当前位置:艺术出版 > 分类期刊 > 看数据 说春拍

《中国拍卖》

出版检索

看数据 说春拍

15-07-23 02:32:10 来源: 我要评两句

内容概要:截止6月底,北京华辰、中国嘉德、北京诚轩、中贸圣佳、北京保利、苏富比(北京)、北京匡时、北京荣宝、北京翰海以及地方的上海嘉禾、上海驰翰、广州华艺、广东崇正、上海朵云轩等诸多主流文物艺术品拍卖公司的春季文物艺术品拍卖会圆满落槌。这也预示着2015年春拍已接近尾声。对于本季春拍,艺术品市场表现如何?哪些品类拍品表现出色?本刊在“春拍专题”一栏,将为读者梳理。

看数据 说春拍

 

截止6月底,北京华辰、中国嘉德、北京诚轩、中贸圣佳、北京保利、苏富比(北京)、北京匡时、北京荣宝、北京翰海以及地方的上海嘉禾、上海驰翰、广州华艺、广东崇正、上海朵云轩等诸多主流文物艺术品拍卖公司的春季文物艺术品拍卖会圆满落槌。这也预示着2015年春拍已接近尾声。对于本季春拍,艺术品市场表现如何?哪些品类拍品表现出色?本刊在“春拍专题”一栏,将为读者梳理。

 

作为本专题的首篇文章,“盘点2015春拍”一文将回顾5月春拍市场大数据,并重点针对:在6月完成春拍的各家主流拍卖公司的“白手套”专场,对亮点拍品进行盘点,以飨读者。

 

古代书画板块在今年春拍中亮点不断,诞生了多件天价拍品。北京保利《乾隆御笔平定台湾二十功臣像赞》以7474万元成交;中国嘉德郑重《江山胜览图》以4600万元成交;北京匡时《宋人摹郭忠恕四猎骑图》以8050万元成交等。古代书画板块具体表现如何?古代书画市场有着怎样的调整?藏家究竟对什么类型的书画情有独钟?“古代书画拍卖稳定”一文,将一一为读者解答。

 

中国藏家刘益谦在纽约佳士得以486.9万美元竞得“西藏11/12世纪铜瑜伽士坐像”,创下西藏雕塑拍卖的世界纪录。2014年秋拍,在香港佳士得上拍的永乐御制红阎摩敌刺绣唐卡,以3.48亿港元的价格成交,创下了中国艺术品在所有国际拍卖行拍卖的最高纪录。这两个纪录的创造,都源自佛教艺术品。随着人们物质财富的增加,近年来国人不断涌入佛教艺术品收藏、拍卖市场,这个市场在2015春拍中有着怎样的表现呢?关于“佛像收藏”有着哪些你不知道的故事?请来看看“金铜佛像拍卖升温”一文。

 

“民国书法拍卖走高”一文,将直观的为读者介绍:民国政客书法作品、文人学者书法作品以及书画家的书法作品在2015年春拍拍场上的惊艳表现。

 

“珠宝玉石拍卖看涨”一文,通过对比内地与香港两地珠宝玉石类拍品的数量,发现内地珠宝玉石类拍品的成绩不及香港春拍所创出的总成交额及单件拍品成交价。是什么原因导致这种情况?本文将为读者解读。

 

6月佳士得香港春拍再办奢侈品专场拍卖会,总成交额和最高价成交拍品均创纪录。虽然奢侈品拍卖只是艺术品拍卖市场近年来一个较为崭新的概念,但其拍卖结果显示,奢侈品不仅在拍卖价格上整体稳步上扬,而且随着拍卖规模的扩大和成交总额的不断增加,奢侈品在艺术品拍卖市场上所占份额也在逐步增加。通过“奢侈品拍卖会创新”一文,领略不一样的艺术品拍卖会吧。

 

中国艺术产业研究副院长、中国文化产业智库研究中心首席科学家西沐教授曾表示:亿元拍品的出现,其实对于整个中国艺术品市场来说它不能说明根本的问题,更不能说是触底反弹,或者是回暖。中国艺术品市场经过2011年的那一轮的发展,实际上市场价值发现的平台已经建立起来了。虽然市场进行了调整,但建立起来的市场价值发现平台并没有垮塌。在这个价值发现平台上,出现好东西卖不上好价钱的情况的几率越来越小。很多时候出现市场行情颓废、不景气,往往是因为我们缺少好的东西、好的拍品。

 

本刊编辑部

本文导航

【 已有 0 位网友发表了看法,点击查看

相关新闻

网友评论

我也评两句

 昵称(最多十五个汉字)
验证码: