当前位置:艺术出版 > 分类期刊 > 农产品拍卖任重道远

《中国拍卖》

出版检索

农产品拍卖任重道远

15-07-23 02:14:14 来源: 我要评两句

内容概要:《中国拍卖》杂志:中拍协历来对农产品拍卖十分重视,请问中拍协对农产品拍卖的关注始于哪一时期?农产品工作组成立的初衷和意义是什么?

农产品拍卖任重道远

访中拍协秘书长李卫东

 

《中国拍卖》杂志:中拍协历来对农产品拍卖十分重视,请问中拍协对农产品拍卖的关注始于哪一时期?农产品工作组成立的初衷和意义是什么?

 

李卫东:中拍协早在十多年前就已经关注到农产品拍卖,并对拍卖行业市场化和可持续发展的意义进行研究总结。2003年,由中拍协副会长王延早牵头组成了农产品拍卖工作组。此后的几年间,中拍协农产品工作组开展了多次国内外农产品拍卖调研工作,如:对国际上的荷兰鲜切花拍卖、印度和斯里兰卡的茶叶拍卖,国内的云南昆明花卉拍卖、山东寿光蔬菜拍卖、威海水产品拍卖等实际案例进行调查、了解,通过收集资料、实地走访整理出多篇调研报告。这一系列考察及调研报告为中国拍卖行业农产品拍卖业务最初的起步奠定了基础。

 

农产品拍卖工作组成立的初衷是探索拍卖行业市场化、专业化发展的新途径。成立后的农产品拍卖工作组一方面收集整理国内外可供借鉴的信息资料,另一方面结合国内农产品流通现状,积极思考如何构建具有特色的中国农产品拍卖发展模式,及如何以农产品拍卖为切入点拓宽国内拍卖行业的传统经营范围。

 

《中国拍卖》杂志:现阶段,中拍协农产品拍卖工作组工作试点情况如何?

 

李卫东:中拍协一直积极推动农产品拍卖的发展。2009年7月,在银川召开了首次农产品拍卖专题工作会议。为了更好地推进农产品拍卖工作的开展,在商务部流通业发展司的号召下,2013年5月,中拍协成立了农产品拍卖工作组。

 

工作组成立后,开展了茶叶、水产领域的拍卖调研。制定了“纵向深入、横向联合、以点带面深入、以强扶弱”的工作方针,即:选择便于拍卖操作的农产品标的,帮助有条件开展该业务的拍卖企业深入标的领域、利用行业资源协助企业开展横向联合,以试点企业为帮扶对象积极开拓、通过成熟企业传帮带工作,使农产品拍卖健康、快速发展。

 

自2013年,昆明国际花卉拍卖交易中心(简称KIFA)被评选为全国农产品示范企业以来,KIFA协助中协会积极开拓农产品拍卖工作,数次接待拍卖兄弟单位的参观考察。同时,在中拍协的积极推动下,KIFA于2014年成功将企业的花卉拍卖质量等级标准升级为行业标准,这在我国农产品拍卖标准化工作中具有里程碑意义。同年,KIFA积极探索其他农产品交易品种拍卖业务的开展,如2015年年初KIFA在昆明率先开展云南小豆咖啡的拍卖交易。2014年,昆明国际花卉拍卖交易中心,花卉拍卖供货总量6.36亿枝,成交率93.17%,它是我国农产品拍卖交易常态化的成功案例。

 

武夷山环球茶业拍卖服务有限公司于2013年成立,并被授予中拍协农产品拍卖试点企业,其在茶叶拍卖交易方面积极探索,不断总结经验。武夷环球茶拍成功地组织实施了产地的茶青拍卖、武夷山岩茶福建省巡回拍卖、“万里茶道”电商平台的打造、年份茶广州联合拍卖等系列拍卖活动。经过两年的探索,公司已经明确了经营方向和操作方法,为茶叶常规化拍卖奠定了基础。这期间,中拍协会对武夷山环球茶业拍卖服务有限公司给予了诸多支持,如在企业筹备时为企业提供了网络搭建、业务开展、拍卖会组织、拍品征集、拍品鉴定技术支持等诸多帮助。

 

武夷山环球茶业拍卖服务有限公司被定为农产品拍卖试点企业后,中拍协牵头与中国茶叶流通协会、华侨茶业基金、北京联合大学功能食品科学技术研究院、中国土产畜产进出口公司、中国土特产业创新发展联盟、广东益武展览公司等相关机构积极合作,为企业解决专业技术、专业人员、专业领域及业务开拓、资金、质量检测等一系列困难。同时,工作组为企业量身设计可行的拍卖实施方案,协调兄弟企业间的联合拍卖,为企业解决了实际困难,并得到了当地政府、茶叶收藏与鉴赏协会、拍卖企业的认可和赞扬。今后,中拍协农产品工作组将继续帮助企业做好年份茶拍卖,争取中国茶叶拍卖交易常态化的早日实现。

 

2015年5月31日,中拍协对“时光炼制陈年韵”--2015年春季中国(广州)茶主题拍卖会给予了全程指导。这次活动不仅引发了大家对茶叶拍卖的关注、讨论,践行了茶叶拍卖规范,引导茶叶朝着放心、健康的茶叶消费大市场发展。此次拍卖活动在社会上反响强烈,得到了各界的好评。活动期间,中国拍卖行业协会为首批聘请的陈荣冰、夏良玉、刘国英等12位专家颁发了“中拍协茶叶拍卖评审专家”聘书,这为拍卖行业开展茶叶拍卖奠定了技术保障。同时,也坚定了农产品工作组做好中国农产品拍卖工作的信心。

 

《中国拍卖》杂志:为什么说拍卖是我国农业发展的必走之路,其宏观意义在哪里?

 

李卫东:农业发展一直是政府最重视的问题之一,随着农业生产力水平的提高,食品安全和食品流通问题日渐突出。纵观世界农业发达国家的农产品流通方式中,拍卖是一种通行惯例。如:荷兰是农业强国,其花卉拍卖国际知名。我国从1999年开始进行花卉拍卖尝试以来,现昆明国际花卉拍卖交易中心已在技术上与荷兰同步,交易额位居世界前三甲。KIFA对中国花卉产业发展起到了积极的推动作用。这个成功案例有力地证明了,中国农业发展适合于拍卖流通这一方式。拍卖流通方式能够对农业产业发展起到积极的推动作用,也有助于中国早日成为农业强国,并在国际农产品流通中更好的融合发展,让中国的农产品能够在卖得更好的同时进一步降低进、出口成本。农产品拍卖这一方式是我国由农业大国走上农业强国道路的明智选择。

 

在农产品拍卖中,解决流通是首要问题。解决农产品流通问题有两个关键条件,即信任、成本。如果能够满足这两个条件,农产品流通的困难就会迎刃而解。

 

首先是信任问题。“民以食为天,食以安为先”。中国是全世界人口第一大国,吃饭问题是中国人的头等大事。近年来,食品安全事件屡有曝光,反映出我国在农产品流通环节的监控不利。目前,我国的农产品流通体系,虽然法律法规逐步完善,但其管控监督力度有限,不能有效防控不达标农产品流入消费市场。

 

解决中国农产品安全问题只有从流通体系的体制设计上加以把控,才能有效地保障相关的法律法规得以实施。农产品拍卖平台是农产品流通体系的重要组成部分,其作为农产品交易渠道,不但能形成合理的价格,而且可有效追溯货源及流向,从制度上保障了农产品流通的安全。同时,通过公开竞价的方式进行农产品的交易,按照“按质论价,好货好价”的分级原则,最大限度地保证了生产者的利益并从制度上鼓励生产者提高产品品质。农产品通过拍卖把关,保证了农产品的安全性和地域准确性,从而解决了消费者的信任问题。

 

第二是成本问题。农产品拍卖交易能够在最短的时间内完成货物集中交易,在降低营销成本的同时通过集货效应有效降低农产品的物流成本。

 

近年来,国家在农业政策上提倡,“农产品流通在引进拍卖机制的同时,提出农产品价格应由市场形成。”这一提法,为开展农产品拍卖明确了方向。

【 已有 0 位网友发表了看法,点击查看

相关新闻

网友评论

我也评两句

 昵称(最多十五个汉字)
验证码: