当前位置:艺术出版 > 分类期刊 > 国内首场老茶拍卖广东起航

《中国拍卖》

出版检索

国内首场老茶拍卖广东起航

15-07-23 02:19:52 来源: 我要评两句

内容概要:5月31日,“时光炼制陈年韵”--2015年春季中国(广州)茶主题拍卖会在广州琶洲广交会展馆举行,这是中国首次举办大型老茶珍品主题拍卖会。拍卖会由武夷山环球茶业拍卖服务有限公司、广东华友拍卖行有限公司主办,中拍协给予全程指导,拍卖会得到广东省茶叶收藏与鉴赏协会、广东省拍卖业协会、广州益武国际展览有限公司等单位的大力支持。

国内首场老茶拍卖广东起航

本刊讯 杨骐畅

 

5月31日,“时光炼制陈年韵”--2015年春季中国(广州)茶主题拍卖会在广州琶洲广交会展馆举行,这是中国首次举办大型老茶珍品主题拍卖会。拍卖会由武夷山环球茶业拍卖服务有限公司、广东华友拍卖行有限公司主办,中拍协给予全程指导,拍卖会得到广东省茶叶收藏与鉴赏协会、广东省拍卖业协会、广州益武国际展览有限公司等单位的大力支持。

 

缘起年份茶拍卖设想

 

岁月沉淀老茶难求,此次拍卖会呈现60款经过层层精选的老茶和一批珍稀老茶具。2015年年初,这次茶主题拍卖会拍品征集即已展开,并迅即得到了各方的积极响应。收藏大家、企业纷纷献出珍藏多年的老茶。最初,公司征集到拍品近300件,经过农残检测以及专家审评后共筛选出茶品60款。这60款茶的品类分别是:武夷岩茶23款、黑茶12款、普洱茶10款、白茶2款、红茶5款、绿茶3款、乌龙茶5款。产茶时间由5年到50、60年甚至清代不等;茶叶标的重量从375克到2000千克不等。60款茶品既有典藏珍品也有绝版老茶厂签样,还有早年的外贸存货,以及各类民间斗茶赛获奖茶品。

 

这次拍卖会的缘起是年份茶拍卖的设想。老茶经岁月沉淀而拥有独特的醇香与养生保健的功效,深得老茶爱好者的追捧,广受大众的喜爱。也正由于独特,稀缺,不可复制,收藏老茶可谓是沙里淘金,千金难求。

 

拍卖会在协会指导下进行

 

活动由拍卖、茶叶收藏两个领域的协会亲自指导,武夷山、羊城两地实力派拍卖企业联袂承办。上拍老茶均经专家审评,委托专业机构做农残检测,保障消费者舌尖上的安全。此次主题拍卖旨在于让消费者买明白茶,喝放心茶。此次茶叶交易采用拍卖方式,保障了价格的公开透明,让消费者敢于出手、明白消费。

 

茶叶拍卖交易在国际市场上广为应用,印度、肯尼亚、斯里兰卡等产茶大国出口茶叶70%以上采用拍卖方式交易。此次拍卖会是茶叶大宗拍卖在我国的首次尝试。

 

目前,中国市场上的茶叶销售没有统一的规范,通常是销售前通过让客户自行品饮的方式销售。这是一种落后的小农经济下的交易习惯,它严重阻碍了茶叶的规模交易。市场上屡现炒作、造假、哄骗,以次充好等等不良现象。由于老茶的品质千差万别,容易给消费者造成选择困扰。目前,在我国建立一个开放、透明、专业的茶叶交易平台显得尤为重要。平台要保障茶叶品质安全、价格形成透明、产地真实可靠、交易快捷方便。拍卖交易方式可作为茶叶交易平台中主要的交易形式。

 

打造中国茶拍卖交易平台不能照搬国外的茶叶拍卖模式、也不能按照传统拍卖交易方式来运作。中国茶叶拍卖平台要根据中国茶的特点而量身订制交易平台。中国茶具有品种众多、制作工艺复杂多样、制茶人员水平不一、中国名优茶叶数量众多且分布广泛、茶文化和品饮习惯千差万别等独特之处。拍卖平台会为消费者提供专业的评定把关,保证茶叶的品质安全。同时通过拍卖方式开展名优茶统一营销,保证名优茶的产地、采摘季节、制茶师的真实可靠,从而满足高端饮茶的需求。

【 已有 0 位网友发表了看法,点击查看

相关新闻

网友评论

我也评两句

 昵称(最多十五个汉字)
验证码: