当前位置:艺术出版 > 分类期刊 > 调整时间分配 把握服务细节

《中国拍卖》

出版检索

调整时间分配 把握服务细节

15-07-23 02:28:02 来源: 我要评两句

内容概要:与委托方充分沟通、制定处置时间表、协调展示场地安保工作、建立复式资料审核制度和应急预案制度等具体工作内容,是浙江机动车拍卖中心多年来承办公务车拍卖会总结出的经验

调整时间分配 把握服务细节

文/方雪飞

 

与委托方充分沟通、制定处置时间表、协调展示场地安保工作、建立复式资料审核制度和应急预案制度等具体工作内容,是浙江机动车拍卖中心多年来承办公务车拍卖会总结出的经验

 

浙江机动车拍卖中心自2010年以来陆续组织过省级机关违规豪华车处置、杭州市政府、临安市政府等各级政府的公车改革拍卖,在公车拍卖方面有着丰富的实践经验。

 

公车拍卖的委托方是各级政府,拍卖原则要求最大程度的“公平、公正、公开”。公车拍卖是一项系统工程,不仅要求拍卖企业具备二手车检测鉴定、二手车资料审核、二手车估价、二手车拍卖会组织、二手车批量过户、各级部门协调和投诉处理的能力,还需要拍卖企业有丰富的二手车会员资源,打通销售渠道。

 

公车拍卖须严谨专业

 

公车拍卖的特点主要表现在:招标严谨,专业性要求高,宣传投入大,拍卖方式以现场为主,客户参与度高等方面。

 

公车拍卖普遍实行公开招标,因为招标流程更加严肃与严谨,所以对专业性要求很高。标书对参与竞标企业的机动车拍卖经验要求也更高,专业机动车拍卖企业占据优势。专业有效的机动车拍卖服务方案以及精准的佣金报价方案都是专业机动车拍卖企业中标的最主要原因。机动车拍卖的重点不在拍卖环节,而在前期车辆的审核、检测、评估、鉴定以及后期的过户工作,这些能力不是综合性拍卖企业的强项。

 

公车拍卖的宣传方式要求最大程度的广而告之,拍卖宣传上投入费用大。公车拍卖的方式以“现场展示、现场咨询、现场拍卖”为主。直接客户参与公车拍卖的程度高。公务车保养好,价格便宜吸引众多直接客户参与竞标,其参与竞标可以抬高拍卖标的的价格,但直接客户因为对机动认识不专业,这也是日后投诉的隐患。

 

拍前筹备需要60%的时间

 

公车拍卖在机动车拍卖行内有“613”的说法。“613”是指组织公车拍卖整个时间分配的原则,即60%的时间安排在拍卖会前期的准备上,10%的时间安排在拍卖场上,30%的时间安排在拍卖会结束后的服务上。这一分配原则从正面说明了拍卖会前后工作的重要性。

 

对于公车拍卖会来说,因为受众比较广,影响面比较宽,这都要求组织方的前期准备工作,要做到井井有条,事无巨细,必须保证每台拍卖车辆做到“车况描述准确、展示明确、符合拍卖要求”。公车拍卖会前期筹备工作的目标只有一个,是将拍卖车辆运输到指定展示场地,并以“可交易、可过户”为原则处理拍卖车辆未达到交易过户要求的瑕疵,对不符合拍卖要求的车辆予以退还。

 

前期筹备工作包括拍卖车辆及资料的交接(包括运输)、车辆车况的核实与确认、车辆资料的审核、车辆瑕疵的处理、确定起拍价与保留价、确定拍卖清单、车辆展示、设定拍卖方式、设定拍卖规则、安保措施与应急预案等,只有前期的准备工作做得细,拍卖会才会顺利进行,这些是后期工作得以开展的前提。

 

吸取拍后服务的教训

 

拍卖结束后,这是一个比较容易松懈的时间点,我们有过痛苦的经验教训。在2013年的一次公务车拍卖中,拍卖规模单场在200辆左右,前期派出30名工作人员,连续工作了一个月左右,高强度的接车、评估、定价、拍卖会筹备工作让整个团队处于极度疲惫的状态,当拍卖会环节组织的比较好,拍卖溢价又比较高的情况,觉得事情都已经结束,就出现了松懈情绪,因此退保证金环节出现严重的群体事件。我们拍卖公司及时启动应急预案,完善的处理了这一事件,但这个事件直接导致损失金额在25万元左右。

 

拍卖结束后是真正接触客户的开始,接触客户包括退还保证金、交款、过户、资料总结、交车等环节。当中可能因为客户没有拍到想要的车,或者拍到的车价格超过其心理预期,拍中车辆的车况没有想象中的好,没有拍中车辆故意破坏目标车辆等原因造成客户投诉,所以我们必须重视拍卖会结束后的每一个环节,做好解释和服务工作,降低投诉率。

 

公车拍卖的注意事项

 

与委托方充分沟通,争取委托方最大程度的支持。公车拍卖的严肃性超过其他性质的机动车拍卖会,涉及到的部门也比常规的机动车拍卖多,协调难度很大。如果与公车改革主导部门(一般为公车办)充分沟通,将公车拍卖中的重点、难点予以逐项说明,让其明白在补办证件、保险过户、交车过程会碰到哪些困难。如果这些问题处理不好,不但会影响拍卖进度,也会增加客户投诉。在沟通后得到委托方的支持,将会取得事半功倍的效果。拍卖企业可以在拍卖服务方案中单独列出一项《需委托方协助事项》,将需委托方进行协助、协调的事宜进行罗列,并着重说明。

 

对处置车辆做一个总体处置时间表。制定车辆处置时间表的目的在于让委托方按照处置时间表安排交车时间,这样既有利于让委托方通知交车单位按某个时间节点进行交车;还对拍卖场次、拍卖时间可控,降低运作成本,确保拍卖会日程。

 

展示场地安保工作。公车拍卖展示场地安保工作是一个重点,不仅要配置足够的安保力量,建立24小时的巡逻制度,进行必要的消防培训之外,还要在监控、围栏、报警器、消防器材等硬件上进行投入,确保展示车辆的安全。

 

建立复式资料审核制度。公务车车辆资料审核的宗旨是让车辆可以合法交易、合乎拍卖要求。所谓复式资料审核制度就是需要对处置公务车进行两次审核,一次是在交车时进行资料审核,第二次是在上拍前对车辆资料进行复核,确保车辆资料审核的一致性,发现拍卖车辆新出现的瑕疵。资料审核包括车辆基本资料的真伪、抵押、违章、年检是否过期、保险是否进期、车辆原单位有没有注销、产权归属是否一致等。

车况勘察表备案制。对车况勘察表不仅要做到评估准确、描述全面,还要做到一车一表,方便核查。

 

建立应急预案制度。公务车拍卖涉及环节非常多,确保拍卖流程的安全可控,必须制定应急预案制度。应急预案内容包括消防、安保、隐患整改、突发事件处理应急、财务安全、车辆保管、试车等方面。

 

建立投诉处理小组,是多年来开展公车拍卖的最大感受。各级政府交车给拍卖企业的同时,最大的一个诉求就是安全可控。拍卖企业不但要将车辆高效的拍掉,还要求整个过程是稳妥的。设立投诉处理小组,对投诉快速响应,并快速解决,是公车拍卖的重中之重。

 

公车拍卖提升二手车拍卖流程

 

公车拍卖可以说是二手车拍卖中最高级别的拍卖形式,不仅需要拍卖企业有丰富的机动车拍卖经验,还要求拍卖企业在拍卖会组织、部门协调、宣传方案、应急处理多方面的综合实力。树立公车主拍企业的标杆作用,确定在机动车拍卖活动中地位,有利于之后在各级政府、国有企业、企事业单位的车辆处置中的中标。公车拍卖也是完善主拍企业机动车拍卖流程的过程。

【 已有 0 位网友发表了看法,点击查看

相关新闻

网友评论

我也评两句

 昵称(最多十五个汉字)
验证码: