当前位置:艺术出版 > 分类期刊 > 举步维艰的二手车交易

《中国拍卖》

出版检索

举步维艰的二手车交易

11-04-22 09:47:16 来源: 我要评两句

内容概要:全国二手车经营目前处于起步阶段,其中北京、上海、广州等一线城市市场已经形成。2010年底,北京市《北京市小客车数量调控暂行规定》出台,必然会使北京市二手车市场格局发生变化。随着二手车市场的发展,2011年中国二手车市场会呈现出怎样的特点。

 

 

       全国二手车经营目前处于起步阶段,其中北京、上海、广州等一线城市市场已经形成。2010年底,北京市《北京市小客车数量调控暂行规定》出台,必然会使北京市二手车市场格局发生变化。随着二手车市场的发展,2011年中国二手车市场会呈现出怎样的特点

 

  举步维艰的二手车交易

 

  文/刘阳

 

  交易量逐年增长

 

  2010年10月, 来自公安部交管局发布的数据显示,目前我国机动车保有量已达1.99亿辆,其中汽车8500多万辆。与汽车保有量的庞大数字相对应的是我国二手车交易量的逐年递增。全国二手车交易量在逐年增长,每年增长多少,增速怎样?一直牵动着二手车经营者的心。自2004年开始,二手车交易连续三年增长速度高达30%,与之相伴的是新车的不断降价和利润空间的日渐压缩,二手车市场由此正在迅速成为汽车从业者新的增长点。根据中国汽车流通协会发布的统计数据,2008年,全国31个省市共交易二手车273.73万辆,比上年同期增长了7.97万辆,同比增长3.0%,增速创历史新低,2009年1-6月全国共交易二手车150.20万辆,同比增长23.93%,2010年1-6月全国共交易二手车171.33万辆,同比增长14.06%。相信,2011年这种快速增长的势头还会延续。

 

  跨区交易火热

 

  二手车市场具有一定的地域性,因为二手车交易受到车辆的运输、地区差价等因素影响较大。不仅是车价、过户费等各种费用也是参差不齐。政策有瓶颈,二手车交易规则在各个城市不统一,这样造成了二手车流通差的困境。但目前的大环境是二手车以一线城市为中心,向周边地区辐射,跨地区流通的趋势已经非常明显。

 

  一线城市的北京,目前北京小客车保有量400万辆左右,按照10年的淘汰周期计算及总量控制的目标,年淘汰车辆将在15万辆左右,随着保有量的增长,这一数字还将逐年提高。这些淘汰车型大部分将流入二手车市场。京城二手车市场已经形成一个涵盖整个华东、华北的区域性二手车交易市场。北京鹏龙公司邓总说,目前经该公司拍卖的二手车已经销往山东、山西、河北、河南、内蒙、辽宁等十多个省市。2010年12月23日,北京市《北京市小客车数量调控暂行规定》的出台,将北京市每年24万个车牌作为硬性指标,这样意味着许多二手车必须销往外地。上海安吉机动车拍卖有限公司杨觉非指出,在2011年前,北京市90%的二手车在市内过户,约有10%的二手车销往外地市场。预计2011年北京市二手车将有90%销往外地,北京本地解决二手车数量将在10%左右。

 

  二三线城市以杭州来说,位于我国东南地区的浙江元通二手车有限公司可以说是我国二三线城市中二手车拍卖方面发展相对成熟的企业。元通的韩光裕总经理:“浙江元通在2010年二手车拍卖,其中30%的车辆销往山东、江苏、安徽等周边省市。而在2009年外地客户仅是零星购买”。可见,无论在一线城市还是二三线城市,二手车的跨区域流通是我国二手车市场发展的必然,这和许多发达国家二手车发展相类似。

 

  “准新车”交易火爆

 

  “准新车”、“次新车”这两个词汇颇为流行,也是经营者和消费者共同关注的焦点。所谓“准新车”、“次新车”就是指一些使用时间较短、但已经进入市场交易的车辆。由于准新车车况与新车没有多少差异,并且有些车辆还处在原车质保期内,使很多消费者打消了购买二手车的顾虑。

 

  二手车市场上比较抢眼的可以说是“准新车”了。随着城市汽车保有辆的逐年增加,新车型不断涌现,汽车淘汰步伐将会越来越快,二手车交易市场将会更加活跃,带来更多的准新车走向二手车市场。2006年,来自徐州新闻联播的一则新闻标题“二手车交易火爆,准新车现身旧车市场”这足以体现,准新车给当时二手车市场带来的惊奇。2010年“准新车”已经成为济南二手车市场车源的主力军,在郑州中博旧机动车交易市场,两年车龄的准新车占五成以上。

 

  随着这些“新”二手车不断进入旧车市场,二手车市场车型明显丰富,外观、性能比较时尚和先进的车型越来越多,即使上市不久的新车,也很快能在二手车市场上看到或买到。于是,“买新、买好”已经成为二手车的购买新方向。随着我国汽车保有量基数增加,换车高潮已经到来,二手车市场内准新车上市量随之激增,成为了消费“新宠”。准新车虽然收购价格稍高,但出手很快。

 

  在二手车市场里建4S店可以说是一个新鲜事物。2010年5月浙江元通公司开办了中国首家二手车4S店。元通公司韩经理告诉记者:二手车4S店中销售的都是“准新车”。元通二手车4S店会对客户保证,这些车没有一台是事故车辆;每辆车都有质量保证单,质保单是由保险公司提供的而不是拍卖公司本身出具。车辆交到用户手中,除客户在使用过程中发生交通事故致使车辆损坏等原因外,客户发现任何质量问题都可直接与保险公司取得联系,要求赔偿;二手车4S店另外一个特点是,所有车辆都采取实价销售。这样保证了“准新车”的销售价格,另外也给消费者以质量保证,让消费者买的放心。

 

  配套标准亟待跟进

 

  中国二手车市场需要发展,要借鉴发达国家的二手车发展模式,再结合中国实际做出符合百姓需求的二手车交易环境。目前我国新车品牌的销售基本上建立了信息咨询、配件供应、维修、汽车保险等一条龙服务。

 

  二手车市场的发展在我国的许多城市配套服务相对缺乏。二手车质检、评估缺乏全国统一的标准,这在一定程度上影响了消费者对二手车交易的信任。《二手车流通企业建设标准》、《二手车鉴定评估规范》,可以说是许多二手车拍卖企业、经销商、用户所深切期待的。《二手车流通企业建设标准》、《二手车鉴定评估规范》初稿已经于2008年出炉,并在全国范围广泛征求意见。《二手车鉴定评估规范》根据车况把评估车辆依次分为10级。其中,对评估车辆的检测达到100多项,达到或接近目前一些品牌二手车的要求。而《二手车流通企业经营管理技术条件》则对二手车的经纪、经营及拍卖公司的面积、功能、人员、设备等进行了详细的准入规定。现在,二手车经营者期待此类标准的出台。相信这些政策的出台并落实必定会加强二手车拍卖企业的发展,消费者也会对二手车交易的信任度提高。

【 已有 0 位网友发表了看法,点击查看

相关新闻

网友评论

我也评两句

 昵称(最多十五个汉字)
验证码: