当前位置:艺术出版 > 分类期刊 > 盘点2015春拍

《中国拍卖》

出版检索

盘点2015春拍

15-07-23 02:34:48 来源: 我要评两句

内容概要:“5月春拍过千万成交拍品一览表是”5月完成春拍的主流拍卖公司的过千万拍品成交情况,包括:中国嘉德、北京诚轩、中贸圣佳、上海嘉禾、华艺国际等多家拍卖公司。从表中可直观的看出,在5月春拍中过千万成交拍品有27件,其中,两件中国嘉德的拍品:潘天寿《鹰石山花图》和李可染《井冈山》更是突破亿元成交,成交价分别为2.80亿元和1.27亿元。

盘点2015春拍

5月春拍大数据

 

“5月春拍过千万成交拍品一览表是”5月完成春拍的主流拍卖公司的过千万拍品成交情况,包括:中国嘉德、北京诚轩、中贸圣佳、上海嘉禾、华艺国际等多家拍卖公司。从表中可直观的看出,在5月春拍中过千万成交拍品有27件,其中,两件中国嘉德的拍品:潘天寿《鹰石山花图》和李可染《井冈山》更是突破亿元成交,成交价分别为2.80亿元和1.27亿元。

 

各家拍卖公司的具体表现如何,本刊上期“春拍看点”一栏及本期“春拍专题”一栏均有详细介绍,本文就不赘述了。

 

北京保利 第15次蝉联榜首

 

6月2日至8日,北京保利十周年春季拍卖会经过6天共54个专场的拍卖,以总成交额33.2亿元,成交率62.72%,圆满落下帷幕,连续第15次在国内大型艺术品拍卖会中列成交额榜首。本次拍卖会共有46件拍品成交额超过1000万元,500万元以上的拍品共有137件。

 

值得一提的是,本次保利春拍有三大专场抛出“白手套”,分别为:

 

“史世奇珍藏启功书画专场”共推出27件拍品,拍出1590.45万元,并以100%的成交率,荣获此次春拍的第一个“白手套”专场,专场中数件启功罕见大尺幅书法作品均拍出数百万元的高价。

 

古董珍玩总成交额达11亿元,其中17件拍品成交超过千万。此次春拍古董珍玩共推出23个专场拍卖,将拍品细化分类,脉络梳理之清晰受到藏家热捧。古董珍玩夜场拍卖获得近8.09亿元的总成交额,其中“沖淡自然--翦淞阁文房韻物志”专场拍卖26件拍品全部成交,拍出7596.90万元,为十周年春拍再添“白手套”专场,专场中“陈鸣远制素带壶”以3162.5万元成交,成为专场第一高价拍品并刷新中国紫砂壶拍卖纪录。

 

“与古为徒--刘氏《有容堂》旧藏吴昌硕自用印及名家篆刻”专场共推出81件拍品,总成交额2500万元,成交率100%,成为第三个“白手套”专场。其中,吴昌硕第三子吴东迈旧藏、刘汉麟递藏的“吴昌硕 青田石自用印”以368万元成交,拔得本场头筹。

 

苏富比(北京) 赵无极再次带领节奏

 

6月2日,苏富比(北京)春拍在国贸大酒店圆满落槌,本场拍卖是苏富比(北京)在内地举办的第四季拍卖。共推出85件拍品,最终总成交额4047.52万元,成交率67%。

 

本场拍卖的前三名被赵无极的抽象作品《15.2.93》、刘炜的《风景》以及刘小东的《缠绵》占据。值得一提的是,到目前为止,苏富比(北京)拍卖的前四名拍品均由赵无极占据。2013年12月的首拍,赵无极创作于1958年的经典作品《抽象》以8968万元成交,刷新了当季在香港苏富比拍卖的纪录;同场的另一件赵无极作品:1991年作的《抽象山水27.08.91》以4484万元成交;2014年春拍,赵无极1955年作的《夜之森林》以3599万元成交;2014年秋拍赵无极1986年作的《27.1.86》以1770万成交。而本场赵无极抽象作品《15.2.93》最终以1085.6万元成交。

 

在赵无极的“带领”下,本场拍卖中的抽象作品表象相对都比较亮眼,成交价第二名的作品,刘炜2006年作的《风景》也以413万元成交。

 

北京匡时 三大夜场斩获5.65亿元

 

6月7日,北京匡时2015年春季拍卖会以总成交额10.8亿元落下帷幕。“澄道--古代绘画专场”、“澄道--近现代绘画专场”、“畅怀--历代书法夜场”三大夜场历经6个小时的鏖战最终斩获5.65亿元。

 

除古代书画以外,北京匡时推出的“全景:现当代艺术专场”总成交额8828万元。其中,刘炜《猴子》以552万元成交,成为本场冠军拍品。孙宗慰《蒙藏人物册》成为全场最大的黑马,经过近30轮的竞争,最终以356.5万元成交,超出估价60余倍,创造了个人作品的成交纪录。此外,周碧初《西山矿区》、段建宇《姐姐10》、何翔宇《可乐计划》分别以207万元、189.75万元、35.65万元成交,再次刷新了个人作品的成交纪录。而古元作品专题是本场的另一大亮点,十件作品悉数成交。

 

瓷器杂项四个专场总成交额1.03亿元。其中,“风华绝代--明清瓷器专场”成交额3360万元。“清雍正 珊瑚红地珐琅彩牡丹纹碗”为本专场最高价拍品,以517.5万元成交。“斯文草堂--古董珍玩专场”成交额1792万元。“白玉凤纹长宜子孙出廓璧”以419.8万元成为本专场冠军拍品。“神工妙造--古董珍玩专场”成交额2021.47万元,张絅伯旧藏的十六应真图御墨一套以350.75万元成交。

 

北京荣宝 静悟堂藏画全部成交

 

6月21日,北京荣宝结束了2015春季拍卖会。本次拍卖会,北京荣宝推出名贵珠宝及大师玉雕、古董珍玩及工艺品、静悟堂藏画、近现代书画、当代书画、当代新水墨、滴泉集珍--中国现当代原创版画、 中国油画及雕塑8个专场,共计946件拍品,总成交额1.02亿元,成交率66%。

 

其中,“静悟堂藏画”专场成为了本次拍卖的“白手套”专场。该专场22件拍品全部成交,成交额1886.64万元。值得一提的是,本专场有8件拍品破百万成交,其中,徐悲鸿1942年作《双猫图》以224万元成为本场最高成交价作品。

 

随着中国当代新水墨市场的崛起,在当下受到了藏家前所未有的关注。此次北京荣宝2015年春拍推出的“当代新水墨”专场精挑细选共计78件作品,成交额333.65万元,成交率79.49万元。其中,包括:徐华翎、涂少辉、杨立奇、祝铮鸣、高重飞、沈宁、罗寒蕾、范春晓、曾健勇等人的精品之作。

 

广东崇正 拍出华南地区首个亿元专场

 

6月19日,经过一天半时间的紧张竞投,广东崇正2015年春拍完美年收槌。值得一提的是,“九藤书屋藏书画”专场、“岭南双擘o关山月、黎雄才书画”专场分别以100%和97%的成交率,交出了一份堪称完美的成绩单。而“文缘墨谊·香港老出版人旧藏书画”专场和“百年翰芬·近代名人法书”专场也分别取得91%和86%的成交率。整场拍卖的总成交额达到3.6亿元,总成交率接近8成。

 

值得一提的是,“九藤书屋藏书画”专场总成交额逾1.23亿元、成交率100%,4件拍品过千万成交,分别为黄胄的《风华正茂》3910万元,《驱邪纳福》1897.5万元,《草原挥鞭》1322.5万元,郭沫若的《行书“建设”》1610万元。据悉,这也是有艺术品拍卖以来华南地区首个成交过亿元的专场。

 

上海朵云轩 明星专场斩获“白手套”

 

6月19日,朵云轩成立115周年暨2015春季拍卖会在上海四季酒店举槌。本次拍卖会共推出18个拍卖专场,总成交额1.859亿元,成交率60%。

 

其中,朵云轩第三度推出的品牌专场--“朱昌言藏书画专场”此次上拍作品共42件,都是首次亮相拍场的“生货”。最终,本专场以总成交额约1854.03万元,成交率100%,再获“白手套”佳绩。吴湖帆1965年作《花木》四屏,拍出575万元,成为本场最高成交价作品。

 

“彭城珍藏近代名人信札专场”中共呈现4件拍品,这些信札拍品均由朵云轩征集自台湾收藏家之手。本专场成交总额约546.25万元,成交率100%,获“白手套”佳绩。

 

北京翰海 5.5亿元平稳收槌

 

6月28日,北京翰海2015春季拍卖会以16个专场2500余件拍品总成交5.5亿元平稳落槌。对应当前市场形势,翰海此季春拍,不打数量牌,拍品件数整体有所缩减,过滤掉估价过高、受众较少的拍品,以市场接受程度高的拍品为主体,重点放在中国书画、瓷器工艺品、当代艺术三大板块,成交结果符合拍前预估。

 

其中,中国书画版块,“宝聚集珍--宝聚斋中国书画”、“为之动容--宝聚斋重要藏家藏中国书画”两个专场总成交近亿元,成交率均超九成。油画雕塑版块,“小雅观心”专场,拍前备受瞩目,被誉为博物馆级收藏的古元水彩作品(150幅)以1702万元成交,被机构整体收藏。

本文导航

【 已有 0 位网友发表了看法,点击查看

相关新闻

网友评论

我也评两句

 昵称(最多十五个汉字)
验证码: