当前位置:艺术出版 > 分类期刊 > 结缘 因茶共行

《中国拍卖》

出版检索

结缘 因茶共行

15-07-23 02:21:33 来源: 我要评两句

内容概要:一场“老茶芬芳,时光炼制陈年韵”的老茶拍卖会将武夷山与广州紧密联结。2015年春季中国(广州)茶主题拍卖会,我们来了,带着老茶芬芳,带着分享老茶的美好愿望。

结缘 因茶共行

文/吴惠媛

 

一场“老茶芬芳,时光炼制陈年韵”的老茶拍卖会将武夷山与广州紧密联结。2015年春季中国(广州)茶主题拍卖会,我们来了,带着老茶芬芳,带着分享老茶的美好愿望。

 

缘起一片茶叶

 

2014年年关将至,武夷山茶也宛然各自欣喜,迎着温润雨水,温暖入冬。环球茶拍总经理徐明来到茶农家中,送上年终祝福的同时,也意外了解到,颇具数量的武夷陈年好茶都散落在各茶农家中,随着年月流转,愈加芳香。

 

带着中拍协致力于做好农产品流通的决心与坚定、带着这份特别新奇的意外收获,环球茶拍总经理拜访老茶藏家,考察茶博会,探访各地茶城。2014年年底,徐总专程到广州与茶叶收藏鉴赏协会、广东益武国际展览商谈合作。悉心交流之下,联手华友拍卖行,在广州这个素有饮用陈年老茶的年久城都、魅力新城举办中国首场大型的老茶珍品主题拍卖会--“时光炼制陈年韵”茶主题拍卖会。这次拍卖会横跨福建、广东两省;集合五大茶类;茶品年份由5-60年甚至清代不等,既有典藏珍品,也有绝版老茶厂签样,还有早年的外贸存货,以及各类民间斗茶赛获奖茶品。一段漫长又坚定的多方合作悄然展开……

 

拍卖会的成功举办,凝聚了众多幕后拍卖企业、茶行业同仁的协力合作、持续专注与扎实勇气。在此诚意感谢中国拍卖行业协会的全程指导、合作各方对专业和品质的强烈认同以及一致的行动力。是这份难能可贵的信任与互助、坚定,共同成就让我们能够保持步调一致,在寻求高性价比的同时,坚持农残检测保障舌尖安全,让社会大众的托付与信赖最终实现。

 

四月伊始征集忙

 

岁月沉淀老茶难求,此次拍卖会上呈现60款经过层层精选的老茶和一批珍稀老茶具。早在4月此次茶主题拍卖会拍品征集即已展开,并迅即得到了各方的积极响应。收藏大家、企业纷纷献出珍藏多年的老茶。主办方以武夷山、广州为主阵地先后前往福建政和、福鼎、福州等地找寻老茶,拜访老茶藏家。途中欣喜与责任并重。我们希望能让更多人了解老茶、喝到老茶,同时我们也惊喜于各地对老茶的价值与收藏的认同感在很大程度上与我们是一致的。

 

一个月内,共征集到拍品近300件,经农残检测以及专家审评后共筛选出茶品60款。针对茶品性状、品质的不同,两家公司悉心交流,各取所长,力行专业,从茶品的选定、评审、送检以及取样封签,工作严谨,严求规范。征集拍品中惊喜连连。征集中广东华友拍卖行收到了来自明清民国时期的官商裕兴重砖茶,该拍品为块状黑砖茶,净重3千克,历史悠久,厚重有致。此外,环球茶拍征集的武夷山原产地98、99年陈年水仙均有两千斤存量,保存完好,滋味醇厚,每款定价200元起拍,是两款极具性价比的珍惜大批量老茶。

 

五月,老茶征集持续进行的同时,主办方在全国范围内进行了横向考察。通过考察天津茶业博览会、5·18海峡交易会以及广州国际茶业博览会,走访天津各大茶城、广州茶城,了解老茶的存量销售状况,情况是喜人的,这更坚定了大家做好这场拍卖的决心。

 

五月一路散落茶香

 

带着诚意和坚定,我们踏上了分享老茶的征程。这一路北上南下,收获了许多热爱茶事业、热爱茶香的茶友的一路陪伴同行,分享茶体验,共享茶芬芳。

 

行走备忘录

时间 地点 展览 研讨

5月10日 福州中信银行 福州预展

5月10日 广州 “雅茗韵”茗-艺沙龙

5.14-5.17 天津 天津国际展览中心推介

5月28日 广州 “老茶芬芳·分享四方”研讨会

5.27-5.31 广州 广州茶博会预展

 

预展先行--福州、天津、广州站站精彩。在福州、天津、广州三站的预展品茗会中,我们很高兴的吸引到了众多喜欢老茶、关注老茶的茶友们前来品茗。通过现场的品茗和解说,让他们更加了解老茶的深厚底蕴与价值,并从中感受喝茶的乐趣。茶无界、缘相聚,我们以茶聚友,享流年盛景。每一次品饮,每一次交融都凝聚着我们的希望与寄托。一份对茶产业更加灿烂未来的美好希冀,一份对拍卖这一流通方式能够深入人心的深切寄托。展览之后收到来自各方的反馈和建议,有些是希望通过我们将自己手中的老茶展示出来,有些是希望通过我们在各地开展老茶品茗的“品·拍”结合的形式更加亲民的推广老茶,传播茶文化。大家的建议和支持我们都一一记下。

 

专家研讨 分享交流中品茶精髓

 

2015年5月28日下午,在2015广州茶博会现场受聘专家、茶业爱好者齐聚一堂,在浓浓的学术交流与对茶的无限热爱中开始了“老茶芬芳·分享四方”研讨会。研讨会的举办旨在通过专家学者以及陈茶爱好者对老茶贮藏方式、鉴赏以及品饮方式进行交流与讨论、分享与融合,挖掘陈茶之味以及其本身的价值与精髓。让饮老茶、品老茶作为一种增加生活品质的生活方式融入到百姓日常生活。掀起社会各界对老茶的认同感,传播茶文化,发扬陈茶愈久弥香、厚重有致的内涵底蕴。在这里,有思想的碰撞也有彼此受教的心满意足。这是一次与茶的亲近与交谈,不再让茶束之高阁,神秘幽远。在这里,我们用耳听、口尝、心领悟,亲近茶。

 

老茶流通价值拍中求

 

5月31日,老茶拍卖会上以官商裕兴重砖茶、老班章七子饼、英红名茶等为代表的老茶收获了180余万元的成交额。其中官商裕兴重砖茶从50万元起拍,场内两位老茶收藏发烧友竞相加价,志在必得。在拍卖师“105万元,最后一次”报价中槌声落下,该件出自清代陕西泾阳、茶商号收录自《天下第一砖:泾阳茯砖茶》的茶品终以105万元落槌。另一款海湾茶业老同志建厂以来第一批(2004年)老班章七子饼由1920元起拍,一路经过39轮竞价至4万元落槌,较保留价增值150%。另外武夷山原产地98、99年水仙,其因性价比高在预展中获得一致好评,在拍卖会上也拍出了喜人的成绩,真正做到了大批量茶在拍卖中的高性价比流通。拍卖会最终以183.74万元的成交额完成拍卖,拍品的成交率达40.79%。陈年老茶拍卖的意义在于促进流通,发现价值。我们所坚持的“好茶好价、好茶好卖”是对买卖双方的承诺与负责。道路的曲折与光明我们都了然,但我们心中有热忱,诚实于行动,茶叶拍卖是我们为之终生的事业,奋斗不止,持续向前!拍卖各方的通力合作也是拍卖会成功举办的重要因素。

 

茶叶拍卖从茶品征集、茶品把关、拍品的市场推广以及最后的拍卖会举办都是极具挑战的。环球茶拍自成立以来一直坚持“感官审评和理化检测同行”,让竞买人有足够充分的时间和充足的机会了解茶品。只有买家喝到了茶品、确认了茶品的品质才能放心购买,放心交易。这一点也得到了合作各方的积极响应。广东华友拍卖行有限公司的首次茶叶拍卖合作,一直尽心尽力,无缝隙合作,在搜集了各地优质普洱茶的同时,积极做好推广宣传工作,两家公司在合作的过程中,发挥各自优势,为拍卖会的成功举办奠定了坚实的基础。在各方的倾情合作下,拍卖会圆满落下帷幕,书写了中国老茶拍卖浓墨重彩的一笔。

 

六月肯定收获 展望未来

 

回到家乡武夷山,春茶已进入精制阶段。满城飘香,空气里夹杂着浓郁的焙火茶香,还有挑拣工闲聊时的欢声笑语。六月,对武夷山的茶农来说是个收获的季节,对我们来说也是一个承前启后的好时节,它承接了过去的陈茶厚重之味,又即将开始羊年新茶的清香温润。

 

此次合作中我们获得成长,从不善交流、想法出入、行事差异到最后的默契配合、理解共促、恪守专业,直至拍卖会的成功举办,大家带着对传统的尊重,用现代认知重新解读老茶,赋予其新时代的色彩。希望通过我们的努力与传播,推动拍卖这一流通形式在茶叶交易中早日实现常态化。让中国茶承载着中国茶文化从武夷山再次起航实现中国茶业新的丝绸之路!

 

(作者:武夷山环球茶业拍卖服务有限公司)

本文导航

【 已有 0 位网友发表了看法,点击查看

相关新闻

网友评论

我也评两句

 昵称(最多十五个汉字)
验证码: