当前位置:艺术出版 > 分类期刊 > 20岁生日感恩有你

《中国拍卖》

出版检索

20岁生日感恩有你

15-07-23 02:03:00 来源: 我要评两句

内容概要: 6月25日,纪念中国拍卖行业协会成立20周年座谈会在人民大会堂宾馆举行。人民大会堂,20年前中国拍卖行业协会成立大会召开的地方;人民大会堂宾馆,《拍卖法》起草、审定的地方。一直关心、关怀中国拍卖行业协会成长的多位老领导、老顾问及部委有关部门负责人到会,来自全国各地的拍卖行业精英、专家学者聚首人民大会堂宾馆。座谈会上,大家共同回忆了20年流光岁月。20年,正年轻,面向未来,不忘初心。

20岁生日感恩有你

      本刊讯记者 刘阳

 

 6月25日,纪念中国拍卖行业协会成立20周年座谈会在人民大会堂宾馆举行。人民大会堂,20年前中国拍卖行业协会成立大会召开的地方;人民大会堂宾馆,《拍卖法》起草、审定的地方。一直关心、关怀中国拍卖行业协会成长的多位老领导、老顾问及部委有关部门负责人到会,来自全国各地的拍卖行业精英、专家学者聚首人民大会堂宾馆。座谈会上,大家共同回忆了20年流光岁月。20年,正年轻,面向未来,不忘初心。

 

忆往昔峥嵘岁月

 

本次座谈会由中拍协副秘书长欧树英主持。李卫东秘书长对20年来中拍协的成长情况做了温馨而深情的介绍。一幅幅照片把大家的思绪拉回了历史;拍卖师1.2万人、会员企业近2800家、拍卖企业年成交额近6000亿元、中拍协网络拍卖平台成交额180亿元,这一项项数据,记录着中国拍卖行业协会坚实的成长步伐。

 

座谈会上,李卫东秘书长带领大家回顾拍卖行业成长的20年,是奋发图强、艰苦创业的20年;实现了从小到大,从弱到强的发展历程。年轻的中国拍卖行业协会将继续勤勉服务行业,努力推动行业成长,面对市场结构的转型、新科技的挑战,积极总结经验,全力承担起引导拍卖行业未来发展,搭建国际交易平台的历史重任。以更加开放、包容的姿态,以专业化、市场化、标准化和国际化发展为理念,继续为拍卖行业的持久繁荣和发展努力。

 

看今朝硕果累累

 

座谈会中,大家踊跃发言。从拍卖行业协会筹建、《拍卖法》实施到行业的自律、规范化、标准化、国际化工作的开展,一路走来,感激那些陪伴中国拍卖行业一路成长的伙伴。

 

中国拍卖行业协会副会长黄小坚、中拍协副秘书长寇勤回忆了协会筹备期间的那些人和那些事。当时,我国拍卖业发展基础较弱,经过热烈讨论和多方面的考量,最终大家达成共识,即邀请政府部门相关人士来担任协会会长,这对推动行业发展、做好政府与企业间的沟通和协调工作发挥了无可替代的作用。现在看来,这个决定是非常明智的,这对中国拍卖行业的健康、可持续发展具有非常重要的历史意义。

 

《拍卖法》的颁布实施确立了拍卖行业的法律地位。全国人大法工委陈佳林副主任以《拍卖法》起草人的身份回忆当年:在起草拍卖法过程中,工作组专程去黄小坚副会长所在的深圳市动产拍卖行调研、到上海参加拍卖法研讨会时见到林一平先生。《拍卖法》通过后,陈主任参加了中拍协副秘书长郑晓星主持的拍卖师培训、应寇勤先生邀请到中国嘉德进行拍卖法及相关法律进行讲解,期间,陈主任还回忆起中国嘉德每年春节寄送日历的温馨之举。陈主任充分肯定了拍卖法成立的意义,他指出,"拍卖法对拍卖行业发展具有引领作用。拍卖法第16条规定,拍卖师资格考核,由拍卖行业协会统一组织,经考核合格的,由拍卖行业协会发给拍卖师资格证书。这是一个突破,进一步推进了行业的发展。使中拍协成为真正有实事可干的协会,树立了行业权威,使我国拍卖行业发展走上法治化轨道。"

 

"自律"二字在这次座谈会上被大家频繁提起。商务部流通业发展司杨宝京调研员表示,近几年机动车拍卖、知识产权拍卖发展较快。中拍协承担了政府与企业之间的桥梁纽带作用,希望继续加强行业自律工作。中拍协法律咨询委员会主任委员龙翼飞、艺委会常务副主任刘幼铮、机动车委员会副主任韩涛,在谈及20年中拍协成绩的取得时都提到离不开行业的自律发展,这也是拍卖行业今后发展所必须一直坚持的。

 

国家文物局张建新副司长表示,"中拍协不论是从机构运作,或是行业引导方面来看都是非常成熟的协会,运营较为规范,国家文物局会继续借助中拍协的平台为文物艺术品拍卖提供更多服务。"国家工商总局市场司市场规范管理处柳晓调研员提到,要进一步规范网络拍卖的管理。适应"互联网+"的社会发展需要,增加电子备案,减少纸质备案。

 

中国物流与采购联合会党委副书记余平在发言中评价:今天成绩的取得是历届会长、副会长、秘书长、协会理事会成员、及秘书处全体成员和广大会员企业的共同努力、艰苦创业的成果。如今,中拍协已经成为"政府离不开、企业信得过、社会评价好"的社团。

 

勤勉工作牢记服务宗旨

 

中拍协张延华会长在总结发言中充满深情的说:中国拍卖行业经历风风雨雨,走到今天非常不容易。拍卖行业发展取得今天的成绩要感恩很多人。首先要感激那些智者,他们在改革开放之初,市场经济不是很发达的情况下,率先看到了拍卖这一服务方式对社会发展的作用;要感谢那些勇者,他们是勇敢的拓荒,是遇到困难不退缩的坚持者;要感谢那些给予行业扶持、支持和鼓励行业发展的领导及专业人士,没有大家的共同努力,中国拍卖行业协会无法取得今天的成绩。面对当前拍卖市场结构的调整转型、互联网新技术手段的挑战和应用,中国拍卖行业协会将积极总结经验,全力承担起引导拍卖行业未来发展的历史重任。

 

在座谈会最后,原国内贸易部副部长、中国拍卖行业协会顾问陆江也表达了对协会20年取得成绩的祝贺,并再次强调了行业自律问题。他表示,"拍卖是市场经济交易重要的方式,拍卖行业虽然规模不大,但涉及的范围很广,从公物拍卖到房产、地产、资产、文物艺术品拍卖,它的科学性和法律性以及交易程序的严密性都很特殊。搞好一个行业不容易,尤其是搞好拍卖更不容易。中拍协全体人员在工作中时刻不忘服务这一宗旨,为政府、会员企业、社会服好务。中国拍卖行业协会班子成员在张延华会长带领下,把协会工作当成事业干,做到对内有凝聚力、对外有影响力,在协会工作中抓住了行业核心业务。

 

在座谈会上,与会的老领导、老同事及见证协会发展的亲历者们对协会走过的20年艰辛辉煌之路进行了充满深情的集体回忆

【 已有 0 位网友发表了看法,点击查看

相关新闻

网友评论

我也评两句

 昵称(最多十五个汉字)
验证码: