当前位置:艺术出版 > 分类期刊 > 珠宝玉石拍卖 看涨

《中国拍卖》

出版检索

珠宝玉石拍卖 看涨

15-07-23 02:38:57 来源: 我要评两句

内容概要:相比国内各大拍卖行中书画、油画等拍品,珠宝和翡翠首饰作为拍品出现概率较低。仅有为数不多的知名拍卖企业,在今年的春拍中设立专场进行拍卖,如:中贸圣佳、华艺国际、北京保利等。

珠宝玉石拍卖 看涨

 

珠宝玉石内地拍卖市场份额小

 

相比国内各大拍卖行中书画、油画等拍品,珠宝和翡翠首饰作为拍品出现概率较低。仅有为数不多的知名拍卖企业,在今年的春拍中设立专场进行拍卖,如:中贸圣佳、华艺国际、北京保利等。

 

5月20日,中贸圣佳2015春季大型艺术品拍卖会“翡翠专场”推出32件拍品,总成交额4996.75万元,成交率78.13%。  

 

本专场中,共有18件拍品超百万元成交。其中,18K白翡翠方玉件镶钻挂坠,以552万元成为本场最高价拍品。另一件备受瞩目的18K白翡翠叶件镶钻挂坠也拍出437万元。

 

5月24日,华艺国际2015春季拍卖会“经典永恒 珠宝翡翠及珍贵钟表专场”,总成交额3220.897万元,成交率47.25%。本专场共推出182件拍品,包含:钻石、红宝石、蓝宝石、翡翠等珠宝玉石类拍品110件,钟表类拍品72件。

 

其中,白18K金镶嵌一颗重达31.01克拉天然方形彩黄钻,VS1净度,周围配镶共重约12.60克拉璀璨钻石,可与钻石项链搭配起来佩戴,亦可作戒指佩戴,此件拍品拍出931.5万元的高价,引领整个专场。一条天然满绿翡翠佛公配钻石吊坠也以230万的价格成交。

 

6月6日,北京保利2015春季拍卖会“瑰丽珠宝与翡翠专场”中,推出413件拍品,总成交额14879.16万元,成交率65.38%。

 

其中,一对非常稀有的天然满绿翡翠手镯(总重227.48克拉)及天然紫罗兰翡翠手镯(总重223.17克拉),柔美淡雅,冰清玉洁,拍出1150万元。一枚重要的10.03克拉天然祖母绿形足色全美(FL)TYPE IIA钻石戒指,拍出977.5万元。天然老坑玻璃种帝王绿翡翠及钻石项链、戒指及耳环套装,拍出805万元。

 

以上是国内几家知名拍卖企业在春季拍卖会上举办的珠宝翡翠首饰类拍卖会。通过数据,可以直观的看出,每个专场中拍品的数量并没有其他类专场中拍品数量多,成交额以及成交率也并不是很高,虽不乏有高价拍品,但不得不承认该拍品的稀有性以及珍贵性。造成这种局面的原因有很多,如:藏家对珠宝类拍品鉴定知识匮乏且并不看好其投资潜力;拍卖公司也投其(藏家)所好,并不看重珠宝翡翠首饰类拍品的市场行情;对于装饰来说成本太高并且与国人内敛的性格有所不符等。

 

香港珠宝玉石拍卖受追捧

 

作为国际大都市的中国香港地区,是经济发达和生活水准较高的地区之一。所以,在这个地区的拍卖业是比较发达的。在中国内地市场份额较小的珠宝翡翠首饰,到了香港拍场却是另一番景象。

 

4月7日,保利香港2015年春节拍卖会“璀璨珠宝专场”上,共推出245件拍品,总成交额16871.64万港元,成交率53.47%。

 

本专场中,有4件拍品过千万港元成交。其中,由31颗缅甸翡翠珠串连而成,配18K金镶钻石扣的缅甸天然翡翠珠配钻石颈链,拍出4130万港元(约合人民币3332.91万元);一枚宝诗龙设计91.95克拉的缅甸“皇家蓝”蓝宝石,宝石面朝上,手工极其对称整齐,整体重量配置地非常均衡,切割风格(阶梯切割)完全保留宝石的清晰度,宝石呈现出特殊的,色素均匀的深湖蓝色,标志着迷人的色彩和完美的透明度,在开拍前就备受关注,最终拍得2950万港元(约合人民币2380.65万元)。

 

6月2日,佳士得(香港)2015年春季拍卖会“瑰丽珠宝及翡翠首饰专场”上,共推出314件拍品,总成交额90966.30万港元,成交率89.49%。

 

值得一提的是,有21件拍品以上千万港元的成绩成交。其中,一条约7.02至1.10克拉椭圆形及枕形缅甸天然鸽血红红宝石及5.14至1.00克拉梨形D-G/IF-SI1钻石项链,拍出10036万港元(约合人民币8038.84万元)。一枚约9.07克拉长方形浓彩粉红色IF Type IIa钻石戒指,也拍出9756万港元(约合人民币7814.56万元)。而一条缅甸天然翡翠蛋面、红宝石及钻石吊坠项链,拍出4380万港元(约合人民币3508.38万元)。

 

6月14日,天成国际2015年珠宝及翡翠春季拍卖会,共推出268件拍品,总成交额29360.41万港元,成交率73.88%。

 

本次拍卖会有8件珠宝精品破千万港元成交。其中,最高成交价拍品是珍罕天然翡翠配钻石项链、戒指及耳环套装,拍出2950万港元(约合人民币2362.95万元)。另一备受瞩目的拍品“Eternity of Love”,一枚25.72克拉心形D色VS2净度钻石戒指,以2478万港元成交(约合人民币1984.88万元),此颗心形钻石由67.45克拉的钻胚切割打磨而成,配上简约唯美的心形,象征坚贞不移、细水长流的爱情,浪漫醉人。此枚钻石拥有极优打磨及比例,D色VS2净度,澄净亮白,叫人一见钟情,再见倾心。

 

精品标的依然有市场

 

不比不知道,一比吓一跳。国内拍卖市场中,珠宝翡翠首饰的数量、总成交额、单件拍品的成交价均不及香港地区。究其原因,国内拍卖企业主要针对国内买家,而在香港,买家来自世界各地,国内买家对珠宝翡翠首饰的投资上不及香港地区。所以,拍卖企业在拍品征集上的侧重点不一样,导致征集上来的拍品数量、质量有所差异,进一步导致此类拍品在国内拍卖市场中的表现不及香港地区。

 

但是从各家拍卖公司的成交情况上看,即使存在差异,在精品、稀有标的上还是能够拍出高价。所以作者认为,拍卖企业如果能够多一些珠宝翡翠首饰类精品标的,那么也许会有不一样的收获。

【 已有 0 位网友发表了看法,点击查看

相关新闻

网友评论

我也评两句

 昵称(最多十五个汉字)
验证码: