当前位置:艺术出版 > 分类期刊 > 环球茶拍在探索中前行

《中国拍卖》

出版检索

环球茶拍在探索中前行

15-07-23 02:18:01 来源: 我要评两句

内容概要:2013年,武夷山环球茶业拍卖服务有限公司成立,那时公司刚挂上牌匾,中拍协农产品拍卖试点企业的铭牌高高挂在公司大堂,室内茶友满座。在中拍协的悉心呵护下,环球茶拍全体人员辛勤付出,前进的步伐从未停歇。

环球茶拍在探索中前行

文/徐明

 

2013年,武夷山环球茶业拍卖服务有限公司成立,那时公司刚挂上牌匾,中拍协农产品拍卖试点企业的铭牌高高挂在公司大堂,室内茶友满座。在中拍协的悉心呵护下,环球茶拍全体人员辛勤付出,前进的步伐从未停歇。

 

首次发声我们是新生力量

 

2013年11月17日,“武夷山2013年秋季茶业博览会”上,环球茶拍的拍卖槌声响起,这是环球茶拍成立后的第一场拍卖会。环球茶拍为实现中拍协“做好农产品流通、创新流通模式、促进茶产业发展”的宏伟目标开始了茶叶拍卖征程。

 

拍卖会筹备期间,我们第一次去到茶农家中,向他们说起公司的业务和目标,茶农欣喜中夹杂着疑惑的表情至今记忆犹新。茶农的顾虑和希望又给了我们莫大的支持。我们理解茶农心中所想,无非是自己辛苦种植的茶能够卖个好价钱,快点卖出去。在这点上茶农与拍卖公司既有共识又有区别。

 

作为茶叶拍卖公司的环球茶拍要促进茶叶流通,实现在交易联结买卖双方的同时,做好服务工作。拍卖不只是拍高价,走稀奇,而是希望通过拍卖让茶叶走进寻常百姓家,就像平时到菜市场买菜一样,规范便捷。而对于买家,茶叶拍卖公司能够给予他们更多的保障。保障他们花的每一分钱都是实在的,喝下的每一口茶都是放心的。所以环球茶拍从第一场茶叶拍卖会开始就坚持“感官审评和理化检测同行”,让竞买人有足够充分的时间和机会了解上拍茶品。

 

环球茶拍成立至今已经举办了9场茶叶拍卖会、6场推介会,两年来,公司所宣传和坚持的依旧是做好服务,沟通买卖双方,实现放心交易。

 

勇于尝试敢为人先

 

亲民敲响武夷山农产品拍卖第一槌。2014年7月15日,在福建省武夷山五夫镇举办的第二届中国·五夫荷花节“状元莲王”拍卖会上,环球茶拍对茶叶以外的农产品拍卖第一槌敲响。拍卖当天,拍卖场内座无虚席。经过一个小时的激烈角逐,来自武夷山当地莲农直接送拍的12款优质白莲相继拍出。一位莲农欣喜地说,“以前觉得拍卖拍的都是高大上的宝贝,没想到我们农民自己种的莲子也成宝贝了。”这次拍卖是对中拍协致力于做好全国农产品拍卖的一次有益尝试,规模虽小,但是却开启了农副产品拍卖的流通新模式,让拍卖走进寻常百姓家。让更多的人参与到拍卖中来,在参与体验的同时,享受拍卖带来的乐趣及价值保证。

 

首创茶叶交易电商平台。环球茶拍希望通过努力,使农产品朝着拍卖常态化方向发展,农产品交易更为便捷。2014年,第三届“万里茶道”与城市发展(武夷山)中蒙俄市长峰会在武夷山召开。中拍协再一次远见卓识,主张借峰会这一契机建立“万里茶道”电商平台。通过电商平台集合沿线城市名优特产、文化、旅游、经贸等资源优势,打造一个可以长期合作的共同体。武夷山环球茶业拍卖服务有限公司在这次活动中无偿建设“万里茶道”文化旅游交流电商平台,为沿线50多座城市的企业提供商品和服务销售及面向全国消费者提供的网络“一站式”便捷购物体验的开放平台。消费者在充分了解“万里茶道”的产品之后,进行购买行为,使拍卖与大众间更加亲近、可感。电商平台的建立,弥补了拍卖受时空限制约束的缺陷,让常规拍品以常规状态实现交易,便捷买卖。

 

时光炼制陈年韵五月茶香满羊城

 

2015年5月,一场“时光炼制陈年韵”老茶拍卖会将武夷山与广州紧密联结,拍卖会由中拍协全程指导,福建环球茶业拍卖有限公司与广东华友拍卖行两家拍卖企业共同承办。

 

此次拍卖会从拍品征集到成功落槌历时3个月。期间,分别在武夷山、广州举办了两场专家评审会,对所有征集拍品从滋味、汤色、以及年份品质进行第一手感官审评。紧接着,将所有通过专家审评的茶品送至专业检测机构进行农残检测,再次把关茶品品质。一切工作完毕后,公司在福州、天津、广州等地举行了3场大型预展,让所有关注老茶、喜爱老茶的茶友们在第一时间品到优质老茶,放心参加拍卖。如此严谨的检测、评审,体现了环球茶拍一直以来所奉行的保障买卖双方利益,促成放心交易,让更多的人喝上放心茶。100天的精心准备,回顾预展现场人来人往,大家品茗交流;拍卖会当天,竞买者举牌竞价之声在场内此起彼伏;拍卖会后,现场咨询不断,所有这些不难看出大家对这次老茶拍卖有着浓厚的兴趣,大家的积极参与已是对我们工作的肯定与支持。

 

在灵活求变中坚持本真

 

茶产业是一个横跨第一、二、三产业的特殊产业。茶叶拍卖是国际上流行的茶叶流通方式。茶产业的兴衰成败不仅关系着产业本身的发展,更关系着茶叶产地的区域经济发展。将拍卖引入我国茶叶流通领域,会在很大程度上促进茶产业的发展,并带动旅游业以及相关行业的发展。

 

武夷山环球茶业拍卖服务有限公司通过规范茶叶交易市场秩序,严格遵守拍卖行业规范要求,对茶叶拍卖标的检测要求严格,保障拍品的品质,力争通过拍卖促进市场形成合理价格从而提升我国茶叶流通的标准化、信息化、集约化水平,实现茶产业的可持续发展。环球茶拍本着“促进茶产业增产、茶农增收、茶区繁荣,规范茶叶交易市场秩序”的经营理念,继续前行。

 

中国拍卖行业协会带领环球茶拍从懵懂走向坚定、从稚嫩走向成熟,公司将紧随中国拍卖行业协会的步伐做好服务工作,在灵活求变中发展自我,推动我国茶产业的进一步发展!

 

(作者:环球茶拍总经理)

【 已有 0 位网友发表了看法,点击查看

相关新闻

网友评论

我也评两句

 昵称(最多十五个汉字)
验证码: