当前位置:艺术出版 > 分类期刊 > 金铜佛像拍卖 升温

《中国拍卖》

出版检索

金铜佛像拍卖 升温

15-07-23 02:37:15 来源: 我要评两句

内容概要:随着佛教圣地旅游市场的放开和一些以佛教题材为主的艺术品流入市场,无形之中助推了佛教艺术品市场的升温,并且完全脱离过去人们眼中的杂项圈子,变成了广受关注的独立品类,各大拍卖公司都将其列为重要拍品,纷纷推出拍卖专场。

金铜佛像拍卖 升温

 

随着佛教圣地旅游市场的放开和一些以佛教题材为主的艺术品流入市场,无形之中助推了佛教艺术品市场的升温,并且完全脱离过去人们眼中的杂项圈子,变成了广受关注的独立品类,各大拍卖公司都将其列为重要拍品,纷纷推出拍卖专场。2015年春拍从佛像拍品成交情况,一些工艺精湛、存世量较少的明清佛像逐渐成为拍卖主角。中国嘉德、北京保利、北京古天一、北京翰海等多家公司都设有金铜佛像拍卖专场,并取得不错的成绩。

 

中国嘉德 佛像专场92%成交

 

5月18日晚,中国嘉德2015春拍佛造像专场“圣域庄严--金铜佛造像”在国际饭店举槌,近150件拍品共斩获4189.1万元,成交率达92%。在市场疲软的态势下,这一成绩堪称优异。其中一件非常珍罕的十六到十七世纪五世夏玛巴活佛像为该专场领衔拍品。夏玛巴仁波切也称为红宝冠法王,据史料记载,第一世大宝法王都松钦巴圆寂时曾预言他将转世两个化身在此世界,即噶玛巴和夏玛巴,历代转世互为师徒,相互传法,以将佛法留存于世。果不其所料,拨得头筹的正是这件是银质红帽五世夏玛巴像(面部泥金),最终以506万元成交。

 

北京古天一 燃灯佛像引藏家争夺

 

6月6日晚,北京古天一2015春季拍卖会“缘起--藏传佛教艺术”专场在北京举槌,共推出87件拍品,成交额2461.35万元,成交率58.62%。其中,18世纪铜鎏金燃灯佛像以190万元起拍,280万元落槌,最终以322万元成交,由571号电话委托竞得。本场中另一件14世纪合金铜燃灯佛像以48万元起拍,引起场内买家竞相争夺,最终以200万落槌,230万元成交,超过最低估价4倍多。

 

北京保利 单件拍品过千万成交

 

6月7日,北京保利2015春拍“自在菩提--中国金铜佛造像、唐卡”专场拍卖在北京四季酒店收槌,共推出136件拍品,总成交额达到6545.69万元。其中,元伐阇罗弗多罗尊者以3507.5万元成交,超最低估价11倍之多,成为本场成交价最高的拍品。此外,还有多件拍品均以远超估价数倍的价格成交。同日,北京保利的 “散华聚念--应真藏 中国佛教文物宝藏”专场共推出40件拍品,总成交额达到1812.975万元,超过百万的拍品共有3件。

 

6月28日,北京翰海拍卖会的“伏藏--金铜佛像”专场共推出112件拍品。其中,克什米尔风格莲花手观音以2300万元成交。

    

近年佛像拍场屡创记录

 

相信,在中国乃至国际佛像收藏拍卖领域,刘益谦、郑华星这两个名字都被大家所熟悉。3月17日,纽约佳士得2015春拍中国藏家刘益谦以486.9万美元竞得“西藏11/12世纪铜瑜伽士坐像”,创下西藏雕塑拍卖世界纪录。2014年12月11日,在巴黎德鲁奥中心上拍的一尊康熙年制铜鎏金“无量寿佛”像,被刘益谦以215万欧元的落槌价竞得,高出估价10余倍。

 

2014年,香港佳士得秋拍“永乐御制红阎摩敌刺绣唐卡”专场中,通过22分钟的竞拍角逐,最终以3.48亿港元(超过2.78亿人民币)的价格成交,创下了中国艺术品在所有国际拍卖行拍卖的最高纪录。买家刘益谦感慨道,“硬从老外手上夺爱了,竞夺过程好辛苦,任性”。一时间,“任性”成为网络热词。

 

在2013年香港苏富比秋拍中,一尊明永乐铸铜鎏金释迦牟尼坐像最终以2.36亿港元成交,刷新中国单体佛像造像成交纪录。而竞得这尊佛像的是广东藏家郑华星,天价效应将人们的视线吸引到佛像艺术品上来。此前,在北京翰海2013春季拍卖会“五觉--金铜佛像”专场上,郑华星投得9尊佛像、3件香炉。其中以1978万元投得金铜佛像专场的封面标的--伦敦著名藏家斯皮尔曼家族旧藏的“宋代铜鎏金苏频陀尊者”,并以579万元延请了一尊十四至十五世纪西藏丹萨替寺风格的上乐金刚。

 

目前,佛像海外回流的途径主要是拍卖,如德国纳高、法国佳士得、苏富比、伦敦苏富比。而佛像题材走进中国拍卖市场有十余年历史,目前的买家基本是中国人,外国买家比例也就两三成。

【 已有 0 位网友发表了看法,点击查看

相关新闻

网友评论

我也评两句

 昵称(最多十五个汉字)
验证码: