当前位置:艺术出版 > 分类期刊 > 亿元时代的艺术品市场与收藏

《中国拍卖》

出版检索

亿元时代的艺术品市场与收藏

11-03-16 01:13:51 来源:《中国拍卖》 我要评两句

内容概要:由北京文化发展基金会和99艺术网联合国内重要拍卖公司共同举办的2010首届中国艺术品市场高峰论坛在北京举行,专业嘉宾就艺术市场的新趋势、艺术收藏的新动向和艺术经济的新视野等主题展开讨论。

  由北京文化发展基金会和99艺术网联合国内重要拍卖公司共同举办的2010首届中国艺术品市场高峰论坛在北京举行,专业嘉宾就艺术市场的新趋势、艺术收藏的新动向和艺术经济的新视野等主题展开讨论。

 

  亿元时代的艺术品市场与收藏

  2010首届中国艺术品市场高峰论坛纪实

  文/舒晴

 

 

  2010年12月27日,2010首届中国艺术品市场高峰论坛在北京奥加饭店举行,以“亿元时代的艺术品市场与收藏”为主题,分为艺术市场的新趋势、艺术收藏的新动向和艺术经济的新视野三个单元。该论坛由北京文化发展基金会和99艺术网联合北京保利国际拍卖有限公司、北京匡时国际拍卖有限公司等国内重要拍卖公司共同举办的首届专门针对艺术品市场和收藏展开讨论的高端峰会,文化部艺术司副司长诸迪、文化部产业司副司长李小磊、北京文化发展基金会副理事长兼秘书长孟海东等相关文化部门领导到会致辞,众多艺术行业界的专业人士现场就中国艺术品市场现状及发展等问题展开深度对话和讨论。

 

  艺术市场的新趋势

 

  本单元由99艺术网董事长兼CEO杨凯主持,文化部艺术品评估委员会副主任赵榆、北京保利国际拍卖有限公司执行董事赵旭、北京匡时国际拍卖有限公司副总经理尤永、中贸圣佳国际拍卖有限公司总经理易苏昊和北京翰海拍卖有限公司艺术总监王春元就“艺术品市场‘亿元时代’的深层次解读”、“艺术品市场的价值体现”、“艺术品市场如何更强大”、“拍卖行和画廊的历史使命”、“国内是否缺乏个性的收藏家”等问题进行了深入的探讨。赵榆在发言中说,艺术品市场中出现高价拍品是必然的现象,这些高价位的出现是有根据的(存世量少、文化内涵深厚、流传有序、鉴定有据等),并在一定程度上推动了艺术品拍卖市场的深度发展,激发起收藏家的收藏热情和竞争意识;易苏昊也表示,尽管现在艺术品市场进入了“亿元时代”,但这个价格还刚刚开始,还不能被称为“天价”。这种价格体系以艺术品深厚的历史文化价值做基础,以时代经济增长和财富积累为推动力,以收藏者对艺术品认知的提升和加深为提升点,并成为中国经济、文化繁荣的体现;而王春元则表示,艺术品市场持续走高的推动力是学术,但在国内展开的学术工作则是由拍卖行正在做的,在这个过程中,艺术品市场和收藏群体同时形成了。现在是市场在说话的时候,而不是以往以行家和学者为主导,收藏者应该以平和的态度看待艺术品市场。另外,尤永还对当代艺术品市场的发展提出了自己的意见,他认为未来3年就可能会出现当代艺术的亿元作品,但这样的作品在民间不会超过10件。

 

  艺术收藏的新动向

 

  该单元由北京文化发展基金会副理事长兼秘书长孟海东主持,文化部网络信息中心副主任张新建、清华大学文化创意产业研究中心副主任郭万新、北京保利国际拍卖有限公司现当代艺术部主管贾伟、北京翰海拍卖有限公司油画雕塑部主管柴宁和《收藏家》杂志副主编邓丁三参与了讨论,就“艺术是没有价值的,只有被资本发现才有价值”、“过高的市场价格脱离了作品的艺术性和价值性”、“拍卖是少数人的游戏”等论题表达了各自的观点。贾伟认为资本对艺术品价值有一定的影响力,艺术品必须借助资本的力量才能创造出更高的价值,但却并不是全部,这就要求藏家要不断加强自身的品鉴能力和拍卖眼力;而张新建则提出了“艺术品=艺术+学术+市场”的论点,尽管现在艺术品市场中资本的话语权比较强势,但是还需要艺术(唯一性、稀缺性和独创性)和学术(艺术家和艺术作品在艺术史中的地位和影响力)做支撑,否则拍出来的高价必将成为泡沫。邓丁三对当前看上去似乎过高的艺术品市场价格发表了看法,他认为,一般情况下,某件艺术品在高额成交以后,下一个接手人只能考虑出更高的价格,因为能从出价过亿的收藏家手里购买艺术品的人肯定也有出价过亿的能力;针对“拍卖是少数人的游戏”的论题,柴宁则在北京翰海2010年秋拍中推出的无底价专场的基础上,大力倡导平民收藏的拓展,同时呼吁媒体应该避免对社会上流行的那种所谓“寻宝”欲望的错误引导。

 

  艺术经济的新视野

 

  本单元由中央美术学院艺术市场分析中心主任赵力主持,并邀请了北京匡时国际拍卖有限公司董事长董国强、MOTIF副总裁兼亚洲区总经理黄文叡、中仁文化产业集团董事长徐永斌、今日美术馆馆长张子康、北京世纪翰墨画廊负责人林松和上海奥赛画廊负责人蔡彭城,就“经济与艺术品市场的关系”、“艺术如何产业化”、“艺术基金的创新”、“艺术基金是否会对画廊和美术馆造成冲击”等问题展开讨论。董国强认为,艺术品市场的发展与经济发展是成正比的,只有在经济发展到一定的高度上,才能形成繁荣的艺术品收藏市场。但就目前的艺术品市场和收藏家心理而言,却不会受到经济发展太大的影响,因为很多收藏家已经把收藏当作一种生活方式或者事业,而且越来越多的人开始介入到艺术品的收藏活动之中。徐永斌就艺术产业化的问题提出自己的建议,他表示,在金融资本和艺术品市场相结合的道路上,一个单一的艺术品经营机构在没有资金的持续支持的前提下很容易夭折,必须与艺术研究机构和艺术基金等合作,才能形成一个比较系统的艺术品产业链。另外,还应该重视艺术品衍生品的开发和研究,毕竟艺术家的原作存在着不可复制、贵买贵卖等限制因素。

 

  黄文叡从艺术基金的创新角度提出了精彩的论述,他指出,随着艺术品市场的发展,艺术基金开始大量涌现。其实,艺术基金是一种投资工具,而艺术品与股票、房地产等投资标的有所不同,其根本在于艺术品有自身独特的属性。同是安迪·沃霍尔以玛丽莲·梦露为题材创作的油画作品,1964年创作的《玛丽莲·梦露》可以卖到2000万美金,而1984年的《玛丽莲·梦露》还卖不到50万美金,其中的差别值得所有艺术品投资者认真思考。尽管国内产生了很多艺术基金,但却没有一家艺术基金操作公司具备一支专业的运作团队,真正的艺术经理人在购买艺术品之时就应该明确知道艺术品的投资方向(艺术品能卖多少钱?什么时候卖?往哪里卖?),但国内的艺术经理人却不具备这种功力,与普通收藏家没有什么两样。投资和收藏是两条平行线,作为投资人讲的是市场价,要的是获利率,而作为收藏家,讲的是美学价值。所以,如果没有一支专业团队,艺术基金所产生的利润将远远低于其所产生的风险,这其中就涉及到艺术市场和收藏群体对艺术品的接纳能力等因素。而张子康和董国强则对艺术基金、拍卖行、画廊和美术馆之间的关系展开交锋,董国强表示,拍卖公司与美术馆之间是相互支持的关系,因为美术馆和个体收藏家的收藏心理和收藏诉求是不同的,前者更多的是从美术史的角度出发去展开收藏,拍卖行可以对此提供更为专业的参考意见;张子康认为四者之间是相互平行、独立的关系,在整个文化产业中,艺术基金、拍卖行、画廊和美术馆各自发挥着自己的作用,但美术馆对其他三者形成了一种牵制作用,因为美术馆对艺术品的评价标准是学术标准而不是市场标准。

 

  最后,六位嘉宾针对参与观众在微博上提出的“买艺术品是否比买房子更靠谱”和“艺术投资热是否与通货膨胀有关系”等问题展开了激烈的讨论,林松认为,艺术市场有大量新资本进场源于两个原因,第一是因为通货膨胀而引发的保值心理,第二是因为人民币升值和好的投资标的不断产生。而艺术品因为其自身的稀缺性和不可再生性,其市场价格会越来越高;董国强认为影响艺术品价值的是认识而不是经济,因为目前的资本足以满足有限的艺术品投资需求,所以在经济不崩溃的前提下,艺术市场会朝向好的方向发展,而有闲钱的人应该投资艺术品,而不是和老百姓争夺生活资本和生产资料;蔡彭城认为买房政策的限制比较大,不会有太大的收藏价值和升值空间,但要投资艺术品也不能盲目的追高,不妨另辟蹊径,考虑当代水墨、雕塑、经典绘画、抽象绘画、美院毕业生的新作品等领域;黄文叡则表示,投资是未来性的,而这种未来性不应该建立在小份额艺术市场的数据之上(艺术市场在整体经济市场中的份额还不到50%),收藏者应该看清楚这个看似回暖的市场背后是否存在操作行为,因为在不健全的市场发展中一定有操作,这是机制、史学和专业等各方面的问题。另外,收藏者还应该了解投资艺术品的风险在哪里,并知道如何去控制和把握这种风险。一般而言,收藏者按照70%的资金用于长线作品,30%的资金用于短线作品的比例进行投资是比较合理的,因为长线作品的变现能力强但流通能力慢,而短线作品则要看其未来性如何,只要能获利25%-30%就可以出手了。

【 已有 0 位网友发表了看法,点击查看

相关新闻

网友评论

我也评两句

 昵称(最多十五个汉字)
验证码: