当前位置:艺术出版 > 分类期刊 > 二手车拍卖知识备注

《中国拍卖》

出版检索

二手车拍卖知识备注

11-04-22 09:52:59 来源: 我要评两句

内容概要:本文以二手车消费者的疑问为出发点,向读者介绍二手车拍卖交易中顾客需要了解的基础知识和注意事项,旨在让更多的人熟知二手车拍卖交易,参与其中并各取所需。

 

 本文以二手车消费者的疑问为出发点,向读者介绍二手车拍卖交易中顾客需要了解的基础知识和注意事项,旨在让更多的人熟知二手车拍卖交易,参与其中并各取所需

 

  二手车拍卖知识备注

 

  文/苏阳

 

  拍卖委托

 

  机动车不同于一般的商品,是一种特殊的拍卖标的,委托手续和相关证件的完备性至关紧要。在委托拍卖环节,拍卖人会对拍卖标的进行车辆查验和评估。拍卖人在接受二手车拍卖委托时,会核查是否是不得上拍的车辆,拍卖标的相关证件和资料是否齐全。如检验车辆识别代码的钢印是否有凿改、车辆颜色和车身装置与《机动车行驶证》是否一致等。还要检查车辆购置费、公路规费、车船使用税、运输管理费等相关税费是否均以缴纳,然后通过专业技师对机动车内外零部件进行动、静态检查,对安全行驶性进行检测,确保委托车辆的正常安全性能后,对相关情况进行登记。专业的评估人员会根据车辆的使用年限、行驶里程数、总体车况和事故记录等进行勘察评估,然后出具相关的二手机动车鉴定评估报告。如可以进行拍卖的,拍卖人与委托人商议签订《机动车委托拍卖合同》,并对委托车辆进行相关的除尘、清洗,并对其详细数据进行电子录入。

 

  公告和展示

 

  根据《拍卖法》的要求,拍卖公司需按照规定的时间和内容发布拍卖公告。车辆展示是二手车拍卖的重要环节,也是法定环节。由于每一辆二手车的情况都各不相同,通过展示,可以让意向竞买人充分的了解车辆情况。拍卖公司的工作人员必须了解拍卖车辆的性能,向参观者介绍相关情况,解答关于车辆性能、税费缴纳、证件核查等一系列的问题。机动车展示时,拍卖公司一般会在车辆前窗粘贴该车辆状况说明书,如竞买人要求试车,应予以允许并给予配合。

 

  拍卖会

 

  机动车拍卖会的形式是多样化的,可以在机动车展示现场进行,也可以把车辆开进会场,拍卖一辆开走一辆。国际上许多的二手车拍卖公司均采用现场和网络同步拍卖的方式,使得竞买人可以远在千里之外参与竞买。

 

  车辆移交

 

  当买受人凭借成交确认书将全部应付款项付清之后,应首先办理车辆书面移交手续,买受人在车辆移交清单上亲笔签字生效,代为委托应向拍卖人出具委托人授权委托书,其次办理过户等权属变更手续,买受人可凭拍卖成交确认书等相关资料自行办理注册、过户等手续,也可以要求拍卖人协助办理。

 

  二手车拍卖保留价的评估依据

 

  车主在卖车时如何做到心中有数,除了车辆自身的原因(登记年份、行驶里程数、车况等)和外界制约因素(品牌知名度、新车价格变动、维修、配件、油耗等)以外,还受旧车收购行情的影响。同系列中,旧车的收购价以基本型为基础,商家在收购时以“基本型”的车款为参考,在车型没有发生大改款前提下,第一年折旧率约为15%至20%,第二至五年,每年递减7%至9%之间。以此为参考,即可确定车辆的收购行情价格。此外根据不同配置,收购价格也会适当增加。车主的车辆并非均为基本型,配置的差异势必造成收购行情的变化。对于这一点,商家的做法是“根据配置适当加价”,如很多旧车经纪公司明确表示,电动窗、电动后视镜加1000元,中控锁防盗器加500元,带ABS、双气囊的加2000元,真皮座椅加1000元,带天窗的加1500元。对于豪华型车辆,受基本型制约折旧率相对较高。许多品牌车系中,都采用不同的发动机,而且配置更具科技含量,档次也更高,采用上面的加价方法显然不适合。商家会根据发动机排量、性能,结合配置的高低确定收购价。发动机方面,旧车商家会根据每个排量中最低配置款确定收购基础价,再根据高配置车型具体情况适当增值。上述的收车行情规律并不是一成不变的,车主还应广泛了解新车和旧车市场行情,灵活把握行情规律,才能对二手车辆的价格做到“心中有数”。

 

  二手车拍卖交易的注意事项

 

  有效证件验证

 

  在二手车拍卖之前,必须要对二手车的各种有效证件进行全面认真的检查,只用手续齐全的车辆才能进入拍卖交易。

 

  车辆来历凭证

 

  二手车拍卖接触的车辆来历凭证主要分为新车来历凭证和二手车来历凭证。新车来历凭证是经国家工商行政管理机关验证盖章的机动车销售发票。二手车来历凭证是指经国家工商行政管理机关验证盖章的二手车交易专用发票。除此之外,在海关罚没的二手车拍卖中走私车的车辆销售发票是国家制定的机动车销售单位发票,司法委托的二手车拍卖中需有人民法院出具的发生法律效力的判决书、裁定书、调解书。车辆的来历凭证可以看出车辆的交易日期和交易价格,是作为评估时的重要参考。

 

  机动车行驶证

 

  机动车行驶证是由公安车辆管理机关依法对机动车辆进行注册登记核发的证件,这是机动车取得核发行驶资格的凭证。凡上路行驶的汽车,必须随带此证。这也是二手车拍卖后转籍过户不可少的证件。在二手车拍卖交易中,必须要坚持先检验后交易的原则。检查核对正页的车主、车型17位识别号代码编码(VIN)、发动机号、车架号等是否符合法规要求。副页记录的安全检查和排放检测是否合格,检验结果是否在有效期内。

 

  机动车号牌

 

  机动车号牌是由公安车辆管理机关依法对机动车辆进行注册登记核发的号牌,它和车辆行驶证一同核发,与行驶证上的号牌号码完全一致。《中华人民共和国道路交通安全法》规定机动车号牌严禁涂改、伪造和转借,号牌必须按照《中华人民共和国机动车号牌》标准制作。

 

  道路运输证

 

  当拍卖的二手车标的是营运车辆时,道路运输证就显得格外的重要。道路运输证是县级以上人民政府交通主管部门设置的道路运输管理机构对从事旅客运输、货物运输的单位和个人核发的随车携带的证件。营运车辆交易后,进行转籍、过户时,应到主管机关及相关部门一并办理营运过户手续。

 

  居民身份证

 

  二手车拍卖交易双方的有效身份证明,此证件主要是向车辆注册登记机关证明车辆所有权转移的车主身份和住址。

 

  税费缴讫凭证验证

 

  国家对机动车税、费的征缴,有些是在生产销售环节征收,有些是在使用环节征收。二手车拍卖交易需缴纳相关的增值税和过户费、交易服务费,并出示车辆在使用环节征收的税、费凭证。

 

  车辆购置附加税

 

  车辆购置附加税征收的范围主要是国内生产和组装并在国内销售和使用的各类乘用车和商用车,以及从国外进口的越野车、客货两用车、牵引车、挂车等专用运输车辆。

 

  公路养路税

 

  公路养路税交纳是机动车在公路上行驶必备的证件之一,也是二手车拍卖过户和转籍时所必须的证件,按照《中华人民共和国公路法》规定,公路养路费以燃油附加税的方法征收。

 

  机动车保险费

 

  机动车保险费是撤出未来防止发生意外交通事故,减少风险而向保险公司所交的费用。该项费用依据《机动车交通事故责任强制保险条例》及各大保险公司规定的各项保险费率交纳。该“保险条例”规定任何在公路行驶的车辆必须缴纳“交强险”,交管部门在办理机动车注册登记和机动车检验时,必须检查车辆所有人或者登记人的交强险凭证和标志。交强险执行全国统一责任限额、统一基础费率和统一保单条款。

 

  车船使用税

 

  凡在中华人民共和国境内拥有车船的单位和个人,都应按规定缴纳车船税。这项税按年征收,可分期缴纳。相关缴讫凭证是二手车拍卖后过户和转籍所必须的。

 

  客运、货运附加费

 

  当二手车拍卖的标的为营运车辆时,客运、货运附加费缴纳凭证则是至关重要的。客运、货运附加费属于地方建设专项资金,由地方政府制定客运、货运主管单位向从事货运、客运的单位和个人征收,该项费用征收后,通常用于汽车客运站、点设施的建设。

 

  二手车交易检验程序

 

  二手车拍卖交易必须查验上述有效证件和税、费缴纳的凭证。首先核实车辆的产权,查验委托方证明或居民身份证、购车原始发票或其复印件,机动车行驶证、车辆购置附加税凭证、进口车准运证、交强险证、公路养路费缴讫证、车船税缴讫证,货运附加费及运营车辆的运营证,以及地方政府规定的税、费缴纳凭证,据此核查车辆的产权和来历,以免不法车辆流入二手车拍卖市场。其次检验车辆,查看车牌号、车身颜色、发动机号、车架号或车辆识别代号编码(VIN),是否与行驶证上一致,是否有凿痕、挫痕、打刻等认为改动,对发动机和车架号要核对无误后,方可进行评估拍卖。再次要查验车辆行驶证副页检验栏目中,是否盖有检验专用章,填注的日期是否在有效期内,要坚持先检验后交易的原则。最后就是检验所拍卖的二手车标的税、费的缴纳情况,是否有购置附加税缴讫凭证、是否缴纳了当年的车船税、拍卖的二手车公路养路费缴讫凭证是否在有效期、是否交纳了交强险费等。

【 已有 0 位网友发表了看法,点击查看

相关新闻

网友评论

我也评两句

 昵称(最多十五个汉字)
验证码: