当前位置:艺术出版 > 分类期刊 > 展望 2010中国秋拍

《中国拍卖》

出版检索

展望 2010中国秋拍

10-11-05 01:27:26 来源: 我要评两句

内容概要:  金秋是丰收的季节,对于中国艺术品拍卖市场更是如此。在拍卖界同仁忙碌的身影中,我们看到的是从容自信的笑容和尽职尽责的服务。今年春拍的火热场面还没有在人们的脑海中散去,但殷切的期望已经让热爱收藏的人士翘首以待。本刊编辑部与国内几家重要艺术品拍卖行进行深入交流,从拍卖、运营、预测三方面探讨今年秋拍新动向,以期望让更多热爱收藏的人士,及时了解中国艺术品拍卖市场的最新现状。

 

西泠拍卖 波尔多五大名庄之一木桐庄

 

  文/苏坤阳

 

  奢侈品拍卖惊现内地秋拍

 

  今年秋拍,中国嘉德将首次推出腕表专题拍卖,将有百余支世界著名品牌腕表上拍,这些腕表是贵金属和复杂功能的合体,极具实用价值和收藏价值。选件上以贵重金属材质的为主,兼有复杂的功能。如百达翡丽系列,多以铂金为主、掐丝珐琅工艺,包括万年历、月相、三问、双追针计时码等多种功能。据嘉德拍卖相关负责人表示,首推的腕表专拍暂时不含怀表、古董表的拍卖,估价多在几十万元,甚至上百万元。西泠拍卖今年秋拍将首次推出“法国波尔多列级名庄葡萄酒专场”,这是迄今国内拍卖史上首度与法国权威葡萄酒机构合作的葡萄酒专场拍卖会,亦是国内葡萄酒拍卖史上首度并唯一汇集了全部61个1855年列级酒庄酒款组合的拍卖会。更为难得的是,所有酒款均直接出自酒庄原酒窖、由法国波尔多1855列级酒庄协会主席臻选,并由1855年列级酒庄协会定制专用木箱,来源纯正保真。本次“法国波尔多列级名庄葡萄酒专场”拍卖,是西泠拍卖继2010春拍新专场“18-20世纪东方手工古董毯”后,再次将艺术品拍卖的范畴更进一步延伸到奢侈精品领域,也更深入地推动了西泠拍卖国际化运作的进程。北京保利也顺应拍卖市场需求,今年秋拍着重推出“名贵腕表及古董钟表”拍卖专场,江诗丹顿、爱彼、积家、宝玑、万国、劳力士及卡地亚等国际知名品牌都将现身拍卖现场。同时,北京保利还隆重推出百达翡丽腕表的专题拍卖,近百支百达翡丽腕表将会让收藏爱好者大饱眼福。古董钟表的板块中也云集了许多经典的拍品,这些顶级经典钟表不仅极具审美价值,在具有很高的投资价值。北京歌德今年秋拍推出的名包腕表也让业内耳目一新,国际名牌奢侈品云集,爱马仕、香奈儿、LV等名包以及伯爵、万国、江诗丹顿等名贵手表将系数亮相。

 

  新门类拍卖得到广泛关注

 

  中国嘉德在古董家具拍卖方面进行新尝试,今年秋拍将推出明清黄花梨家具。这是中国嘉德续2008年首推紫檀木家具专拍后的又一项新举措。此次上拍的黄花梨家具多为明式精品,少数为早期清代宫廷样式。拍品的征集多来自海外,由于此类拍品的资源稀缺,全球还没有过大规模的拍卖,国内也尚属首次。中国嘉德通过展览、研讨、拍卖等一系列的推广宣传,有意将黄花梨家具的市场定位提升到更高的位置。北京匡时去年秋拍和今年春拍推出的“太古遗音—吴景略藏古琴”专拍和“七弦遗韵—宋元明古琴”,均取得了百分之百的成交率,得到古琴界和相关人士的广泛关注。今年秋拍,北京匡时在适逢五周年之际,隆重推出“胡诺思藏古琴专场”,数床仅存于世的珍稀古琴将悉数呈现。与此同时,北京匡时将首次推出王世襄旧藏的二十尊铜炉专拍。这批以明宣德时期为主的精美铜炉,是中国铜炉工艺高峰的真实见证。在当今文房拍卖市场整体上涨的趋势中,这批稀有的拍品势必会引起藏家的激烈竞争。北京保利今年秋季拍卖将举办当代艺术陶瓷拍卖专场,这是保利在艺术品拍卖领域新的开拓,也为中国内地的艺术品收藏投资领域带来了新的需求。在陶瓷的工艺方面,中国有着悠久的历史和技艺。在当今的当代艺术投资市场上,中国的油画和陶瓷是国际藏家购藏的主要门类。而对于国内,中国当代陶瓷并没有收到收藏投资市场的重视,整体的价位普遍偏低,未来升值空间较大。北京保利以国际市场的角度审视当代陶瓷拍品的文化和时代特征,让更多的收藏投资爱好者去了解中国当代陶瓷的投资价值。

 

【 已有 0 位网友发表了看法,点击查看

相关新闻

网友评论

我也评两句

 昵称(最多十五个汉字)
验证码: