当前位置:艺术出版 > 分类期刊 > 奢侈品拍卖创新

《中国拍卖》

出版检索

奢侈品拍卖创新

15-07-23 02:39:52 来源: 我要评两句

内容概要:2015年6月,佳士得在香港举办的"典雅传承:手袋及配饰"专场拍卖会中,共有367件拍品参拍,成交率为90.74%,总成交高达4620.313万港元。

奢侈品拍卖创新

 

佳士得香港首推奢侈品拍卖

 

2015年6月,佳士得在香港举办的"典雅传承:手袋及配饰"专场拍卖会中,共有367件拍品参拍,成交率为90.74%,总成交高达4620.313万港元。其中,一款紫红色POROSUS鳄鱼皮镶钻爱马仕Birkin柏金包以172万港元的创纪录高价拍卖,一款雾面白色喜马拉雅尼罗鳄皮柏金包以124万港元成交,一款黑色POROSUS鳄鱼皮钻石SELLIER凯莉包拍出112万港元。奢侈品牌名包在拍卖场上不断刷新拍卖纪录,也刺激越来越多藏家加入投资收藏奢侈品行列。

 

就目前市场热度分析,Herms、LouisVuitton和CHANEL是收藏者们心中的核心品牌,而Herms的铂金包、凯莉包以及CHANEL的翻盖包是竞拍榜上的经典款。

 

佳士得香港自2014年秋拍起开设奢侈品专场拍卖会,同时,也是佳士得首度于亚洲地区推出手袋及配饰现场拍卖。在"典雅传承:手袋及配饰"专场上拍122件拍品,取得了94.26%的成交率,总成交额为1380.125万港元,掀起了一场奢侈品拍卖收藏的热浪。虽然奢侈品拍卖只是艺术品拍卖市场上近年来一个较为崭新的概念,但其拍卖结果显示,奢侈品不仅在拍卖价格上整体稳步上扬,而且随着拍卖规模的扩大和成交总额的不断增加,奢侈品在艺术品拍卖市场上所占的份额也在逐步增涨。

 

奢侈品拍卖进入中国市场

 

自2010年以来,阿邦师集团在台湾举办了数百场二手奢侈品拍卖会,带动了台湾奢侈品需求量地快速增长。2013年,阿邦师集团-北京异邦泰拍卖有限公司正式获得商务部批准,在大陆设立中台合资拍卖公司。2014年8月8日,"阿邦师集团-北京异邦泰拍卖公司"在北京举办国内首场囊括大量全球一线名牌包的奢侈品拍卖会,标志着阿邦师集团奢侈品拍卖业务正式进入中国大陆市场。该公司长期提供拍卖品回购服务,将精品拍卖提高至另一层级,并保证所有从阿邦师集团-北京异邦泰拍卖有限公司内购买的奢侈品都是真品。

 

拍卖--奢侈品收购的优质平台

 

据了解,中国的奢侈品收藏者将达到2.5亿,拍卖场上出现的奢侈品逐渐吸引了收藏爱好者们的兴趣。近年来,国内的奢侈品拍卖市场成交额不断增长,证明了这种交易形式在奢侈品领域的巨大潜力。基于奢侈品拍卖通常有着真伪有保证、升值空间大、具有市场潜力、成交率高、结算率高等特性,因此拍卖会不失为一个奢侈品爱好者购买及收藏的上佳平台。收藏家们对奢侈品收藏投资的热情也是有增无减。

 

奢侈品巨头入驻拍卖行

 

在国外奢侈品拍卖早已如火如荼,多家拍卖行曾被奢侈品大牌收购。1999年,全球奢侈品巨头法国路易威登老板伯纳德·阿诺特斥资收购了菲利普斯拍卖行,路易威登向菲利普斯投入超过1亿美元,陆续收购、兼并了欧洲多家拍卖行和画廊,使其成功跻身全球著名拍卖行前三甲。之后开始将德普瑞和卢森堡拍卖行收入囊中,令其竞争从奢侈品行业延伸到了拍卖业。2008年,俄罗斯奢侈品零售巨头水银集团新近买入了全球第三大拍卖行英国菲利普斯拍卖行。古琦老板巴黎春天集团主席弗朗索瓦·皮,也是佳士得拍卖行的主人。随着艺术自身形态与疆域的转变,很多艺术家打破时尚与艺术的界限,奢侈品牌也开始寻求与艺术家合作的机会,而这些产品也因为艺术家的参与而价值倍增。

本文导航

【 已有 0 位网友发表了看法,点击查看

相关新闻

网友评论

我也评两句

 昵称(最多十五个汉字)
验证码: