当前位置:艺术出版 > 分类期刊 > 嘉德A+O模式突显网拍优势

《中国拍卖》

出版检索

嘉德A+O模式突显网拍优势

15-07-23 02:26:22 来源: 我要评两句

内容概要:在"互联网+"时代,将网络技术与拍卖业务的融合已成为各大拍卖公司应对时代发展,增强自身竞争力的重要举措。今年春拍中,中国嘉德率先尝试"A+O"网络拍卖新模式并取得不错反响。未来利用互联网技术解决传统拍卖业发展的瓶颈,将拍卖与线上线下电子商务相融合的新模式将会成为拍卖业新的经济增长点

嘉德A+O模式突显网拍优势
文/关海亮

 

在"互联网+"时代,将网络技术与拍卖业务的融合已成为各大拍卖公司应对时代发展,增强自身竞争力的重要举措。今年春拍中,中国嘉德率先尝试"A+O"网络拍卖新模式并取得不错反响。未来利用互联网技术解决传统拍卖业发展的瓶颈,将拍卖与线上线下电子商务相融合的新模式将会成为拍卖业新的经济增长点

 

在2015年春拍中,中国嘉德"佳酿醇香--世界顶级名庄葡萄酒"专场首次尝试线上线下实时网络竞拍的"A+O"模式,收效良好,拍品100%成交,并获得多方一致好评。那么什么是"A+O"模式?该模式与传统拍卖会有何不同,又有着哪些优势呢?

 

"A+O"模式满足线上线下同步竞拍

 

网络拍卖对于中国嘉德来讲并不是一个新领域,多年前嘉德就已经开始使用互联网直播拍卖会,并一直延续至今。2000年6月18日,嘉德在线正式开通,其以互联网为引擎,启动了艺术品市场、拍卖市场以及电子商务多方跨界的大融合。目前,该平台在线拍卖交易额每年已达数千万元。

 

本次嘉德春拍推出的"A+O"模式,是将Auction(拍卖)和O2O(线上线下电子商务)整合在一起,形成有机的Auction+O2O平台,简称"A+O"模式。这是全行业第一套由拍卖企业自主研发,完全拥有知识产权而且能够适用于文物艺术品的网络拍卖系统。这套系统赋予了拍卖新的功能。在拍卖举行时,该系统能够满足买家们LiveAuction(现场拍卖)和OnLineAuction(在线拍卖)的实时同步,将OffLineBidding(线下竞价)和OnlineBidding(线上竞价)完美地融合为一体,体现出以客户为核心的行业创新和产业升级。

 

新模式助于激发竞买热情

 

"A+O"拍卖模式的首秀即体现出相对于传统拍卖模式而具有的巨大优势。

 

在今年春拍的"嘉酿醇香"专场中,除了现场竞买人外,还有不少身处世界各地藏家的参与,扩大了总体竞拍人数。对于拍卖现场的布置,即在拍卖场地侧面和拍卖师的台前增加了显示屏,使现场竞买人和拍卖师可以实时看到屏幕上显示的网络出价。在这场拍卖会过程中,除了现场出价和委托出价,来自各地网络买家的网上竞价也很激烈,把拍品的价格拉到了一个新的高点。网络买家的加入,无疑在客观上激发了现场和各地藏家的竞买热情。最终,345件拍品全部成交。

 

便捷性无疑是网络拍卖的主要特点,它打破了空间的限制,为买家提供了方面快捷的竞买渠道。另外,网络竞投的用户体验也至关重要。拍卖会后,不少网络竞买者表示,网络竞价的界面直观简洁,操作简单,符合竞买习惯。这也是"A+O"模式能够受到用户认可,帮助今后顺利推广的必要条件。经过此季春拍的检验,"A+O"模式反响良好,势必成为今后中国嘉德为广大客户提供更优质服务的重要举措。

 

值得一提的是,新模式对于拍卖师的主持也提出了新的要求。在线上、线下同步拍卖的过程中,拍卖师除了要关注现场竞买人出价、电话委托出价、书面委托出价等场内状况,还要时刻关注网络出价。拍卖师在报价的同时,还得时刻提醒大家目前的出价是来自网络还是来自现场。在固定的时间内要处理的信息量增加了,而且需要拍卖师快速做出正确的反应。这就需要拍卖师平时多下功夫,多练习、多揣摩。

 

拍卖与网络技术融合是行业发展的趋势

 

当今中国,新一轮科技和产业革命正在兴起,以大数据、云计算、物联网等为代表的新技术正在迅疾而深刻地改变着人们的生活方式。中国正在通过制定"互联网+"行动计划,推动各行各业依托大数据来创新商业模式。用互联网的方式解决传统拍卖业发展的瓶颈,把专业的科学技术和拍卖的文化知识相互结合,实现融合发展,这将成为打造拍卖产业链的解决方案。未来的拍卖将会有哪些变化?我们不妨大胆地做一些预测。

 

随着政府简政放权步伐的加快以及各项政策和拍卖法律的修订,拍卖业的准入机制、退出机制和运营环境将发生巨大变化。会有越来越多的人关注拍卖行业,并会吸引大量人才和优质企业进入到拍卖队伍中来,以市场为依托的拍卖竞争将拉开序幕。在未来,拍卖市场会更加细分,市场化、专业化程度高的拍卖企业才能保持基业长青。

 

移动互联网的快速发展将为拍卖业带来翻天覆地的变化。据统计,中国目前移动互联网用户已达8.75亿人,每3个中国人里就有2个人在使用智能手机等设备访问移动互联网。移动互联网正逐渐改变着人们的生活习惯、消费方式、社交需求、资讯渠道等方方面面。中国又是全球第一的移动互联网消费大国,拍卖企业应主动研究移动解决方案,可将拍卖广告、营销策略、拍品展示、竞价方式、物流管理等环节,逐步与移动终端设备相结合,以满足人们在"互联网+"时代对拍卖的体验。未来人们只要拥有移动终端设备就能完成对拍卖的全部需求。比如,目前人们就可通过嘉德官网、移动APP、微信公众号、官方微博等社交媒体来了解嘉德拍卖的各类信息、拍卖公告以及欣赏电子图录,发现自己感兴趣的拍品和拍卖活动,同时,线下参与拍卖竞买如今也成为了可能。以新科技带动产业升级,将成为拍卖业创新发展的新常态。拍卖与线上线下电子商务相融合的新模式将会成为拍卖业新的经济增长点。

 

以可穿戴设备为代表的物联网时代已进入人们的生活,新型人机交换技术和新型传感技术将得到更好、更快的发展。也许未来的拍卖图录、竞买号牌等将被具有全新功能的设备所取代,这种设备能将数字内容投射成全息图像,而且可以和现实世界互动,这会让客户得到的体验更加生动、更加丰富、更加逼真。

 

"拍卖+"时代逐渐来临。跨界发展将成为拍卖业整合资源的重要方式,使企业更迭加速:

 

一方面,个别规模较小的拍卖企业会被市场休眠直至被讨汰;

 

另一方面,一些企业借助科技创新、产业升级的手段主动整合上、下游资源,将多个市场整合到一起,打造资源互补、融合发展的全产业链模式,最终形成一站式的拍卖平台。

 

在未来,拍卖将以其独有的市场功能、最优的交易方式有力地推动其他行业进入高速发展的通道。

 

(作者单位:中国嘉德国际拍卖有限公司)

【 已有 0 位网友发表了看法,点击查看

相关新闻

网友评论

我也评两句

 昵称(最多十五个汉字)
验证码: