当前位置:艺术出版 > 分类期刊 > 农产品拍卖 点起星星之火

《中国拍卖》

出版检索

农产品拍卖 点起星星之火

15-07-23 02:12:59 来源: 我要评两句

内容概要:我国是一个农业大国,2003年,中拍协副会长王延早率先牵头在山东开展农产品拍卖试点工作,这一时期的工作主要以山东省农产品拍卖市场拓展和农产品拍卖标准的研制为主要内容,工作取得不少成绩,后因山东寿光一些因素影响了农产品流通方式的变化,拍卖也逐渐淡出山东农产品交易市场。

农产品拍卖 点起星星之火

文/中拍协农产品工作组

 

我国是一个农业大国,2003年,中拍协副会长王延早率先牵头在山东开展农产品拍卖试点工作,这一时期的工作主要以山东省农产品拍卖市场拓展和农产品拍卖标准的研制为主要内容,工作取得不少成绩,后因山东寿光一些因素影响了农产品流通方式的变化,拍卖也逐渐淡出山东农产品交易市场。

 

2012年初,农产品工作组再次启动。这次启动由中拍协综合部牵头赴福建、浙江及日本进行茶叶、水产品调研。一年多的时间里,考察团的脚步遍及国内外。2013年,在张延华会长领导下,农产品工作组选择了操作性、可行性强的茶叶和水产作为农产品拍卖工作的重点研究方向。多年来,农产品拍卖取得的成绩大家有目共睹。

 

农产品考察节奏紧凑工作细致认真

 

茶叶考察。2013年5月20-23日,中拍协综合部到浙江进行茶叶拍卖调研。他们到浙江湖州、新昌、松阳等地进行实地调研,听取了浙江联合拍卖有限公司对安吉白茶、太湖大闸蟹拍卖的关注及公司对茶叶拍卖的策划方案。

 

2013年6月17日,张延华会长带领协会农产品工作组到福建进行茶叶调研。工作组听取了福建拍卖协会对福建省茶叶交易情况汇报及茶叶拍卖的设想。中拍协向与会人员介绍了此次调研活动的背景、基本情况,并与拍卖公司就茶叶拍卖目前存在的困难、操作上的主要问题交换了意见。调研组走访金牛山茶城、福建海峡茶都、骏德茶庄、骏德茶厂、安溪蓬莱镇示范茶园、安溪茶博会、三和茶业销售点,通过大量走访,工作组就茶叶拍卖交易模式、茶叶拍卖交易的可操作性、拍卖交易方式与我国茶叶市场交易情况有了一定认识。

 

水产考察。在调研茶业市场的同时,农产品拍卖工作组积极推动水产品拍卖,组织福建拍卖企业去日本进行水产拍卖调研。2013年6月22日,工作组赶赴东山了解当地的渔业概况,调研组通过座谈和实地走访了解到东山水产品流通现状。

 

2013年8月21-26日,中拍协对日本东京、冲绳水产拍卖进行为期6天的专项考察调研。考察团对日本水产拍卖的卫生要求、管理办法、费用来源、收费标准、拍卖人的组建要求、拍卖师资格认证、拍卖师管理、拍卖形式、如何规避水产拍卖中的恶意串通等问题进行了交流探讨。对具体海产品交易品种的对虾在日本的交易情况、交易渠道、拍卖交易认可度、拍品包装、运输、委托、交易、结算等问题进行了交流。对日本水产拍卖市场的政府支持措施、鱼协、鱼连发挥的作用及扮演的角色、拍前准备、运输、拍后结算等问题进行了深入细致的沟通。

 

通过考察交流,考察团对日本的农产品拍卖有了更直观深入的认识。同时,与日本冲绳县政府建立了业务联系。在与日本的业务往来中,农产品拍卖工作组与日本最大的农产品拍卖市场的专家们进行多次沟通交流,积极收集相关资料,为我国建立农产品拍卖交易市场做了技术储备。

 

茶叶拍卖试点可行性强

 

通过调研,考察组发现茶叶流通基于近20年中国茶叶出口绩效不佳的背景,出口交易方式改革的命题一直吸引着茶业界的广泛关注。在世界主要茶叶生产国的中国、印度、斯里兰卡和肯尼亚等国,唯独中国没有建立茶叶出口拍卖市场。茶叶界期待在中国茶叶出口中实现拍卖交易,并认为这是一项有效改善出口竞争方式和市场绩效的制度。业界认为,建立茶叶拍卖市场对我国茶产业发展有十分重要的意义。从交易机制看,茶叶采用拍卖交易有很多优势,如:拍卖可以使价格公开透明,交易公正,同时确保产品质量安全,产品可追溯。拍卖能够降低交易成本,交易便捷安全。交易平台为买卖双方提供结算、交割、运输、检验等多项服务。拍卖交易有助于推标、贯标,提升中国茶叶国际市场话语权。

 

世界茶叶拍卖市场的建立和发展,对中国建立茶叶出口拍卖交易制度有着一定的借鉴意义。在此背景下、在武夷山市政府大力支持下、在福建华兴拍卖有限公司的努力下,全国农产品拍卖试点企业武夷山环球茶业拍卖服务有限公司落地武夷山。

 

武夷山环球茶业拍卖服务有限公司的宗旨是“以拍卖让消费者喝明白茶、放心茶。”公司筹建过程中,中拍协在网络硬件铺设、采购等方面给予了具体的指导,对拍卖业务操作给予了手把手的帮扶,从拍卖规则、拍卖标的划分、拍品征集、拍卖实施、评审专家等诸多方面给予环球茶拍以明确的指导。经过两年的摸索,通过福建省内巡拍、产地毛茶拍卖、电商平台搭建、乌龙茶出口数据发布、年份茶广州联合拍卖会等一系列业务操作,公司今后的发展之路将更加清晰。

 

为企业出主意想办法

 

2014年应湖南拍协邀请,中拍协农产品工作组对怀化葡萄拍卖进行了业务指导和拍卖预案设计,并协助当地企业完了“百年老藤”刺葡萄慈善拍卖会。拍卖会结束后,社会反响热烈,东方县委书记特地到中拍协致谢。

 

农产品工作组组织农产品拍卖试点企业、有意向从事农产品拍卖的企业、农产品拍卖示范企业互相学习交流。在工作组和昆明花拍中心共同努力,昆明花拍质量标准升级为拍卖行业标准。工作组还多次为农产品拍卖试点企业争取协调政策支持,得到了企业、试点企业的认可。

 

在日常工作中,工作组积极配合协会宣传工作,加大农产品拍卖的宣传推广工作。完成协会的相关外事接待工作,曾应邀完成茶叶流通协会行业年报中茶叶拍卖部分的编辑工作。并与农产品领域相关机构积极联系。

【 已有 0 位网友发表了看法,点击查看

相关新闻

网友评论

我也评两句

 昵称(最多十五个汉字)
验证码: