当前位置:艺术出版 > 分类期刊 > 彰显十全武功的功臣像

《中国拍卖》

出版检索

彰显十全武功的功臣像

15-07-23 02:42:04 来源: 我要评两句

内容概要:在北京保利2015春季拍卖会“仰之弥高--中国古代书画夜场”中,一件乾隆帝《御笔平定台湾二十功臣像赞》以估价待询形式上拍,最终以7475万元成交。此件难得一见的国家一级文物成为各收藏爱好者关注的焦点。实际上,在清朝乾隆年间,乾隆帝曾下令绘制过上百幅的功臣像,以彰其功。那么,此类功臣像作品有着什么样的历史背景和故事呢?

彰显十全武功的功臣像

 

乾隆帝为宣扬其“十全武功”,曾下令为重大战役凯旋的功臣绘制画像,悬挂并收藏于中南海紫光阁中。功臣像分有立轴和纸本手卷两套,后因为战乱而遭遇洗劫。随着艺术品市场的火热,流失的功臣像逐渐现身于国外各大拍场,由于其包含的多重价值,功臣像拍卖价格不菲。今年春拍中,乾隆帝《御笔平定台湾二十功臣像赞》以7475万元高价成交,再次引来了人们对于功臣像的关注

 

在北京保利2015春季拍卖会“仰之弥高--中国古代书画夜场”中,一件乾隆帝《御笔平定台湾二十功臣像赞》以估价待询形式上拍,最终以7475万元成交。此件难得一见的国家一级文物成为各收藏爱好者关注的焦点。实际上,在清朝乾隆年间,乾隆帝曾下令绘制过上百幅的功臣像,以彰其功。那么,此类功臣像作品有着什么样的历史背景和故事呢?

 

紫光阁曾藏有280幅功臣像

 

提起功臣像,不得不说到乾隆皇帝和中南海紫光阁。乾隆帝在位期间,致力于安内攘外,先后发动了10次重大军事行动,包括两次平定准噶尔,一次平定回部,两次征服大小金川,一次镇压台湾林爽文起义,一次征伐缅甸,一次征伐安南,以及廓尔喀的两次受降,完成了乾隆帝的“十全武功”。这其中,乾隆帝最为看重前期的平定准噶尔和平定回部之乱。为了激励士气、表彰战绩显赫的良将谋臣并宣扬其“武功”,乾隆二十五年(1760年)间,乾隆帝决定重新修葺紫光阁,仿照汉代的云台和唐代的凌烟阁,建立功臣阁,为重大战役凯旋的功臣绘制画像,并将其悬挂在紫光阁内。

 

对平定准噶尔、平定回部的各次战役,乾隆帝不仅要求绘成多幅战图,而且把这几次战役中的有功之臣100人画成图像,并亲自为其中勋绩特别显著者前50人以满汉两文撰写赞文,另外后50人由朝中儒臣拟写赞文。乾隆帝对绘制战图及功臣像十分重视,亲自指定画师。哪些画师画头像,哪些画师画衣纹着色,都做了具体的规定。到了乾隆后期,紫光阁内又增加了多幅功臣像。据北京故宫博物院宫廷绘画研究专家聂崇正先生考证,紫光阁功臣像前后包括:《平定西域准回部》前后功臣各50人、《平定大小金川》前后功臣各50人、《平定台湾》功臣50人以及《平定廓尔喀》功臣30人,总计功臣像280幅。除此之外,紫光阁内还存放有平定准部、回部的得胜图、平定大小金川战图、平定台湾战图等六套战图。

 

另外,这四套功臣像除了有绢本立轴还绘制有纸本手卷。立轴存放在紫光阁陈列收藏,而手卷本供乾隆帝赏玩。紫光阁《平定台湾》50功臣分为前20功臣和后30功臣,因此,北京保利春拍中的《御制平定台湾二十功臣像赞》即为平定台湾前20功臣的纸本手卷画。该卷还与《书平定伊犁回部五十功臣像赞》、《书平定金川五十功臣像赞》一道被乾隆帝贮藏于中南海瀛台的“春耦斋”中。

 

战火中功臣像遭洗劫

 

随着八国联军入侵北京,中南海紫光阁被侵略军占领,其内的众多收藏或被劫掠或被损坏,所剩无几。曾珍藏在此的280幅功臣像全部被劫,其中相当部分或许已被损毁而不存于世。

 

如今,我国国内只有天津历史博物馆收藏有两幅功臣像,分别为:平定西域功臣《散秩大臣喀喇巴图鲁阿玉锡像》立轴和平定大小金川功臣《领队大臣成都副都统奉恩将军舒景安像》立轴。而其余诸多像轴都零散的分布私人藏家和各博物馆中,如加拿大多伦多皇家安大略省博物馆、德国柏林国立民俗博物馆、纽约大都会艺术馆等均收藏有功臣像。另外,《平西战图》和《平定台湾战图》收藏于在德国汉堡国立民俗博物馆。目前,世界所见存世的功臣像仅仅50余幅。

 

除了紫光阁,瀛台“春耦斋”所藏43件文物也基本上被八国联军洗劫一空,包括三件功臣像纸本手卷也流到海外。本次保利上拍的《御笔平定台湾二十功臣像赞》曾在2014年4月现身于美国iGAVEL拍卖行,最终以418万美元成交。

 

功臣像史料价值巨大

 

经历次积累形成的数百幅“紫光阁功臣像”,不但构成了清代宫廷绘画的重要组成部分,其中蕴含的各种历史信息的价值也不可估量。就拿北京保利春拍这幅《御制平定台湾二十功臣像赞》画,让我们来窥探功臣像的魅力和价值。

 

1787至1788年,皇帝命福康安率兵平定台湾林爽文、庄大田叛乱后,亲自撰文总结,并绘制功臣像,考绩评赞,以表彰其功勋。此《御笔平定台湾二十功臣像赞》虽经历二百余年但仍保存完好如初。在此卷中,“平定台湾二十功臣像赞有序”及各臣工考绩评赞以乾隆帝最为擅长之行书写就,其书写上不温不火,结字方圆兼备,体态优雅,充分体现出乾隆帝的书法艺术。在人物的画像上,也能够反映出当时宫廷人物画的绘画技法;更为重要的是,该卷所绘人像大都未见流传,如名臣和珅、董诰、李侍尧等不见诸于世,这对于中国的历史和文化无疑是一个重大的补充资料。

 

另外,乾隆御题四言诗赞皆为众位大臣合议考评之语,对于历史人物的研究提供了重要材料。同时,通过对人物写实的描绘,对于乾隆年间清朝的官服也能有个清晰的展现。如:武英殿大学士一等诚谋英勇公阿桂像,他因平顶叛乱有功,受赏:红宝石帽顶、双眼花翎,四开褉袍(清代以开据,即开气,来判定服饰穿着者的性别,女左右两开,男前后两开,宗室可用前后左右四开)及四团龙补褂(即“衮服”,皇帝形制,胸背两肩皆正龙),内衬朝服,腰间配刀。通过此件画像则让我们直观地看到了其官服的样貌和特点。

 

多件功臣像现身于国外拍场

 

随着世界艺术品收藏的火热,近些年也有多件功臣像出现于国内外拍卖行的拍场,让那些曾流失的功臣像重现于世。

 

香港苏富比2007年秋拍中,曾集中上拍过三幅功臣像。《平定西域紫光阁次五十功臣像赞头等侍卫固勇巴图鲁伊萨穆》立轴以1265万元成交;《平定西域紫光阁次五十功臣像赞二等侍卫特古思巴图鲁塔尼布》立轴以1153万元成交;《平定西域紫光阁次五十功臣像赞四十三等侍卫哈什哈巴图鲁达尔汉》镜心以313万元成交。2011年春拍中,《平定西域紫光阁五十功臣像赞参赞大臣喀尔喀扎蕯克多罗郡王车木楚克扎布》以约600万元成交。

 

香港佳士得1999年春拍中,《平定西域紫光阁次五十功臣像领队大臣肃州镇总兵官五福》立轴拍出79万元港币;2001年春拍中,《御题平定西域紫光阁五十功臣像头等侍卫达科塔纳》立轴以92.22万元成交;2008年秋拍中,《平定两金川紫光阁五十功臣像赞十六原参赞大臣西安提督哈国兴像》立轴以482万港元成交。

 

纽约苏富比2005年春拍中,有10幅平定西域前50功臣的纸本功臣像集体拍卖,最终以102.4万美元成交。值得一提的是,在2006年纽约苏富比秋拍中,《平定西域前五十功臣散秩大臣喀喇巴图鲁阿玉锡像》以19.2万美元成交。而阿玉锡功臣像的立轴现藏于天津历史博物馆。通过这两幅作品的对比可以看出,两幅作品中人物的神态、姿势和服饰基本相同,这也充分印证了乾隆帝功臣像有立轴和纸本手卷的说法。

 

除了以上列举的功臣像拍卖,还有多件功臣像立轴或纸本出现于国外拍卖行中,通过查阅他们的拍卖纪录可以发现,功臣像拍品几乎少有流拍,拍卖价格也总体呈上升趋势,反映出藏家逐渐对功臣像重要价值的认可和青睐。

 

链接:紫光阁曾为赐宴外藩王公场所

 

按照清朝典制,每年正月,清朝皇帝例行赐宴外藩和蒙古王公。从乾隆二十六年1761年后,改在紫光阁,直到清末。乾隆皇帝把赐宴活动移到紫光阁举行,采用安抚与威慑的两手,使少数民族的领袖不敢背叛朝廷。他在筵席活动中,安排演奏少数民族乐曲,表演民族舞蹈等节目,用尊重少数民族风俗的办法从感情上笼络人心。同时,也安排外藩王公参观紫光阁悬挂的战图、功臣像、缴获的兵器等,向他们炫耀国威,使他们慑服。所以说,紫光阁也是乾隆帝显示其民族政策的一个场所。

【 已有 0 位网友发表了看法,点击查看

相关新闻

网友评论

我也评两句

 昵称(最多十五个汉字)
验证码: