整个拍卖活动采取的是“无声应价”和“有声加价”的方式举行,湖南省要求参与拍卖的必须是湖南的企业,并将湖南馆最终落户于湖南省境内。湖南馆以“桃花源里”为主题,因魔比思环的创意造型惊艳世人眼球。此次拍卖的湖南馆整体资产包括魔比思环、鱼水欢互动池、触摸屏展示台、互动畅想绘画平台、虚拟城市空间互动、即时拍摄同步演播技术等拍品,起拍价为人民币760万元。现场竞拍者一共有6位,竞拍气氛异常激烈,最终,99号竞拍者(华泽集团湖南湘窖酒业有限公司)以3040万人民币的高价拍得湖南馆。该公司总经理表示,高价拍下湖南馆的原因在于,湖南馆循环、绿色、全开放的外观以及“桃花源里”所蕴含的自然、和谐、共生、无限的主题,与企业的文化内涵正相契合,而湖南馆最终将被安放在位于邵阳的湘窖酒业生态酿酒工业区,从湖南馆撤馆、新场地建设、运输到重新组合安装,预计2011年5月前就可以在湘窖生态酿酒园亮相,并定期免费向民众开放。

 

  另外,菊花石馆标石和菊花石展石、和谐红瓷对瓶、和谐盛世天球瓶以及万两安化黑茶砖等4项拍卖活动竞拍也非常激烈,最后,四件标的分别以468万人民币、318万人民币、228万人民币和278万人民币的价格成交,5件拍卖标的的总成交额为4332万人民币。

 

  此次世博资产“第一拍”意义重大:第一,本次拍卖是由拍卖企业自主开拓创意并承担的世博历史上首次真正意义上的资产拍卖,充分显示了大型赛事、展会具有商机的不争的事实,同时,更为生动、鲜活的展示了采用拍卖方式处置大型国际展会资产的能力和好处,拍卖在这方面具有不可替代的功能和作用;第二,在世博会进行过程中,先期拍卖已经使用过或闲置下来的资产,可以降低资产维护、保管的成本,甩掉包袱,减少资产的损失和开支,这对以后的类似赛事、展会资产的处置提供了经验和样板。本次拍卖充分体现了上海世博会主办方及拍卖公司的超前意识,为困难中前行的中国拍卖业开拓市场树立了标杆性榜样;第三,本次拍卖采用了现场与网络同步拍卖的方式,打破了传统拍卖受空间、地点和时间限制的缺陷,有效拓展了拍卖的空间、时间,展示了拍卖业自觉将高科技与传统拍卖相结合的先进性,使部分不适宜现场拍卖的资产,悉数成交,为行业引进并推进网络拍卖开了个好头。

 

  五 广东省拍协主办“走进拍卖,感受阳光”大型公众咨询活动

 

  入选关键词 沟通推动理解

 

  入选理由

 

  广东省拍卖行业协会率全行业之先,精心策划并举办了此次大型公众咨询活动,旨在宣传我国拍卖行业恢复发展24年来所取得的成就;提升拍卖行业的社会形象和公众影响力。新颖的活动模式,为参与者带来对拍卖行业全新感受外,也为媒体、社会公众和拍卖业的良性互动创造了新的范例。推动习惯埋头做事的拍卖业开始重新感受、认知沟通在推动社会对拍卖行业理解方面的重要作用。

 

  背景回顾

 

  2010年3月28日,广东省拍卖业协会“走进拍卖,感受阳光”大型公众咨询活动在广州市英雄广场隆重举行。上午10:30,在现场举行了2010年第21期广东省国家注册拍卖师颁证宣誓仪式,这是广东省首次在公众场合举行新科拍卖师的颁证仪式,全省64位新拍卖师庄严宣誓,让社会见证拍卖队伍对“公开、公平、公正,诚实信用”的庄严承诺。现场还举行了拍卖法律法规咨询、收藏拍卖论坛、模拟拍卖、有奖问答和拍卖体验等活动,16名法律、拍卖和艺术品方面的专家在咨询区接受市民咨询,观众可以通过现场咨询和模拟拍卖,体验拍卖的过程,进而了解拍卖。同时,协会邀请了曾土金、古树安、曾波强、许习文、何向民、吴镇昭、张卫星7位鉴定专家坐镇品鉴区,为广大市民开展义务鉴宝活动,鉴定分书画和瓷杂两大类别,据统计,活动当天专家们共鉴定瓷杂玉器近500件,书画38件,其中最好的一件为乾隆官窑青花釉里红八仙纹大碗,价值在60-80万人民币。另外,在活动现场展示区,协会还通过图文结合的方式,生动地宣传了中国拍卖行业恢复发展24年、广东省拍卖业协会成立15年以来所取得的成就,令广州市民对拍卖行业有了进一步的认识和了解。

 

  这是广东省拍卖业协会成立15年来首次举办的户外大型公众咨询活动,旨在宣传我国拍卖行业恢复发展24年来所取得的成就,特别是广东省拍卖业协会成立15年以来取得的成绩。一方面,提升了拍卖行业协会、拍卖企业及拍卖师的社会形象和公众影响力,着力重塑拍卖行业正面形象与良好形象;另一方面,通过向群众普及拍卖法律常识和业务知识,提高其艺术品鉴赏能力,让全社会更好地了解拍卖,理解拍卖,进而支持拍卖,推动拍卖行业健康发展,提高了拍卖行业的经济效益和社会效益。

 

  六 央视(2011)年黄金资源广告招标大会再创120亿新高

 

  入选关键词 品牌的力量

 

  入选理由

 

  由上海拍卖行有限责任公司连续14年执槌的央视广告招标活动的成功,有央视强大的品牌号召力,背后,还有上海拍卖行这个知名拍卖品牌的专业力量。当央视广告招标活动成为 “中国经济晴雨表”、“中国市场风向标”的时候,手持拍卖槌的拍卖业最先感受到了中国经济的体温。14年的努力,造就了中国拍卖业无形资产拍卖的企业品牌,更将无形资产拍卖的理念推广到了社会。

 

  背景回顾

 

  央视黄金资源广告招标会被誉为“中国经济晴雨表”和“中国市场风向标”,是国内最大规模的媒体广告竞购活动。2010年11月8日,由上海拍卖行有限责任公司连续14年执槌的“2011年央视黄金资源广告招标会”圆满落幕,以“我的品牌,我们的世界”为主题,参加现场招标的企业有百余家,企业代表千余名,招标总额达126.6870亿人民币,比2010年(109.6645亿元)增长17.0225亿元,增幅达15.52%,创央视广告招标17年新高。从2011年央视招标的行业整体分布来看,竞标额排名前三的行业分别是食品饮料、家电与金融保险,其次是汽车制造业与旅游业。

 

  在《新闻联播》后标版广告竞标环节中,雨润集团以5010万人民币的价格夺得《新闻联播》后标版广告第一时间单元第一选择权(即《新闻联播》后的7.5秒两个月的广告权),这是2011年央视黄金资源广告招标会明标“第一标”。而在2011年电视剧特约剧场冠名权竞标环节中,蒙牛以2.305亿人民币的价格拿下了2011年上半年电视剧特约剧场冠名权,同时也创出这一标的的历史新高(比去年的2.039亿人民币高了近3000万),而纳爱斯以1.5亿人民币的价格取得了2011年下半年电视剧特约剧场冠名权(比去年的1.285亿人民币高了2150万),这是纳爱斯连续第五年拿下这个标的。泸州老窖和郎酒的表现极为高调,泸州老窖一举夺得CCTV-1《晚间新闻整点报时》组合的第一单元和《天气预报》独家特约八个单元等独占性黄金资源,郎酒则拿下2011年央视“春晚”冠名、全年CCTV-1黄金剧场贴片、整点新闻报时、军事频道定时投放等央视黄金广告资源,累计金额超过4亿人民币。其中,仅“春晚”冠名就花费了1.26亿人民币。美的电器在参与2011年央视黄金资源广告招标会所有企业中的投放量是最大的,成为2011年在央视投放广告数额最大的企业,即:央视传统意义上的“标王”。此外美的还以5201万人民币竞下2011年春晚零点报时,创历史新高,相当于“10秒值半亿”。

 

  与往年不同的是,2011年央视黄金资源广告首次启动了网上招标,整个招标由签约认购、网上招标和现场竞标三个环节构成,其中网上招标已于10月23日至24日完成,69家企业对CCTV-1《晚间新闻》独家特约、CCTV-2《经济信息联播》独家特约、CCTV-2《经济半小时》独家特约、《2011CCTV中国经济年度人物评选》独家冠名、中央电视台2011-2012年体育赛事直播节目合作伙伴等16个标的进行投标,红星美凯龙、苏宁电器等企业成功中标。随后,湖南等地方电视台也陆续跟进,广告资源拍卖成为新的风向。

 

  七 抚顺棚改工程门市房及住宅拍卖

 

  入选关键词 拍卖服务民生

 

  入选理由

 

  当“民生”成为社会生活中最受关注的重要词汇的时候,抚顺金信园拍卖行主动以自己的智慧,对抚顺棚改安置后房产的市场化运作进行了创新,帮助政府以更少的投入,为老百姓提供更多的“民生”服务。此次拍卖的成功,推动了拍卖业务在全国棚改工程中的开展,并将拍卖行业与社会民生更加紧密的结合到一起,对扩大拍卖行业社会影响起到了积极的示范作用。

 

  背景回顾

 

  抚顺市棚户区规模很大,截至2004年底,全市集中连片的棚户区达55片,房屋建筑面积229.56万平方米,占城市房屋建筑面积的20%。在这片棚户区内,居住着7.04万户(23.78万人),占城市人口的16.98%,其中大多是困难群体,包括低保户3.5万户(11.7万人,占全市城市低保户人口的67.2%),以及大量的低收入的困难家庭。

 

  从2005年初开始,抚顺市委、市政府按照省委、省政府的部署,全力推进棚户区建设。3月,抚顺棚改工程拉开帷幕。在深入棚户区改造现场进行实地调研的基础上,抚顺政府提出了“五个结合”的改造原则:一是棚户区改造要与推进城市发展和经济转型相结合;二是要与土地资源整合相结合;三是要与促进就业和再就业相结合;四是要与增强城市功能、提高城市核心竞争能力相结合;五是要与完善城市基础设施、提高人民群众生活质量相结合。此次改造采取以政府为主导的运作模式,即市、区两级政府分级负责,市政府作为投资主体,负责筹措资金、制定政策、编制规划、指挥协调和培训人员,各区政府和抚顺矿业集团作为责任主体,承担拆迁组织、工程建设和回迁安置任务。这项工程历时四年,解决了抚顺历史上60年来一直没有破解的棚户区改造问题,也成为全国棚户区改造的先进典型,受到了国家领导人的高度重视和认可。

 

  在此期间,抚顺金信园拍卖行先后举办了14场棚改新区房产拍卖会,发布全市各区1000多套棚改安置后门市房及住宅,接待参与竞买群众近2万人次。通过拍卖,共计成交708套,增值率达12%。作为全国的棚改示范工程,分布全市各区的1000多套棚改工程安置后门市房及住宅处置在全国不多见,而且此次房产处置政策性强、社会影响大、在全国也有一定的示范效应。

 

  抚顺金信园拍卖行对抚顺棚改安置后房产的拍卖方案推介和成功拍卖,是一项通过拍卖工作实现棚改安置后房产市场化运作的创新,在全国棚改工程的经验交流中,受到了全国各市棚改工程领导的关注,同时提高了全国各市棚改工程对拍卖的认可程度,对推动拍卖业务在全国棚改工程的开展,扩大拍卖行业的社会影响力,起到了一定的示范作用。

 

  八 海峡拍卖行探索闽台合作新领域

 

  入选关键词 拍卖成两岸经贸的桥梁

 

  入选理由

 

  海峡两岸同文同种,骨肉相连。2010年两岸签署《海峡两岸经济合作框架协议》,为两岸经济合作奠定了良好的基础,也为企业提供了广阔的舞台和契机。把握机会和政策法规,小小的拍卖企业也能成为两岸经贸合作与发展的重要桥梁。

 

  背景回顾

 

  2009年国务院通过了《关于支持福建省加快建设海峡西岸经济区建设的若干意见》,2010年两岸又签署了《海峡两岸经济合作框架协议》,以期进一步增进双方的贸易与投资关系,建立有利于两岸经济繁荣与发展的合作机制。这些政策的出台,使台湾不动产的稀有性和潜在投资价值日益突出,为两岸经济合作奠定了良好的基础,也为两岸经贸合作与发展发挥着嫁接作用。

 

  2010年5月,福建省人民政府黄小晶省长率领福建省经贸文化代表团赴台湾地区开展以“走亲、访友、做生意”为主题的经贸交流活动,在台北圆山大饭店举行的“两岸合作与发展论坛——闽台合作先行先试”活动上,黄小晶提出了推进闽台合作先行的十项措施,分别为加快建设平潭综合实验区、扶持台湾农民创业园发展、加大对台湾农产品的采购和促销力度、为台湾农民来闽创业提供优质服务、放宽台商投资领域、优先保障闽台合作建设项目合理用地、鼓励台湾居民到福建省投资置业、推进两岸金融紧密合作、做大福建居民赴台旅游规模和提升闽台“三通”水平。

 

  在此期间,应邀随团同行的海峡拍卖行总裁陈雨农广泛接触台湾的闽籍乡亲和经济、文化等社会各界人士,与台湾方面签署了总额3300多亿新台币的《台湾不动产商品代理销售合同书》,代理项目涉及台湾台北市忠孝西路台北中央车站之站前百货商场、台湾新竹县长安高尔夫球场及其周边别墅用地、台湾台中市日华金典国际酒店、台湾高雄市85层青云金典国际酒店大楼等20余项不动产标的,为拍卖业搭载两岸经济发展快车带了个好头。陈雨农表示,拍卖企业应该抓紧机遇,积极搭建两岸经贸交流合作平台,在两岸经贸交流大发展中寻找商机,但由于两岸相应法律方面的落差,拍卖业在涉及台湾不动产投资方面,一定要掌握相关法规,规避障碍。

 

  九 第七次拍卖企业资质评定工作顺利结束

 

  入选关键词 中国拍卖业的ISO认证、优秀拍卖企业的标杆

 

  入选理由

 

  一项持续十年的工作,能够获得持续的关注认可并入选十大事件,靠的是其杰出的行业及社会影响力。如果说拍卖企业资质评定是中国拍卖业的ISO认证,那么评定的意义不仅在于优秀企业的甄选,它更为企业和社会公众提供了认识、评价优秀拍卖企业的标杆。

 

  背景回顾

 

  2010年4月,由中国拍卖行业协会主办的第七次拍卖企业资质评定在全国范围内开展,共有1648家拍卖企业申请参与此次评定,约占全国拍卖企业总数的32.8%,超过了全国拍卖企业总数的1/3。经过企业申报(4月19日至5月15日)、申报资料整理和初审(5月10日至5月25日)、审议和初评(5月25日至6月5日)、现场核查(6月7日至6月30日)、初评结果公示(7月1日至10日)、资质评定结果确定和发布(7月中下旬)等几个工作程序,最终,获得2010年拍卖企业资质评定AAA级资质的企业93家、AA级资质的企业442家、A级资质的企业793家,总计1328家。

 

  为了深入贯彻《中华人民共和国拍卖法》,进一步规范拍卖企业的经营行为,扶优促强,促进行业发展,中国拍卖行业协会启动了拍卖企业资质评定工作。资质评定采取“自愿参加”的原则,并且明确“不向企业收取任何费用,也不接受拍卖企业的赞助,全部支出均由中拍协承担”,力求使资质评定工作做到公平公正、公开透明,并结合拍卖业发展的特点,从拍卖企业的规范化、规模化和现代化发展所需要把握的七个方面(拍卖企业的主体合法性和规范性、企业成立年限、企业经营规模、企业是否为当地政府及司法机关指定的公物拍卖和强制拍卖机构、拍卖师人数、企业信息化水平、企业依法经营动作的情况等)进行细化与量化。

 

  十年来中国拍卖行业协会不断改进和完善包括《资质评定标准》和执行、决策、监督等程序在内的各项相关工作,通过坚持不懈地努力,资质评定工作已经成为国拍卖行业协会依据《拍卖法》的要求规范企业经营行为、引导行业发展的重要手段,并且在行业内外产生了积极的社会反响和效果,对扩大拍卖行业在社会上的影响,提升企业现代化管理水平,促进行业持续、健康、稳定发展起到了积极作用。

 

  十 全国开展拍卖行业“行业自律”、“诚信经营”活动

 

  入选关键词 安身立命之根本

 

  入选理由

 

  公开、公平、公正和诚实信用的原则是拍卖行业安身立命之根本,需要全行业每一个拍卖企业、每一个拍卖人用发自内心的自律意识来爱护。2010年全国拍卖业中刮起的“自律风暴”仅仅只是一个开始,它在给了社会良好的印象之后,更需要拍卖行业持之以恒的坚持与努力。自律将是拍卖行业永不过时的话题。

 

  背景回顾

 

  2010年,全国各省拍卖行业积极开展多项“行业自律”、“诚信经营”等活动,包括诚信示范企业创建活动、拍卖市场的联合专项整治等。

 

  浙江省拍协于2010年制定了《浙江省拍卖企业30强争创评比办法》,经企业申报、各市商务主管部门审核推荐和协会秘书处初评,2010年度浙江省拍卖企业30强初评名单于2011年2月下旬确定,并在其官网上予以公示。

 

  6月13日,在广东省拍卖业协会第四届第二次会员大会上,修订后的《广东省拍卖行业诚信公约》正式生效并开始执行,同时协会秘书处自公约生效之日起为全省拍卖企业建立诚信档案,凡未签署公约的企业,秘书处不再为其出具诚信证明。广东省400余家拍卖企业签订自律公约,截至2010年7月31日,广东省405家拍卖企业在《广东省拍卖行业诚信公约》上签字。

 

  7月,四川省办公厅发文对全省拍卖市场开展联合专项整治。此次整治工作由四川省工商牵头,商务、公安、监察、文化、发改委等部门联合实施,重点整治非拍卖机构包括国家机关违法发布拍卖公告、开展拍卖活动和拍卖企业违法违规行为。

 

  辽宁省拍卖行业协会早在2010年8月就向全省拍卖企业下发了“关于在全省开展‘诚信经营’拍卖示范企业创建活动的通知”,2010年8月创建活动圆满结束,27家企业被评为首批辽宁省拍卖行业诚信经营示范企业。11月下旬,协会再次发出“关于申报参评辽宁省拍卖行业第二批‘诚信经营’示范企业的通知”,截至2011年2月末,全省共有26家企业申报了材料。

 

  8月25日,在湖南省拍协二届十二次常务理事会上审议通过了《湖南省拍卖行业评选诚信经营示范企业计分标准》,确定了评选诚信企业的7项内容及24条标准。全省拍卖企业积极参与创建活动,协会诚信企业创建活动领导小组办公室最终评选出40家企业,作为首批挂牌诚信经营示范企业。

 

  2010年12月31日,江苏省拍卖行业协会在其会员代表大会上公布了省拍协2010年“诚信经营单位”的评定结果,并宣读《诚信经营倡议书》,向全省拍卖业发出诚实守信、遵纪守法、公平竞争、企业文化、社会责任与公众监督的六大倡议,进而促进全省拍卖业的健康持续发展。

【 已有 0 位网友发表了看法,点击查看

相关新闻

网友评论

我也评两句

 昵称(最多十五个汉字)
验证码: