当前位置:艺术出版 > 分类期刊 > 回首征程 不忘初心

《中国拍卖》

出版检索

回首征程 不忘初心

15-07-23 02:05:47 来源: 我要评两句

内容概要:中国拍卖行业协会自成立以来,致力于推动我国拍卖行业的持续、快速发展。20年来,拍卖行业的经济和社会效益显著提高。

回首征程 不忘初心

中拍协成立20年座谈会发言摘编

协会二十载引领行业快速发展

 

中国拍卖行业协会自成立以来,致力于推动我国拍卖行业的持续、快速发展。20年来,拍卖行业的经济和社会效益显著提高。

 

中国拍卖行业协会副会长黄小坚:中拍协的成立非常及时,1986年我国恢复了拍卖行业,但在1990年之后才逐渐的兴起,而1995年行业协会就已经成立,并为拍卖行业建章立制,及时规范拍卖企业的市场行为,增强企业自律性。中拍协通过开展对企业高管、从业人员以及拍卖师的培训,提高了拍卖队伍的整体素质,同时,协会也帮助协调企业之间进行沟通。

 

中国拍卖行业协会副会长马巧嘏:中拍协成立20年来,大体可以分为两个阶段。前10年,是中拍协为拍卖行业健康发展打基础的阶段。如《拍卖法》的修订实施,拍卖从业人才的培养等,逐渐让社会了解拍卖、认可拍卖;后10年,是中拍协加强行业自身建设,规范行业行为,提升行业整体素质,促进行业快速发展的10年。如制定各种拍卖规程规范,使行业发展有章可循;开拓新的市场领域,帮助企业做好转型;立足长远规划,将拍卖与网络技术结合,并推行拍卖国际化发展等,这些都使得拍卖行业在经济低迷、市场竞争加剧、新技术冲击下能够持续、稳健发展。

 

中国拍卖行业协会副会长林一平:我国拍卖行业在20年发展过程中有两个特征;一是市场化程度高,各行各业都积极参与拍卖活动;二是媒体曝光率高,社会关注度比较大。中拍协的成立,把我国各拍卖企业从一盘散沙的状态团结到一起,同时,中拍协在加强行业自律、提高行业队伍素质等方面也做出了重要工作。

 

中国拍卖行业协会副秘书长寇勤:中拍协艺委会的成立以及《文物艺术品拍卖规程》的起草和实施,对如何做好和规范艺术品拍卖板块做了很好的尝试。自律性对于文物艺术品拍卖行业的健康发展至关重要,从更高的角度强调行业的自律是协会做的一件大事,也是协会今后应该紧抓的工作。

 

《中国商报》社社长徐舰:近些年来,中国民众对文物的保护和收藏意识大幅度提高,这很大一部分要归功于拍卖行业的发展。在中国拍卖行业的发展中,中拍协起到了组织协调、沟通团结的重要作用。作为媒体人,我们有责任呼吁同行去认识拍卖行业并客观正确地报道拍卖行业,也让社会更加了解拍卖行业。

 

三大委员会引导行业规范前行

 

中拍协法律咨询委员会、中拍协艺术品拍卖专业委员会、中拍协机动车拍卖专业委员会是中拍协设立的三大专业分支机构,在推动行业的法治建设,加强行业自律,反映企业诉求,维护全行业合法利益,指导全行业健康发展等方面发挥了不可替代的作用。

 

中拍协法咨委主任委员龙翼飞:中国拍卖行业在中拍协的引导下一路走来,总体可以归纳为以下特点:入市场主流、立标准化管理、推国际化合作、建特色化行业、树法制化规范。拍卖行业是与法制相伴同行的行业,作为受聘的专家团队,我们一定继续发挥专业优势,终生支持拍卖行业,贡献我们的知识成果。

 

中拍协艺委会常务副主任刘幼铮:20年来,中拍协抓住了自律、规范、标准化、国际化等行业建设发展的重要方面,并且诞生了第一部促进行业自律的艺术品拍卖规程,这些在今天看来意义非同一般。标准化是保证行业发展最根本的东西,虽不能马上量化成为效益,但这是保证行业今后长久发展的重要因素。在拍卖行业中市场化程度最高的是艺术品拍卖,在当前转型期中,我们要抓住市场化这个根本,培养市场中的主体,扩大市场化,遵循市场化的规律。

 

中拍协机动车拍卖专业委员会副主任韩涛:机动车拍卖专业委员会自2013年10月成立以来,为全国拍卖企业在发展机动车拍卖业务方面提供了互相交流、互相学习、互相促进的开放平台。通过召开机动车拍卖研讨会、组织人社部机动车拍卖高级培训班等活动,使众多拍卖企业深入了解了机动车拍卖业务的特点。随后,中拍协车委会制定机动车拍卖企业自律公约、与中国汽车流通协会二手车专业委员会签署战略合作协议等工作,都促进了机动车拍卖业的发展,使车委会的吸引力不断增加。随着中国汽车工业的不断发展,二手车市场广阔的发展前景,将为机动车拍卖带来更多的契机。

 

拍卖师队伍茁壮成长

 

中拍协另一个非常重要的职责就是对拍卖行业人才队伍的培养。多年来,中拍协不断结合新的市场环境,加强了拍卖师队伍的培训。

中拍协副秘书长郑晓星:拍卖行业在20年的发展中,拍卖师的培训和考试也在不断进步。从原来单纯的理论考试发展到后来的主持技巧面试,为行业选拔了一大批优秀的拍卖师。拍卖师在拍卖活动中的作为将影响到所有拍卖当事人的利益,所以我们在培训当中立足于《拍卖法》和相关部门规章对拍卖师的要求,增加其法律知识,避免他们在拍卖主持中出现法律错误、产生法律纠纷。其次,培养拍卖师成为拍卖行业形象的代表。如今"互联网+"时代,对拍卖师的主持也有了新的要求。拍卖师主持如何跟互联网结合将是未来拍卖师培训和考试的课题。

 

宏观着眼把握协会未来发展

 

20年来,国家相关政府部门积极扶持、支持拍卖业,使得年轻的拍卖行业能够健康发展。

 

国资委研究局副局长张涛:中国拍卖行业协会代表着行业的集体利益,在当下转型时期,中拍协要体现两方面的责任担当:首先,继续高质量地做好行业工作,为企业、行业和政府提供更好的基础性服务;再者,为拍卖企业转型发展搭建各种有效平台,在转型的关键转变、未来的战略规划、标准化的执行、开拓信息化服务、国际化经营等方面引领拍卖企业适应改革。

 

中国物流与采购联合会党委副书记余平:随着"四个全面"的战略布局、"一带一路"的开展以及产业结构的调整,为拍卖行业带来了前所未有的发展机遇。"电子商务+"和"互联网+"模式的开展,也将会给传统拍卖业带来巨大挑战。希望中拍协能够积极探索拍卖行业与互联网和电子商务融合发展的新模式。

 

全国人大法工委社会法室副主任陈佳林:18届3中和4中全会都明确提出,要进一步发展行业协会和商会的作用。目前,行业协会和商会的立法工作已经提到立法议程中,希望协会能够抓住难得的历史机遇,通过完善自身建设,继续引导拍卖行业开创新的业绩。

 

国家工商总局市场规范管理处调研员柳晓:拍卖行业在未来发展中,有两方面需要大家共同研究。第一,要进一步做好网上拍卖的规范化管理工作。不论在网上还是网下开展拍卖活动,都要遵守国家的法律法规。第二,为适应社会经济发展的需要,要减少纸质备案,并研究如何进行拍卖的电子备案工作。

 

搭建好企业交流平台,推进标准化达标工作,重视公车拍卖的宣传作用,取得政府和社会的认可;注意与互联网的结合,促进市场和行业发展,这是在北京召开的"公务车拍卖座谈会"上达成的共识。

【 已有 0 位网友发表了看法,点击查看

相关新闻

网友评论

我也评两句

 昵称(最多十五个汉字)
验证码: