当前位置:艺术出版 > 分类期刊 > 民国书法拍卖 走高

《中国拍卖》

出版检索

民国书法拍卖 走高

15-07-23 02:38:03 来源: 我要评两句

内容概要:书法艺术是中国艺术中一种独特的形式,历经数千年的发展,名家辈出,风格多样。因为书法是一种汉字的书写艺术,善于表现性格和精神,所以它具有艺术价值、民族特色和文化内涵。

民国书法拍卖 走高

 

书法艺术是中国艺术中一种独特的形式,历经数千年的发展,名家辈出,风格多样。因为书法是一种汉字的书写艺术,善于表现性格和精神,所以它具有艺术价值、民族特色和文化内涵。对于中国书法而言,20世纪是一个群星璀璨,名家辈出的时代。碑帖两派并驾齐驱,在碑派大家沈曾植、康有为之后,吴昌硕、黄宾虹、齐白石、于右任等人承继碑学余续并辅以帖学神韵,卓然成家。而沈尹默、白蕉则亦步亦趋师法晋唐,直入古人堂奥,终成近代帖学两大高峰。更有一批学者文人高标超逸,独树一帜,其中以梁启超、弘一、马一浮、高二适、谢无量等最为耀眼。

 

进入民国时期,书法艺术并未走向没落,而是进入一个特殊的发展阶段。民国时期的书法,继承了清末遗风,又带有传统色彩,是书法自身发展的一种渐变过程,对现当代书坛有着积极的意义。拍卖市场对民国书法作品的重视程度逐步提高。2015年春拍,几家拍卖公司组织了二十世纪书法专场,北京匡时推出了“百年遗墨--二十世纪名家书法专场”共上拍了199幅书法作品,成交率为71.64%,取得了3696.215万元的总成交额;北京保利开设了“纪念抗战七十周年专题(陈立夫·钱大钧·于右任存珍)”共上拍了241幅拍品,成交率高达91.7%,总成交额为4027.496万元。今年春拍多家拍卖公司组织的“中国近现代书画”专场中,均可见民国时期书法作品以高价成交的场面。

 

政客书法拍场价格渐攀升

 

民国书法代表主要分为民国政客、文人学者和书画家。在民国政客群体中,于右任、章炳麟、徐世昌、谭延闿等政要的书法作品在拍卖市场上呈现出上涨的趋势,尤其是梁启超的书法作品价格攀升较快,出现了以百万价位成交的书法作品。

 

纵观2015年春拍,民国政要的书法作品持续受到追捧,以北京几家拍卖公司为例:中国嘉德上拍了多幅于右任的书法作品,其中于右任行书《五言联》以43.7万元成交,草书《格言》以24.15万元成交,章炳麟篆书《道德经》以20.7万元成交,徐世昌行书《七言联》以17.25万元成交;北京匡时推出的梁启超创作的《金刚经》以超估价16倍的价格575万元落槌,徐世昌草书《千字文》以92万元成交,谭延闿行书《论书句》以12.65万元成交;北京保利拍出的于右任《魏碑六言联》以161万元成交,徐世昌行书《五言联》以14.95万元成交;北京诚轩拍卖的于右任草书《七言联》拍得24.15万元。

 

文人学者书法拍场逾百万

 

对于民国学者来说,书法是其诸多修养之一。民国学者书法家群体中,弘一、蔡元培、马一浮、高二适、沈尹默等皆擅书法。随着文化的渗入,这些文化名人的书法作品价格在拍卖市场上稳步增涨,其中书法作品拍卖价格过百万的学者文人不在少数,他们作品的价值得到了市场的认可。

 

2015年春拍,中国嘉德上拍的弘一作《朱砂警言》最终以701.5万元的高价成交,蔡元培行书《横披》以241.5万元落槌,沈尹默行书节录《画禅室随笔》以23万元成交;北京匡时送拍的弘一行书《四言联》以241.5万元成交,弘一楷书《四言句》以10.35万元成交,蔡元培行书《七言联》以74.75万元成交,马一浮篆书《兼善堂》和行书《七言联》分别以126.5万元和47.15万元成交,沈尹默行书《七言诗》以31.05万元成交;北京保利拍卖的弘一《“四分律”三墨宝》以690万元的高价成交,马一浮《寿》以80.5万元成交,高二适《书法(一卷)》以70.15万元成交,沈尹默行书《自作诗》以41.4万元成交;北京诚轩拍出的弘一作《华严经》以471.5万元的高价落槌。

 

借绘画之势提升书法价值

 

从拍卖市场上看,藏家对画家书法可谓是格外青睐,甚至不惜巨资予以收购,特别是对吴昌硕、黄宾虹、齐白石、张大千、溥儒、潘天寿、吴湖帆的书法作品争相竞购。这一时期的书画家较好地继承了中国传统书法和绘画的精华,他们大多功力深厚,笔墨精湛,有着很深的文化内涵,作品价值正在逐渐显现。

 

2015春拍,中国嘉德推出了多幅吴昌硕的书法作品,其中行书《八言联》、行书《五言诗》分别以333.5万元和115万元成交,篆书《临石鼓文》以34.5万元成交,黄宾虹金书《七言联》、篆书《七言联》分别以109.25万元和48.3万元成交,齐白石篆书《有容室》及印章(一件)最终以345万元落槌,张大千行书《七言联》 拍出28.75万元,他的另一幅行书《七言联》最终以 25.3万元成交,吴湖帆行书《七言联》以25.3万元拍出,其行书《八言联》以14.95万元成交,溥儒楷书《八言联》 以21.85万元成交; 北京保利拍卖的溥儒行书《七言联》以9.2万元成交,吴湖帆行书《自作诗》以 9.2万元成交,黄宾虹篆书《七言联》拍出11.5万元;北京匡时上拍的溥儒《草书临<书谱>卷》以270.25万元成交,吴昌硕的《行书自作诗收卷》以471.5万元成交。民国书法行情一直表现强劲,未来升值潜力依然很大。

【 已有 0 位网友发表了看法,点击查看

相关新闻

网友评论

我也评两句

 昵称(最多十五个汉字)
验证码: