当前位置:艺术出版 > 分类期刊 > 小车大戏 公务车拍卖树行业新形象

《中国拍卖》

出版检索

小车大戏 公务车拍卖树行业新形象

15-07-23 02:09:54 来源: 我要评两句

内容概要:6月4日下午,中拍协秘书处召开了公务车拍卖座谈会,旨在及时总结2015年中央公务车拍卖经验,引导各地公务车拍卖业务。中拍协张延华会长、李卫东秘书长、欧树英副秘书长、3家中央公车拍卖的北京企业负责人及来自浙江、上海、江苏、湖南、湖北等地的十余家机动车拍卖企业代表参加座谈会。会议由李卫东秘书长主持。

小车大戏 公务车拍卖树行业新形象

第二批机动车拍卖达标工作开始

本刊讯记者灵诗

 

6月4日下午,中拍协秘书处召开了公务车拍卖座谈会,旨在及时总结2015年中央公务车拍卖经验,引导各地公务车拍卖业务。中拍协张延华会长、李卫东秘书长、欧树英副秘书长、3家中央公车拍卖的北京企业负责人及来自浙江、上海、江苏、湖南、湖北等地的十余家机动车拍卖企业代表参加座谈会。会议由李卫东秘书长主持。

 

张延华会长在会议最后总结时指出,北京3家拍卖企业举办公车拍卖引起了行业内外的关注,"一部小车引出了一场大戏",为行业争光添彩。公车拍卖对行业的意义不可低估,它是一次树行业形象、谋长远发展的机会。下一步,车委会要搭建好企业交流平台,继续推进标准化达标工作,引导企业做好公车乃至机动车拍卖业务,促进市场和行业发展。

 

中央公车拍卖重细节比服务

 

北京北汽鹏龙机动车拍卖有限公司总经理韩涛重点介绍了组织公务车拍卖需要注意的细节和问题。首先,拍卖企业要依法依规,公开透明组织公务车拍卖会。其次,公务车拍卖对于细节有严格的要求,包括提车服务、车辆过户、车辆展示、信息记录、应急预案等方面的细节都在考验拍卖企业的综合运营能力。他建议拍卖企业要重视宣传,积极在主流媒体上发声,减少外界误解,借势宣传拍卖行业;服务佣金是拍卖企业的基本利益,各地企业要正确处理佣金问题,避免企业间的恶性竞争。

 

"出动公安150人,交警45人,特警40人,拍卖会工作人员60人,宣传团队6人,场地座位800个,媒体100余家……"北京中拓国际拍卖有限公司总裁叶民用一组数据展示了中拓举办首场中央公车拍卖会时的安保和人员规模。他认为,机动车拍卖是专业性强、人力密集性高的工作,需要培养大量专业人才。2015是"公车拍卖年",各地公车拍卖热情较高,但也要保持冷静。中央公车采取的是委托专业拍卖服务商的模式,需要提供包括提车、运输、整备、宣传、招商、集客、结算等全面服务,各地完全参考难度较大。他建议其它省市企业可以参考,但不宜照搬中央公车的服务标准。

 

北京花乡拍卖有限公司副总经理王郁峰分析了公务车拍卖的服务要求,提出:可以依据要求,充分利用企业的自身优势,因为中央机关公务车拍卖对于拍卖企业的服务水平要求更高。例如展示价签上要清楚标注,车辆的基本信息、公里数、环保排放标准等内容。他认为,三家中央公车拍卖企业分别在车辆信息展示、拍卖会模式、车辆手续整理方面各有优势。花乡拍卖就利用企业资源优势,将车辆相关手续的检查整理程序前置到拍前,明显提高了拍后手续办理效率。他建议各地企业也要挖掘、发挥好企业自己的独特优势。

 

各地代表交流热点话题

 

会上,来自浙江、天津、湖南、江苏等地的企业代表还就企业自身发展机动车拍卖的条件、服务能力、避免恶性竞争等普遍关注的方面进行了交流。

 

浙江机动车拍卖中心有限责任公司副总经理方雪飞介绍了浙江省公车改革的推进情况。他估计浙江省公车改革需处置的车辆约3000多台,排放标准基本较低,外迁困难,基本只能本地消化,在拍卖方式选择上可能现场拍卖更加实际。

 

《机动车拍卖规程》标准化达标审定会召开

 

当天上午,还召开了第二批《机动车拍卖规程》标准化达标审定工作会。会议汇报了企业申报和材料审核工作情况,对下一阶段的工作进行了讨论。据悉,第二批机动车拍卖达标评定工作的现场核查阶段于今年6月-7月进行。

【 已有 0 位网友发表了看法,点击查看

相关新闻

网友评论

我也评两句

 昵称(最多十五个汉字)
验证码: