当前位置:艺术出版 > 分类期刊 > 破茧首航成功

《中国拍卖》

出版检索

破茧首航成功

15-07-23 02:23:23 来源: 我要评两句

内容概要:2015年,是我踏上拍卖之路的第二十个年头,我送给自己一份生日礼物:"时光炼制陈年韵"老茶主题拍卖会。应该说183.74万的成交数字很小,但意义很大,比平时资产拍卖成交了一个亿还高

破茧首航成功
文/林朝晖

 

2015年,是我踏上拍卖之路的第二十个年头,我送给自己一份生日礼物:"时光炼制陈年韵"老茶主题拍卖会。应该说183.74万的成交数字很小,但意义很大,比平时资产拍卖成交了一个亿还高兴

 

2015年,中拍协成立20周年,也是我踏上拍卖之路的第二十个年头。与第一批拍卖人一道,我见证了拍卖行业从恢复到发展再到变革谋新的历程。一些人选择了离开,一些人则把拍卖由主业干成了副业,我是属于对拍卖情有独钟的小"专业户",虽小,但坚守着。随着近几年政策环境、社会变革、科技发展给传统拍卖业带来的冲击影响,拍卖行业碰到了发展的瓶颈。"路在何方"成了我常常思考的问题。几年来,我带领着我所在的广东华友拍卖行团队不断探索、创新、尝试新领域拍卖业务。2014年底,兜兜转转我又回到了十几年前农产品拍卖的思路上来了。1996年,我赴美学习时曾主持过美国农产品拍卖会,拍卖标的是生牛、羊。美国之行给我的启发是:未来的拍卖业务必须是专业化、规模化、可持续发展之路。回国后,我也曾进行过花卉、种猪等农产品拍卖的可行性调研,发现国内的农产品市场非常复杂,行业潜规则、壁垒之多不是一般人能轻易打破的,再加上食品安全的问题,农产品拍卖非常不易。去年底一个偶然的机会,我与新加坡农产品拍卖企业有所接触,又燃起了心中的火花。但如何入手,如何选择品种,如何打破现有规则,打造拍卖这种交易模式,千头万绪无从入手。2015年3月中旬,中拍协农产品工作组来电,被告知我公司要与福建同行共同联合主办"时光炼制陈年韵"老茶主题拍卖会。

 

60天筹备一场新品类拍卖会

 

在专业化、市场化的基础上,中拍协近年来倡导农副产品拍卖,茶叶是其中一个试点拍卖品种。经过调研,中拍协拟在福建和广东两省进行老茶拍卖试点工作,拍卖地点选择了广州。因此,必须在广州物色一家具体策划、组织、执行的企业,华友拍卖行有幸被选中。

 

然而,我不敢立即接受任务,而是请教了中拍协农产品工作组,同时与福建合作方和广州茶博会组建方进行了交谈论证,才忐忑地接受任务,着手准备。时间紧、困难多、领域新是组织这场拍卖会的难点。

 

时间紧。最初我们提出先熟悉茶叶市场和流通特点,四月开始筹备,十一月开拍。但中拍协农产品工作组认为,最好能在五月底开幕的广州茶博会上推出拍卖活动,目的是尽早介入尽早开展,为以后的拍卖积累经验。也就是说,我们作为一个茶叶拍卖方面的门外汉,要在两个月时间里完成整个拍卖工作,时间之紧可想而知。

 

困难多。拍品征集难。茶叶不像艺术品,社会认知度强,征集对象相对明确,专业性的老茶拍卖会在国内还没有先例。向谁征集、征集什么品种、多少数量呢,我想不能大海捞针,应该确定一个入手的群体,那就是茶商。虽说只有两个月,但真正有效的征集时间远没有这么多。由于每年3-5月是春茶采摘收购旺季,所有的茶商都在云南、贵州等全国产茶区忙于收茶,别说见面,就是打电话也经常无人接听。若征集没法开展,后面的工作则无法跟上。

 

买家落实难。广东以前也举行过茶叶拍卖,但大多是一次性拍卖行为,或仅为公益慈善而拍之,缺乏专业性和可持续性。本场拍卖会定位于专业拍卖,肩负着老茶首拍、可行性探索的任务,绝不能搞一次性的作秀。然而,虽然茶叶收藏、消费者遍布社会各个领域,但这么短的时间里,人们会对这种未曾接触过的拍卖活动知情吗、认可吗、参与吗,答案无人能说。

 

专业把握难。从神农氏尝百草开始,中国的茶叶制作和消费已有几千年的历史,人人都会品茶评茶,家家都夸自家茶香。究竟如何在一个"人人都是专家"的品种圈子里提炼体现出一个"专"字?难。

 

领域新。除承担这次拍卖会以外,在拍前我们还要举办一场热身活动--组织一场以老茶为主题的研讨会。研讨会需要把福建、广东两省尽量多的茶叶专家请到现场,压力着实不小。

 

选中要点各个击破

 

面对一张白纸和一团乱麻,看着时间一天天过去,我心急如焚,但只能一边从自身能做的策划、组织、学习先准备各方面的工作,一边见缝插针寻找机会先和茶商圈子接触。到了四月份趁着有的茶商回广州的空隙,我抓紧机会与他们接触上了,相关工作得以正式开展。

 

选择确定合作伙伴走捷径。时间短,商家多,茫茫商海如何分辨确定茶商和茶品的优良中差?在原来中拍协早期接触的基础上,我们通过了解,在众多茶行业社团中确定了具有唯一性的广东省茶叶收藏与鉴赏协会作为活动合作伙伴。该协会成立于2014年,曾分管农产品工作的原广东省副省长李容根先生为创会会长,国内知名茶叶专家、英红九号研发者陈栋先生为会长,有一批诚信、儒雅务实的企业任副会长单位。在时间和领域条件受限时,我们只能认人。什么样的人决定了有什么样的产品和服务。

 

走入茶叶鉴藏圈。通过拜访、学习了解和沟通交流,我们取得了广东省茶叶收藏与鉴赏协会的认可和信任,得以初步走进了这个圈子。但作为学者型专家,陈栋会长一开始并不接受拍卖这一方式。我们通过虚心请教,了解他的顾虑,把农产品拍卖的国际做法、国内政策导向、中拍协的努力以及华友拍卖行在其他领域的一些成功拍卖案例向他做了详细介绍,增强他的信心。他们对华友拍卖行也进行了一些了解,最后李容根同志专门听取了我的汇报,并拍板同意,指示广东省茶叶收藏与鉴赏协会秘书处支持此次拍卖活动,并在其协会内部发出了征集公告。此举解决了征集的大部分工作,在此基础上我公司再向社会征集,底气就不一样了。最后,我们在300个送拍茶品中确定了60款上拍茶叶,包括普洱茶、岩茶、黑茶、红茶、乌龙茶、白茶等。5月15日,完成了所有拍品的征集工作,此时离拍卖会开始只剩下短短的13天。

 

专家评审、拍品检测凸显专业性。这场拍卖会从一开始筹备就奔着"专业性"的目标而来,在整个拍卖活动的各个环节中,主办方始终把专业性作为重中之重的工作来抓。坦白说,这么短的时间内拍卖公司工作人员不可能做到掌握茶叶专业知识的,所幸我们获得了以享受国务院津贴的专家教授团队的大力支持,他们在前期送拍茶品的品鉴评审和拍品确定、活动期间研讨会环节精彩演讲中,从高度和专业性方面为此次拍卖保驾护航。

 

宣传、营销时间叠加,方法手段多样化。虽然拍品确定时间晚,但从接受任务后第一时间我已有意识地开始了宣传和物色客户群体的工作,也就是说,对这场拍卖会的宣传工作在三月底已开展。

 

除了在自媒体和客户群体中的预热,广东华友还通过走访各茶叶市场,请教行家、藏家收集信息并扩大宣传。

 

在此次拍卖会宣传中,我们还采用新颖别致的"茗o艺"沙龙形式,结合华友拍卖行珠宝艺术品板块业务,邀请优质客户嘉宾群体在"听茗·抚琴·赏玉·丹青"的氛围中,了解茶,了解拍品,了解这次老茶拍卖;与此同时,别出心裁地将大众品茗与专家品鉴巧妙结合在一起寓教于乐。茶叶研、供、需三方面的零距离互动,建立起彼此间的认知与信任,为拍卖活动奠定了坚实的客户信任基础。

 

到各大专业茶叶市场走访、宣传。拍卖图录印好后,公司立即派出几队人马分头到广东省内各大茶叶市场走访、派宣传单,收集客源。

 

交上诸方满意的答卷

 

现场组织执行灵活有力。研讨会。在紧锣密鼓的筹备中,时间飞快的来到了5月27日。第二天5月28日就是研讨会召开的日子了,拍卖时间为5月31日。由于整个活动地点设在广州茶博会现场,期间活动场地利用比较被动、受限制,所以我们并未在原计划中考虑加入品茶环节,但专程赶来的中拍协张延华会长提出希望能在研讨会上增添品茗环节以烘托氛围。此时已是27日夜里十一点多,华友方面立即联络安排道具、茶艺师,并在第二天一早落实了几款合适的拍品供研讨会来宾品鉴。研讨会由我本人主持,我把各位发言专家的演讲与现场茶汤品鉴巧妙结合,既呼应了专家的演讲内容,又宣传了拍品,更重要的是使得研讨会的气氛活跃灵动起来。研讨会上,中拍协张会长向12位享受国务院特殊津贴的教授、茶叶领域权威专家颁发了"中拍协茶叶评审专家聘书"。

 

来自福建、广东两省的专家同台论道,分别就各种典型老茶的价值与投资、养生与文化、品质与贮藏等话题与到现场听众分享交流。研讨会气氛轻松、内容丰富,新闻媒体纷纷报道,传递中拍协希望以拍卖这种古老的交易方式创新探索一种溯源、明白、放心、健康、公平透明的茶叶交易新模式的愿景和行动。

 

拍卖会。5月31日下午,"时光炼制陈年韵"老茶珍品主题拍卖会如期举行。这场拍卖会仅仅是一次尝试,究竟能来多少人,我心中无数。没想到,拍卖会准时宣布开始时,我才惊觉现场汇集了大量人群,安排的座位根本不够,很多人站在后排和两旁过道。李容根同志也来到了拍卖会现场,兴致勃勃地观看了拍卖过程。现场拍卖气氛热烈,共成交了31个标的,成交额共计183.74万元,其中清代观商裕兴重砖茶以105万元落槌;一套1986、1987年获省优部优产品奖的乌龙系列茶增值率300%,一些地方特色茶也有不俗表现。整场拍卖会总成交率40.79%,增值率22.8%。拍卖会现场还穿插了一个慈善公益拍品,筹得善款29000元。

 

应该说183.74万的成交数字很小,但意义很大,随着最后一声槌响,我心里的石头终于落了地,比平时资产拍卖成交了一个亿还高兴。

 

总结经验继续前行

 

回首这次老茶主题拍卖会的成功举办离不开中拍协的高瞻远瞩、信任、支持和指导帮助,离不开茶叶科研、检测机构和专家教授团队的专业把控,离不开合作伙伴:广东省茶叶收藏与鉴赏协会的鼎力支持,离不开福建同行的共同努力。拍卖会结束了,但它也是一个新的开始。首先,广东华友拍卖行能得到这个拍卖机会是幸运的,这也再次应验了一句老话:机会总是留给有准备的人。广东华友一直秉承的专业精神、规范操作和企业形象打造得到社会的认可。这几年积累的活动执行经验派上用场,更重要的是对拍卖行的发展、追求和思考得到了检验、实践、论证的机会。

 

当然,这次拍卖也是有压力的,但是压力促使成长,使我们毫无退路地迈出这一步,这一步虽小意义却很大。对拍卖界来讲,它是国内首场老茶主题拍卖会。对华友来讲,它是我公司农产品拍卖第一拍。虽然由于客观条件会有诸多不成熟的因素,也很仓促,这次拍卖活动还存在不少不尽人意的地方,还有很多要总结、完善、提高的地方,但这一步,我还是勇敢地迈出去了!下一步广东华友将对本次拍卖中收集到的信号、信息进行分辨、分析,进一步了解、分析茶叶市场情况,以本次拍卖为案例,与更广范围的茶叶界进行更深入的联系沟通探讨,与茶叶生产商、种植大户、存储基地等茶叶生态链进行探讨,逐步摸索出一条茶叶拍卖之路,整合出一种交易模式,并据此扩大到对其他农产品拍卖品种的思考、判断和选择。

 

千丝织成茧,破茧复重生。在拍卖生涯的第二十个年头,我谨把此文献给我和我的拍卖作为二十岁生日礼物!

 

(作者:广东华友拍卖行有限公司董事长)

本文导航

【 已有 0 位网友发表了看法,点击查看

相关新闻

网友评论

我也评两句

 昵称(最多十五个汉字)
验证码: