当前位置:艺术出版 > 分类期刊 > 古代书画拍卖稳定

《中国拍卖》

出版检索

古代书画拍卖稳定

15-07-23 02:36:25 来源: 我要评两句

内容概要:中国书画一直是中国艺术品拍卖市场的中坚力量,其中,中国古代书画更以其历史悠久,量少稀缺以及多重价值而被诸多藏家所追捧。在今年春拍中,古代书画总体成交稳健,各大拍卖公司推出多件古代名家书画精品,受到市场欢迎并诞生多件天价拍品。

古代书画拍卖稳定

 

中国书画一直是中国艺术品拍卖市场的中坚力量,其中,中国古代书画更以其历史悠久,量少稀缺以及多重价值而被诸多藏家所追捧。在今年春拍中,古代书画总体成交稳健,各大拍卖公司推出多件古代名家书画精品,受到市场欢迎并诞生多件天价拍品。

 

北京保利古代书画成交逾4.7亿元

 

保利十周年春拍贯彻“十全武功,艺术航母”之宗旨,古代书画部分共设3大专场,推出多件精品,总成交额逾4.7亿元。

 

古代书画夜场亮点频出,名家精品表现出色,总成交额达3.95亿元。“怀恩山房藏画”专场中,有11件绘画作品成交,总成交额为2403.5万元,成交率84.62%。其中,观鹏《萧翼赚兰亭序》以1782.5万元拔得本场头筹;八大山人《荷塘双鸭》以138万元成交。“高山仰止-中国古代书画夜场”专场推出69件拍品,成交率72.46%,总成交额约3.7亿元,共有8幅绘画作品成交价破千万。备受关注的被国家评定为一级文物的乾隆帝《御笔平定台湾二十功臣像赞》以4000万元起拍,以6500万元落槌,加上佣金最终以7474万元成交,成为保利十周年春拍成交额最高的拍品;石涛晚年精品《奇峰怪石图》以2600万元起拍,最终以6440万元成交;被吴湖帆评为“董文敏画第一大观”的董其昌《仿巨然山水》也拍出了3047.5万元;八大山人作品《莲石图》和《荷花翠鸟》分别拍出2242.5万元和1725万元,表现出其作品在市场中的受宠程度;令一件《石渠宝笈》著录的戴进《柳荫看山图轴》以1380万元的成交价创下艺术家个人拍卖记录。书法作品中,金农《楷书诗稿册页》、王铎《自作五言诗》和董其昌《大字楷书箴言》三件书法作品领衔,成交价分别为793.5万元、690万元和517.5万元。

 

“艺林藻鉴--中国古代书画日场”共推出324件拍品,成交率54.32%,总成交额6435.170万元。唐寅、端方《训鹤图行书五言联》以552万元成为全场最高价;金农《隶书集毛诗》和王铎《行书岱岳诗》两位书法家作品再现高价,分别拍出322万元和184万元。

 

除了古代书画专场,“冲淡自然--翦淞阁文房韵物志”专场中,一件张瑞图《巨笔如椽南山北斗行书》巨幅书法作品也以1437.5万元的高价拍出。

 

中国嘉德名家书法成交火热

 

中国嘉德春拍古代书画推出4个专场,总成交额逾3.8亿元,有9件千万级拍品成交。古代书画夜场同样有着不俗表现。

 

“大观-中国书画珍品之夜古代”专场总成交额达2.6887亿元,成交率62.5%,共成交8件千万级拍品。高学术含量的古代绘画依旧成为市场热点。郑重《江山胜览图》以4600万元成为全场最高价;金廷标《听泉图》以3680万元成交。另外,书法作品表现优异,有5件作品过千万元成交。其中,金农隶书《华山庙碑》以4025万元创金农书法拍卖价格纪录;吴宽、祝允明、唐寅、蔡羽、文征明、陈淳等《吴门名士手柬》斩获3737.5万元高价;杨慎行书《禹碑考证》以2012.5万元成交;王铎两件书法精品《行书诗文稿》册页和《行书与傅伯济诗》分别以1748万元和1150万元成交。

 

“大观-中国书画珍品之夜吴越钱王墨珍”专场中,《钱泳武肃王铁券歌题咏》以161万元成交。“一粟山房珍藏”专场推出56件书画拍品,总成交额1650.71万元,成交率达98.21%。其中八大山人行书《渑水燕谈录》以690万元成为专场最高价;周臣《秋江独钓》扇面拍出78.2万元。

 

“中国古代书画”日场上拍202件标的,最终总成交额为9612万元,总成交率约68%。乾隆帝行书《喜雨帖》镜心以1000.5万元成为专场最高价;另外,康熙帝行书《雨后见桃花诗》立轴也拍出621万元高价。绘画部分,华嵒《柳禽图》镜心以747.5万元成交;唐寅扇面作品也受到藏家追捧,《秋葵图》和《扁舟载酒》分别471.5万元和425.5万元易主。

 

北京匡时三件一级文物拍出1.29亿元

 

今年匡时春拍首次推出古代绘画夜场--“澄道--古代绘画专场”,22件拍品100%成交,总成交额1.94亿元。其中,《宋人摹郭忠恕四猎骑图》曾为清宫旧藏,《石渠宝笈》第六卷著录并被国家评定为一级文物。该件作品以6000万元起拍,最终以8050万元的成交价摘得专场桂冠,并刷新今春古代书画最高纪录。另外,沈周、文徵明《钓雪图书画合璧卷》最终以4082.5万元成交,创下沈文二人合璧的拍卖纪录;王鉴《溪山仙馆图》以1000.5万元进入千万拍品行列;另外,八大山人《江山清远》立轴拍出690万元高价。

 

“畅怀--历代书法夜场”中,两卷国家一级文物的南宋书法珍宝《吕祖谦告身》、《司马伋告身》分别以2875万元、2012.5万元成交。中国古代的告身,是官人任官授职的公文凭证,存世稀少,本次也是告身类拍品首次亮相拍场。另外,王铎书法再现高价,其《草书五律八首》以1138.5万元成交。

 

“古代书画”专场共推出262件拍品,总成交额8325.31万元,成交率70.68%。宋旭《入峨积雪》以408.25万元拔得全场头筹;陈淳《瑞珠仙影》和文徵明《兰花图》分别以368万元和322万元成交,位列本场成交价格的第二、三位。

 

中贸圣佳乾隆御笔领衔古代书画

 

中贸圣佳今年春拍中,“中国古代书画”专场推出94件拍品,总成交额8906.06万元,成交率88.66%。乾隆帝行书《御制诗并序》手卷以2530万元的总成交价超过最高估价3倍,并摘得本次春拍桂冠。另外,有5件古代书画拍品成交价超过500万元。其中,王石谷《晴峦晓别图》以816.5万元成交;董其昌巨幅草书《长安秋夜》最终以724.5万元成交;乾隆帝另一书法作品《御笔“宣略神皋”横披》以575万元成交。

 

各地拍卖亮点不断

 

上海朵云轩今年春拍“古代书画”专场总成交率56.49%。其中,文徵明《秋江闲泛》以345万元夺魁;傅山草书立轴以161万元成交。上海泓盛“两岸集珍--近现代·古代书画专场”中,高价拍品多被中国古代书画包揽。其中,郎世宁《百骏图卷》以120.75万元成交,超过最高估价3倍。高其佩《人物鸟兽写生册》和丁云鹏《十六罗汉图册》分别以77.05万元和71.3万元的成交价位居其后。上海明轩今年春拍“古代书画”表现突出,有数件精品拍出天价。其古代书画专场封面拍品《宋人写经图》有启功、饶宗颐题边跋,黄苗子撰写专文赏析,《中国画》、《启功日记》中均有著录,是件难得一件的宋画珍品。它以800万元起拍,最终以1580万元落槌,1817万元成交。“一间屋”专场中,乾隆御题钱维城的《菊花图》以1200万元起拍,经过竞夺最终以2550万元落槌,远超其估价。

 

广州华艺国际拍卖“古代书画”专场推出36件拍品,总成交额5769.55万元,成交率76.32%。渐江《秋山双瀑》立轴以2760万元成交;范成大自书《四时田园杂兴诗》以2070万元成交。广东小雅斋“中国书画”专场中也有数件古代书画拍品上拍。其中,黄慎《钓鱼翁》以59.8万元领衔;华嵒《封侯图》和谢时臣《山水》立轴均以18.4万元成交。

 

香港佳士得多件拍品拍出最高估值

 

在佳士得和苏富比这两大国际拍卖巨头中,中国古代书画也是其重要的专场门类且备受重视,拍卖成绩表现优异。2015香港佳士得春拍“中国古代书画”专场共推出175件拍品,总成交额1.1263亿港元,多件拍品超出最高估价数倍。其中,清代钱维城《泽普瀛壖图恩周两淀图》以1400万港元落槌,1684万港元成交,超最高估价约21倍;张瑞图《行草五言诗》以844万港元成交,高出最高估价4倍。另外,董其昌《临怀素自叙贴》以628万港元成交;王铎两件《行书水墨绫本》均以544万港元成交。

 

纽约苏富比拍卖行的中国古代书画拍卖近几年来佳绩连连。如在今年3月19日在纽约举行的拍卖会中,郑和真迹“大明楷书御制佛经”被收藏家以1402.6万美元收入囊中,成交逾最高估价近百倍;2013年9月,苏轼《功甫贴》也曾以5000多万元拍出。近日,苏富比拍卖行也宣称,香港苏富比在今年秋拍起将推出中国古代书画专场,成为该板块于纽约以外的另一个拍卖中心,并将于2015年秋拍中为亚洲区藏家呈献14至19世纪中国名家作品。中国书画巨大的市场潜力也无疑影响了苏富比在香港方面的布局。

 

古代书画市场表现稳定精品受捧

 

相较于近两年的拍卖市场,今年春拍古代书画板块无疑亮点频现,成交火热。对于今春古代书画行情的表现,业内人士认为,除了艺术品拍卖市场的不断调整、新老藏家对于中国传统文化的重视,诸多书画精品的上拍也是重要的原因之一。

 

古代书画作品均为孤品,存世量稀少并包含艺术价值、文物价值和经济价值,历来都是重要的收藏门类。而藏家对于古代书画的忠诚度也非常高,好作品一旦被藏家收藏就很难再次轻易投入市场,所以珍罕的古代书画精品在市场中无疑是凤毛麟角。多数拍卖人士认为,古代书画精品受艺术品市场调整的影响较小,对于那些有出版著录、收藏有序的拍品,市场价格都会比较稳定。另一方面,古代书画收藏对收藏者的要求较高,藏家一是要有较高的学识和鉴赏能力,另外还要具有一定的资金实力。因此,古代书画一直都是高层次藏家关注的焦点,一旦拍卖市场出现精品,都会引来他们的激烈竞夺。比如在今年春拍中,那些被国家评定为一级文物的拍品因其被文物管理部门保了真、定了品质,因此都拍出了不错的成绩。除此之外,古代名家大师的书画精品也都有优异的拍卖表现。统观今年春拍,在绘画作品中,宋画因其存世量少而且珍贵,均以千万高价成交;清初四僧中以八大山人作品领衔,数件作品拍出千万;明四家作品也成交火热,其中唐寅作品更受欢迎。书法作品中,金农作品表现出色并刷新拍卖纪录;王铎书法继去年秋拍广受关注外,今年仍受藏家追捧,多件精品以超过千万成交;对于康熙、乾隆等帝王书法精品,也都为市场所热捧。

 

在目前艺术品市场调整期内,我们也可以看到在本次春拍中,除了出自个人藏家的古代书画专场成交率较高外,古代书画大专场的成交率都不算高,大都在60%-70%上下,一些明星拍品虽创下高价,但也没有达到专家们的心理预期,买家对于高价位拍品的出价比较谨慎。同时,这也反映出当前市场着重追求艺术精品,而对普通拍品的需求已有所减弱。

【 已有 0 位网友发表了看法,点击查看

相关新闻

网友评论

我也评两句

 昵称(最多十五个汉字)
验证码: